Игра в бисер

На улице Правды
Москва, 06.07.2015
«Эксперт» №28 (951)
Неправо думают те, которые считают современную экономическую науку лишенной увлекательности

Иллюстрация: Эксперт

Если следить за выступлениями профессора РЭШ, затем ВШЭ, затем Чикагского университета К. И. Сонина, то читателю откроется целая поэма об учениках и коллегах автора, могущая быть названной «Живые души, или Похождения Сонина».

Рассказ о новых исследованиях и именах автор ведет не менее живо, чем помещик, продающий ревизские души: «Елизаветъ Воробей построила — потихоньку, подбирая тех, кто интересуется институциональными исследованиями, приглашая коллег со всего мира, настоящий полноценный институт. Степан Пробка, один из создателей Transition Economics как подраздела (ныне уже ушедшего, а когда-то активного и яркого) раздела экономической науки. Каретник Михеев только что перестал быть главным экономистом ЕБРР, в котором он серьезно поднял качество Transition Reports. Максим Телятников, ведущий, наверное, специалист по экономике переходного периода среди политологов. Основные работы Еремея Сорокоплёхина — комбинации теории и эмпирики в области долгосрочного роста, эффектов отбора и обучения в освоении навыков — разделение этих двух эффектов — невероятной сложности и важности эмпирическая задача».

Читаешь и радуешься тому, как может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов институциональная экономика рождать. Другой последователь проф. Сонина, писатель В. В. Панюшкин, почти приближается к стилю писателя А. А. Проханова, пишущего об огненных протуберанцах конструкторской мысли, когда он разъясняет нам род занятий экономического гуру С. М. Гуриева: «Мы сидим одни, и Гуриев рассказывает мне про эту свою науку, которую в России не хочет знать никто, ну то есть буквально никто. Вся его наука международная, вся на английском языке. У нее строгая методология, математические модели… Экономика, которой занимается Гуриев, — это наука с незыблемыми законами, понятными критериями качества, актуальности и достоверности. Пять ведущих журналов в мире, еще сотня журналов “труба пониже, дым пожиже”. Ты либо публикуешься в этих журналах на английском языке, либо тебя нет в мировом научном контексте. И про высшие учебные заведения тоже понятно, чем отличаются плохие от хороших: хорошие вузы есть в международных рейтингах, в хороших вузах преподают международные профессора, публикующиеся в международных журналах… И власть хочет, чтобы у нее в советниках были эти международные экономические профессора». Ибо еще в «Фаусте» представитель власти замечает императору: «Мне очень нравится, что казначею // В помощники ты ставишь чародея».

И все было бы чудесно с такими выдающимися экономистами-тайносовершителями, тем более наслаждающимися таким вдохновенным пиаром, когда бы эта строгая международная наука с моделями невероятной сложности приносила выдающиеся плоды, причем более или менее очевидные каждому. Ведь, положим, выспренний слог А. А. Проханова, которым он повествует о деятельности закрытых «ящиков», не каждому по вкусу, но какие-то бомбы-ракеты там действительно разрабатываются (уж в огненных протуберанцах патриотической мысли или нет, этого мы не знаем, но э

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (951) 6 июля 2015
    Троянский конь европы
    Содержание:
    Кость в горле Евросоюза

    Греция не в состоянии ни обслуживать свои долги, ни принять условия новой финансовой помощи. Любой вариант разрешения греческого кризиса приведет к изменению политики ЕС в отношении стран его периферии

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама