Телеком: тревожный звонок из США

6 июля 2015, 00:00

Минюст США просит конфисковать 300 млн долларов, связанные с коррупционным расследованием «узбекского дела» в отношении российских сотовых операторов МТС и «Вымпелком»

В США действует закон «О зарубежной коррупции», позволяющий судить иностранные компании, если их акции обращаются на территории США

Американские власти настаивают на изъятии денег со счетов компаний Swisdorn Limited, Takilant Limited, Expoline Limited, которые находятся в Бельгии, Ирландии и Люксембурге и принадлежат неназываемому официально американцами госчиновнику Узбекистана, родственнику президента Ислама Каримова.

Власти США утверждают, что «Вымпелком» и МТС «использовали сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для взяток структурам, связанным с семьей президента Узбекистана… чтобы помочь компаниям выйти на телекоммуникационный рынок страны и работать на нем».

Коррупционный скандал в отношении деятельности российских компаний МТС и «Вымпелком» разворачивается последние несколько лет. В нем фигурирует дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова и ее гражданский муж Рустам Мадумаров. Правоохранительные органы разных стран утверждают, что они незаконно получали сотни миллионов долларов за то, чтобы разрешить развиваться на телекоммуникационном рынке Узбекистана ряду иностранных компаний, в том числе российским МТС и «Вымпелкому».

Расследования по этому делу проходят в Нидерландах (там находится штаб-квартира «Вымпелкома»), Норвегии (второй по величине акционер «Вымпелкома» — норвежская компания Telenor), Швейцарии, а в прошлом году собственным расследованием занялись и власти США. Акции МТС и «Вымпелкома» торгуются на американских фондовых площадках, а, как известно, в США действует закон «О зарубежной коррупции», который позволяет судить иностранные компании, если их акции обращаются на территории США.

Возможная конфискация пусть и не принадлежащих российским операторам средств — весьма тревожный для них сигнал. Далее против российских операторов могут последовать другие санкции, напрямую затрагивающие деятельность МТС и «Вымпелкома» в США и за рубежом.

В этой связи может быть показательным дело пятилетней давности против немецкой компании Daimler, когда американские власти обвинили производителей автомобилей Mercedes-Benz в даче взяток чиновникам в 22 странах мира, в том числе в России. Тогда немецкий автопроизводитель пошел на мировое соглашение: признав факт дачи взяток, Daimler согласился заплатить американским властям штраф в размере 185 млн долларов. При этом, по данным следователей США, на взятки в разных странах немецкая компания потратила 56 млн долларов.