Коротко

Повестка дня
Москва, 06.07.2015
«Эксперт» №28 (951)

Ивановы: оптимизма прибавилось

Значительно укрепился «индекс Иванова», отражающий колебания потребительской уверенности в стране, сообщает аналитическое подразделение Сбербанка Sberbank Investment Research, раз в квартал рассчитывающее этот показатель. Если в первом квартале 2015 года индекс составил –22%, то во втором — уже –14%. Аналитики объясняют это тем, что самые пессимистические ожидания людей, связанные с девальвацией рубля и инфляцией, не оправдались, и многие сразу поверили в улучшение экономической ситуации в стране и в своей семье. Соответственно, уменьшилась доля «Ивановых», настроенных экономить: намерение экономить на товарах первой необходимости высказали 63% респондентов по сравнению с 66% в прошлом квартале, а на необязательных расходах — 24 против 30%.

 

Иностранные инвестиции: Bosch окапывается в Поволжье

Концерн Bosch запустил два завода в Поволжье. Одно предприятие — по производству радиаторов и домашних нагревателей — открылось в Саратове, второе — по выпуску автокомпонентов — в Самаре. Инвестиции в новые производства составили, соответственно, 10 млн и 26 млн евро. До конца года в завод автокомпонентов планируется вложить еще 24 млн евро. Он будет выпускать систему курсовой устойчивости ESP для Lada Vesta, а также систему ABS для российских автомобилей.

Слияния и поглощения: «Биоком» стал индийским

Одна из крупнейших индийских фармацевтических компаний Lupin Ltd. (выручка более 2 млрд долларов) объявила о приобретении 100% акций российского производителя лекарств «Биоком» (выручка 860 млн рублей). Через эту сделку индийский производитель рассчитывает выйти на российский рынок, который входит в десятку крупнейших в мире — его объем приближается к 800 млрд рублей — и является одним из самых быстро растущих (удвоился за последние десять лет). Также Lupin Ltd., выпускающая сердечно-сосудистые, диабетические, противоинфекционные и противовоспалительные препараты, расширит продуктовый портфель за счет иммунобиологической линейки, на которой специализируется «Биоком».

Ритейл: рейтинг повышен

Международное рейтинговое агентство Moody’s сообщило, что повысило рейтинг одного из крупнейших в России ритейлеров, X5 Retail Group, c B1 до Ba3 со стабильным прогнозом. Агентство объясняет это в первую очередь улучшением финансовых показателей компании благодаря уменьшению скорректированного долга; устойчивостью к экономическим сложностям (это обеспечивают масштабы сети, плюс в состав компании входят дискаунтеры «Пятерочка» — формат, востребованный в кризис); доступностью для X5 кредитных ресурсов в России (крупнейшим акционером ритейлера является «Альфа-групп»). Однако дальнейшее повышение рейтинга ограничивается существующими в России экономическим и регуляторными рисками, в частности возможным ужесточением Закона о торговле.

Промсвязьбанк: докапитализация близко

Совет директоров Агентства по страхованию вкладов одобрил докапитализацию Промсвязьбанка (11-е место по размеру активов) на 29,9 млрд рублей через механизм ОФЗ. Банк стал

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (951) 6 июля 2015
    Троянский конь европы
    Содержание:
    Кость в горле Евросоюза

    Греция не в состоянии ни обслуживать свои долги, ни принять условия новой финансовой помощи. Любой вариант разрешения греческого кризиса приведет к изменению политики ЕС в отношении стран его периферии

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама