Зачем Америке Куба

Повестка дня
Москва, 06.07.2015
«Эксперт» №28 (951)
Барак Обама объявил о восстановлении дипломатических отношений между США и Кубой

Однако до полной нормализации еще очень далеко.

Признав, что правительства двух стран серьезнейшим образом отличаются друг от друга, американский президент отметил, что народы близки друг другу как географически (от Флориды до Кубы рукой подать), так и этнически, поскольку в Соединенных Штатах проживает множество выходцев с Кубы. Поэтому США приняли решение отказаться от блокады и нормализовать отношения с островом. Следующим шагом должно стать открытие посольств в Гаване и Вашингтоне 20 июля.

Сделать его будет непросто, поскольку назначение посла и тем более финансирование посольства должно проходить через Сенат. А сенаторы крайне негативно оценивают политику Обамы в отношении режима Кастро, считая, что Вашингтон в буквальном смысле капитулирует перед диктатором. Еще сложнее будет убедить Капитолий согласиться на снятие блокады, а все прекрасно понимают, что без этого ни о какой нормализации отношений не может быть и речи.

Однако можно не сомневаться, что американский президент сделает все возможное, чтобы довести до конца процесс примирения с братьями Кастро. И не только потому, что это его достижение войдет в историю и позволит избежать клейма президента-неудачника. Американская администрация не собирается отказываться от линии на смену режима на Кубе — она просто меняет метод достижения этой цели, поскольку прежний за полвека продемонстрировал свою неэффективность. Очевидно, что нормализация отношений с США приведет к резкому увеличению зависимости Кубы от американской экономики и, соответственно, к усилению влияния Соединенных Штатов на процессы, проходящие на острове, вплоть до действительной смены режима. Причем не столько через революцию, сколько через эволюцию. И темпы этой эволюции будут прямо пропорциональны степени сближения Штатов и Кубы.

Еще одним следствием американо-кубинского сближения может стать общее усиление позиций США в Латинской Америке. Решение Обамы и Кастро «не только будет содействовать полной нормализации двусторонних связей, но и способствовать укреплению процесса сотрудничества и диалога стран Западного полушария», — говорится в заявлении мексиканского МИДа. Вашингтон рассчитывает, что кубинскому примеру последуют другие местные диктаторы. И, судя по всему, это предположение оказалось верным. Кубинский прецедент уже приносит плоды: агентство Reuters со ссылкой на неназванного американского чиновника написало, что президент Венесуэлы Николас Мадуро решил пойти по пути братьев Кастро и нормализовать отношения с США. «Он осознал, что если мы можем говорить с кубинцами, то мы можем говорить и с ним», — цитирует агентство свой источник.

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (951) 6 июля 2015
    Троянский конь европы
    Содержание:
    Кость в горле Евросоюза

    Греция не в состоянии ни обслуживать свои долги, ни принять условия новой финансовой помощи. Любой вариант разрешения греческого кризиса приведет к изменению политики ЕС в отношении стран его периферии

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама