От более сильного падения ВВП РФ удерживает экспорт

Индикаторы
Москва, 06.07.2015
«Эксперт» №28 (951)
Уменьшение зарплат и расходов домохозяйств приостановилось Невозвраты кредитов быстро растут

Росстат опубликовал оценку динамики индекса выпуска в базовых видах деятельности (промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и связь) в мае. Индекс снизился на 6,8% по отношению к маю прошлого года (месяцем ранее было лишь –5,8%). Опубликованные в прошлый понедельник оценки МЭР также констатировали ускорение падения ВВП в годовом сравнении: с 4,2% в апреле до 4,9% в мае.

В то же время, судя по пакету данных Росстата за май, замедляется сжатие реальных зарплат и потребительских расходов (возможно, оно уже прошло свое дно), а также, по-видимому, импорта потребительских товаров (кроме длительного пользования).

Одновременно, правда, ускорился спад инвестиций и, в еще большей степени, объемов строительства, а также рост безработицы. Что и неудивительно, если учесть большую инерционность этих процессов по отношению к моменту шока. Пока что падение валового накопления основного капитала (–8,8% в первом квартале) заметно отставало от максимума их сжатия как во время предыдущего кризиса (–14,9% в январе—марте 2009 года), так и в ходе кризиса 1998–1999 годов (–21,9%).

Несколько сдержал падение ВВП рост физических объемов экспорта товаров и услуг (на 4,5% в первом квартале в годовом сопоставлении). Правда, это тоже довольно скромно в сравнении с предыдущими девальвационными шоками. В первом квартале 2010 года экспорт вырос в годовом сопоставлении на 18,9%, в первом квартале 1999-го — на 17,8%. Конечно, эти показатели нельзя сравнивать с нынешними впрямую. Тогда рост экспорта вызывала не только девальвация, но и оживление мировой экономики, кризисы которой (развивающихся экономик — в 1997–1998 годах, продвинутых — в 2008–2009-м) до этого сильно способствовали сталкиванию в яму российского экспорта.

Если говорить об инерционном влиянии шоков полугодовой давности, то помимо спада инвестиций интерес для наблюдений может представлять разворачивающийся понемногу кризис плохих долгов. Относительная величина не погашенных населением вовремя кредитов в июне, видимо, уже перекрыла предыдущий кризисный максимум (а в абсолютном выражении 800 с лишним миллиардов рублей, не отданных физлицами банкам, почти вчетверо больше, чем тогда). Не возвращенные в срок ссуды предприятиям (их сумма приближается к 1,8 трлн рублей) еще не достигли относительного максимума прошлого кризиса, но нарастают так стремительно, что и это не за горами.

Кредит физлицам быстро сжимался, и до мая темпы этого сжатия нарастали, достигнув примерно 10% в год. Расширение кредита предприятиям также приостановилось к началу лета. Некоторое оживление корпоративного кредитования в начале года отражало просто замещение внешнего долга внутренним валютным, для выдачи этих кредитов банки рефинансировались из валютных резервов ЦБ через сделки валютного репо и по иным каналам. В последние месяцы острота проблемы погашения внешнего долга спала. Соответственно, наступила и стагнация корпоративного кредитования.

Ставки конечным заемщикам, невзирая на снижение ключевой ставки ЦБ почти к докризисном

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (951) 6 июля 2015
    Троянский конь европы
    Содержание:
    Кость в горле Евросоюза

    Греция не в состоянии ни обслуживать свои долги, ни принять условия новой финансовой помощи. Любой вариант разрешения греческого кризиса приведет к изменению политики ЕС в отношении стран его периферии

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама