Задача формирования и развития рынка интеллектуальной собственности — ключевое условие становления инновационной экономики и реиндустриализации национальной промышленности

Кто знает — тот может,

только бы узнать, и крылья будут!

Леонардо да Винчи

За последнее столетие мир кардинально изменился благодаря использованию новых знаний, научных достижений и технологий, а также их быстрой практической реализации. И сегодня именно богатый научный потенциал становится залогом процветания и успеха государств, которые им обладают.

В век нового технологического прорыва и глобализации происходит постепенное разделение государств по трем основным группам. Высшая лига — это государства, создающие новые знания, средняя — генерирующие на базе этих знаний современные технологии и инновационную продукцию, третья группа — государства — поставщики природных и трудовых ресурсов.

Бесспорно, главное условие попадания любой страны в лидеры —наличие мощной интеллектуальной элиты, которая способна не только генерировать и интегрировать новые знания, создавать сложные цифровые модели, но и регулировать финансовые потоки, а также активно влиять на международные политические процессы.

При этом очень многое зависит как от интеллектуального потенциала страны, так и от его эффективного использования, чем Россия, к сожалению, пока похвастаться не может.

Президент России Владимир Путин неоднократно ставил задачу формирования и развития рынка интеллектуальной собственности как ключевого условия становления инновационной экономики и реиндустриализации национальной промышленности, преимущественно на основе отечественных технологий.

Для успешного решения этой задачи важно правильно оценить и успешно защитить этот бесценный ресурс, определить основные критерии его оценки и конкретные шаги для развития. Сегодня скорейшее решение этих задач становится жизненно важным для нашей страны.

Заокеанская модель

Но сначала необходимо изучить, каким образом действуют системы управления инновациями в странах-лидерах.

Возьмем, к примеру, США, которые сегодня лидирует по большинству прорывных направлений. Обусловлено это тем, что именно возможность использования результатов интеллектуальной деятельности в реальном секторе экономики играет там определяющую роль в инновационном процессе.

Понятие «инновации» было сформулировано еще в 1934 году выдающимся американским экономистом Йозефом Шумпетером. Он определял инновации как любое возможное изменение, происходящее вследствие использования новых или усовершенствованных решений технического, технологического, организационного характера в процессах производства и при этом обязательно приносящее экономическую прибыль. Но только в начале 1980-х рядом ученых была разработана теория национальной инновационной системы (НИС) как неотъемлемой части национальной экономики. И первой страной, где НИС стала активно развиваться при непосредственной поддержке государства, стали США.

Сейчас, через тридцать лет с начала своего формирования, американская НИС насчитывает более 10 тыс. научных и исследовательских центров, лабораторий, принадлежащих крупному бизнесу, в том числе транснациональным корпорациям, государству, университетам разли

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (951) 6 июля 2015
    Троянский конь европы
    Содержание:
    Кость в горле Евросоюза

    Греция не в состоянии ни обслуживать свои долги, ни принять условия новой финансовой помощи. Любой вариант разрешения греческого кризиса приведет к изменению политики ЕС в отношении стран его периферии

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама