Норма безработицы в США упала до 5,3%

Индикаторы
Москва, 06.07.2015
«Эксперт» №28 (951)
Иран и американцы уронили цены на нефть

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), на прошедшей неделе вырос, составив днем 3 июля 95,96 (+0,5% за обозреваемый период). Американская валюта прибавила в весе на фоне возросших ожиданий: участники рынка опасаются, что ФРС США уже в ближайшие месяцы запустит цикл повышения базовых учетных ставок.

Перспективы изменения стоимости финансовых активов были переосмыслены после поступления неплохих макроэкономических данных из США. Так, в июне индекс деловой активности в американском производственном секторе вырос с 52,8 до 53,5. Аналитики прогнозировали повышение индикатора до 53,2. Кроме того, продолжает восстанавливаться рынок труда. По данным агентства ADP, в июне количество рабочих мест в частном секторе выросло на 237 тыс. вместо ожидавшихся 218 тыс. Данные властей по безработице также оказались в целом неплохими, хотя и не без вкраплений негатива. Так, количество рабочих мест в июне вне сельскохозяйственного сектора США увеличилось на 223 тыс. (прогноз — 230 тыс.), а норма безработицы сократилась с 5,5 до 5,3% (прогноз 5,4%). Длительная безработица сократилась еще на 15%, а число людей, работающих с неполной занятостью, — на 2,2%. Из негативных новостей следует отметить пересмотр предыдущих данных (за май) по количеству новых рабочих мест в худшую сторону (254 тыс. вместо ранее объявленных 280 тыс.), а также стагнацию почасовой заработной оплаты.

В то время как ФРС США намерена уже в ближайшее время приступить к нормализации денежно-кредитной политики, в Европе по-прежнему безуспешно пытаются решить долговую проблему Греции. 30 июня Афины не выплатили Международному валютному фонду (МВФ) 1,5 млрд евро по кредитам. Таким образом, Греция стала первой в истории развитой страной, которая допустила дефолт по долгам перед МВФ.

Греческие власти решили снять с себя ответственность за это и переложить ее на население, объявив референдум по поводу необходимости обслуживания долгов страны. Если греки скажут «нет» кредиторам, то не исключено, что за этим последует выход Греции из еврозоны. Пока же глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум заявил, что Греции не место в еврозоне, если на предстоящем референдуме греки проголосуют «против». На этом фоне курс евро упал на 0,6%, составив 3 июля во время дневной торговой сессии в Европе 1,1105 доллара. Вслед за евро пошла вниз и британская валюта. Курс фунта стерлингов 2 июля опускался ниже 1,5565 доллара, но затем скорректировался вверх, составив днем 3 июля 1,5622 доллара (–0,7% по итогам прошедшей недели). В Банке Англии полагают, что риски связанные с Грецией, приобретают все более угрожающий характер для финансовой стабильности. Схожей позиции придерживается министр финансов Великобритании Джордж Осборн, заявивший, что не стоит недооценивать возможные негативные последствия для британской экономики, которые может вызвать выход Греции из еврозоны.

Курс иены поднялся, составив 3 июля 123,03 иены за доллар (+0,6%). Стабилизация национальной валюты в диапазоне 120–124 иены за доллар пока не препятству

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (951) 6 июля 2015
    Троянский конь европы
    Содержание:
    Кость в горле Евросоюза

    Греция не в состоянии ни обслуживать свои долги, ни принять условия новой финансовой помощи. Любой вариант разрешения греческого кризиса приведет к изменению политики ЕС в отношении стран его периферии

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама