ФРС США обнадежила участников рынка

Индикаторы
Москва, 13.07.2015
«Эксперт» №29 (952)
Нефть заметно подешевела

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 7 июля поднимался в район 97, но затем скорректировался и днем 10 июля составил 95,9 (–0,2% по итогам прошедшей недели). Спрос на американскую валюту несколько уменьшился после публикации протоколов июньского заседания ФРС США. Представители Федрезерва неожиданно заявили, что из-за возросших внутренних и внешних рисков вероятность повышения базовых учетных ставок в ближайшие месяцы несколько снизилась. Некоторые представители Комитета по открытым рынкам (FOMC) полагают, что для принятия решения об ужесточении кредитно-денежной политики необходимо, чтобы рост экономики США ускорился, а инфляция приблизилась к целевой отметке 2%.

Помимо внутренних рисков для национальной экономики в ФРС всерьез обеспокоены тем, что Греция и ее кредиторы никак не договорятся по долговому вопросу. Это может привести к сбоям на финансовых рынках в еврозоне и негативно отразиться на США. Кроме того, комитетчики встревожены слишком медленными темпами роста экономики Китая, а также слабым ростом потребительских расходов в Америке.

От более глубокого снижения американскую валюту удерживал поток негативной информации из Европы и Китая. Буквально за три недели котировки акций китайских компаний рухнули на 30%, а их капитализация сократилась на 3 трлн долларов. Китайские власти судорожно пытаются предотвратить крах фондового рынка, но пока инвесторы не уверены, что меры по купированию финансового кризиса принесут ощутимые результаты.

В Европе же по-прежнему перманентным источником негатива является Греция. Некоторые высокопоставленные чиновники еврозоны даже не скрывают свое раздражение тем, как Афины пытаются решить долговую проблему. В частности, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что с радостью бы поменялся ответственностью за проблемные страны со своим американским коллегой. «Я сказал на днях моему другу министру финансов США Джеку Лью, что мы могли бы принять Пуэрто-Рико в еврозону, если бы США готовы были взять Грецию в долларовый союз», — сообщил Шойбле.

Тем временем власти Греции представили кредиторам новое предложение по решению долговой проблемы. Афины просят выделить им кредитные ресурсы в объеме 53,5 млн евро. Из них около 35 млрд евро греки планируют потратить на программы, стимулирующие экономический рост. В свою очередь власти Греции намерены увеличить налог на прибыль с 26 до 28%, НДС в ряде секторов экономики — с 13 до 23%. Кроме того, НДС за проживание в гостиницах планируется повысить в два раза — с 6,5 до 13%. Наконец, Афины заявили о готовности отменить налоговые льготы для островов, увеличить налог на предметы роскоши, а также немедленно ввести налог на телевизионную рекламу.

В субботу предложения греков обсуждаются на встрече министров стран еврозоны, а в воскресенье на саммите ЕС должно быть принято окончательное решение. На этом фоне курс евро опускался 7 июля до 1,0914 доллара, но затем несколько скорректировался, составив по итогам торговой сессии в четверг 1,1044 доллара.

В В

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (952) 13 июля 2015
    Нано-дело Меламеда
    Содержание:
    В тисках венчура и наноиндустрии

    У государства накопились претензии к эффективности «Роснано». Насколько они справедливы с экономической точки зрения, сегодня понять попросту невозможно

    Повестка дня
    Наука и технологии
    Политика
    Культура
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама