Карьерный тупик Кудрина

Политика
Москва, 06.07.2015
«Эксперт» №28 (951)
Алексей Кудрин привлекает внимание к своей фигуре громкими политическими заявлениями и избитой программой экономических реформ

Четыре года назад Алексей Кудрин покинул Министерство финансов. Формально — из-за расхождения во взглядах с Дмитрием Медведевым, который тогда хозяйствовал в Кремле. По факту — из-за нереализованных премьерских амбиций спустя два дня после объявления о планируемой рокировке в «тандеме». Накопленный системный потенциал — одиннадцать лет в Белом доме, забугорное звание лучшего министра финансов, репутация «низвергателя кризиса» — позволял уверенно занимать место на скамейке запасных для перспективных премьеров, быть желанным гостем на форумах, съездах и прямых линиях, примерить роль медиатора власти с разумной оппозицией и прозападными элитами и даже без опаски искать «черный ход» во власть через политический альянс с «Гражданской платформой».

Годы шли, а заветного предложения Алексею Леонидовичу так и не поступило. Медийный имидж влиятельного спикера и эксперта постепенно вытеснял память о Кудрине как о чиновнике и практике, так что дистанция до заветной мечты стала увеличиваться. Напоминать о себе прежнем приходится, взывая к структурным реформам в экономике и делая странные политические заявления. 

Предложение

«Вам не кажется, что Кудрин не выспался?» — иронично прокомментировал глава ВТБ Андрей Костин главную политическую сенсацию Петербургского экономического форума. Предложение перенести президентские выборы прозвучало как бы вскользь на одной из экспертных площадок и вряд ли могло вызвать широкий резонанс, если бы не фигура спикера, издавна примерявшего статус «друга Путина».

«Мне очень понравилось, как Нурсултан Назарбаев принял программу “Сто шагов”. Он еще, кстати, и выборы провел досрочно, чтобы объявить об этой программе структурных реформ. Почему бы и нам, если мы выборы Думы приближаем, не приблизить и выборы президента и не объявить новую программу реформ, которую легче проводить, уже имея мандат доверия на ее проведение?» — высказался бывший вице-премьер, глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин.

Идея на короткое время «повисла» в экспертном поле, поскольку актуальна схожая тема: в минувшую пятницу Госдума приняла закон о переносе грядущих парламентских выборов с декабря на сентябрь 2016 года. Формальное обоснование — необходимость принятия федерального бюджета на 2017 год уже новым составом депутатов.

Если планировался зондаж элит, то результат получился показательным. Первый зампредседателя правительства Игорь Шувалов назвал предложение политической спекуляцией. Глава администрации Кремля Сергей Иванов не увидел в нем смысла. Единоросс Сергей Неверов заговорил о попытке дестабилизировать ситуацию в стране. А в «Справедливой России» и вовсе заявили о начале президентской гонки, возглавить которую решил сам Кудрин. Причем последнее предположение не кажется совсем уж потешным, если учесть, что по нынешнему законодательству глава государства в случае досрочной отставки не имеет права выдвигаться кандидатом на выборах. И если сдвигать выборный цикл для нового срока Владимира Путина, необходимо перетряхивать избирател

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (951) 6 июля 2015
    Троянский конь европы
    Содержание:
    Кость в горле Евросоюза

    Греция не в состоянии ни обслуживать свои долги, ни принять условия новой финансовой помощи. Любой вариант разрешения греческого кризиса приведет к изменению политики ЕС в отношении стран его периферии

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама