Несанкционное открытие

Повестка дня
Москва, 06.07.2015
«Эксперт» №28 (951)
Несмотря на санкции, западные компании продолжают строить свои высокотехнологичные предприятия на территории России, открывая нам путь и к локализации, и к импортозамещению

На прошлой неделе на территории особой экономической зоны Липецк состоялось открытие завода концерна ABB, крупнейшего мирового производителя силового оборудования и технологий для электроэнергетики и автоматизации производства. Это уже шестое предприятие компании в России, но первое, построенное с нулевого цикла, — другие площадки открывались за счет покупки российских производств смежной специализации. Инвестиции ABB в строительство составили более 600 млн рублей.

В Липецке будут изготавливать оболочки и компоненты для комплектных распределительных устройств низкого напряжения, предназначенных для надежного и безопасного электроснабжения различных объектов — бытовых и промышленных. Пока выпускаемая продукция будет поставляться только нынешним российским партнерам ABB, но с расширением производства она пойдет и на рынки Восточной Европы и Центральной Азии. Представители ABB подчеркивают, что липецкий завод — самое современное предприятие такого профиля не только в России, но и во всем мире. Его технологическая оснащенность определяет и небольшое число рабочих мест — их всего 50, притом эти полсотни работников будут выпускать 200 тыс. единиц продукции в год. По словам президента ABB в России, Белоруссии и Средней Азии Анатолия Попова, компания на базе своих российских предприятий стремится развивать технологические центры компетенции, привлекая к сотрудничеству ведущие образовательные и научные учреждения.

На предприятии внедрено еще одно новшество, пока редкое в России, — цеха оборудованы системой «умный дом» собственной разработки ABB, автоматизированно управляющей освещением, отоплением, вентиляцией и кондиционированием, что экономит до 70% энергии. Опыт ABB, накопленный на похожих проектах в России, показывает, что средний срок окупаемости такой технологии — меньше пяти лет.

Хотя продукция завода выпускается с учетом внутренних стандартов ABB, которые разработаны корпоративным центром компетенций в Швейцарии и предусматривают еще более жесткий подход к оценке качества, чем того требуют российские и мировые правила, уровень начальной локализации уже составляет 80% по себестоимости. Площадка под предприятие в Липецке выкуплена с запасом, она занимает около 7 тыс. кв. м. Далее в планах ABB — в ближайшие четыре года пустить на ней еще три производственных очереди по производству трансформаторов, двигателей и средневольтных ячеек.

По оценкам экспертов, низковольтные комплектные устройства и оболочки для них высоко востребованы на внутреннем и внешнем рынках. Так, в России более 60% электроустановок устарело и нуждается в замене.

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (951) 6 июля 2015
    Троянский конь европы
    Содержание:
    Кость в горле Евросоюза

    Греция не в состоянии ни обслуживать свои долги, ни принять условия новой финансовой помощи. Любой вариант разрешения греческого кризиса приведет к изменению политики ЕС в отношении стран его периферии

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама