Коротко

Повестка дня
Москва, 13.07.2015
«Эксперт» №29 (952)

Цены: продовольственная дефляция

В России впервые с августа 2014 года зафиксирована продовольственная дефляция. Стоимость продуктов питания снизилась в июне на 0,4%, сообщается в отчете Росстата. Отмечалось снижение цен на большинство видов продовольственных товаров. Главную роль сыграли овощи и фрукты. Так, огурцы подешевели на 39,2%, капуста — на 27,5%, помидоры — на 23,1%, лук — на 12%. Снижение цен зафиксировано и на все виды крупяных изделий, а также на сычужные твердые и мягкие сыры. Впрочем, на 2,5% подорожал шоколад, на 2,1% — рыба живая и охлажденная. Непродовольственные товары подорожали на 0,3%.

Электронные книги: бурный рост рынка не мешает пиратам

Интернет-магазин электронных книг «ЛитРес» по результатам первого квартала первым на этом рынке вышел на операционную прибыль. Как сообщает «Коммерсантъ», известны финансовые результаты магазина за 2014 год, когда он выплатил более 275 млн рублей роялти правообладателям и примерно столько же заработал сам, заняв 59% рынка. При этом рынок последние три года ежегодно удваивается в объеме, и в 2015 году ожидается очередное удвоение продаж. Росту рынка должен способствовать антипиратский закон, вступивший в силу в мае и позволивший заблокировать до суда уже четыре ресурса. Правда, долю пиратских каналов распространения литературы в сети эксперты оценивают в 92–95%.

Авиация: снижение сборов для маленьких

Комиссия при президенте России по развитию авиации общего назначения (АОН) провела заседание в Новосибирске. Правительству будет предложено начать применение ряда понижающих сборов для авиации общего назначения, а также пересмотреть регламент взаимодействия малой авиации с крупными аэропортами, сообщил председатель комиссии помощник президента страны Игорь Левитин. Эти меры должны повысить эффективность использования авиацией общего назначения аэродромной сети и снизить эксплуатационные расходы владельцев легких и сверхлегких воздушных судов АОН.

География: Севастополь — город винодельческой славы

Севастополь стал защищенным географическим указанием места производства вина — соответствующее постановление приняло правительство города. Маркировка «Севастополь» будет присвоена вину среднего уровня качества, или второй категории, по классификации российских вин, произведенных из российского винограда, предусмотренной принятым в конце 2014 года и вступившим в силу 1 июня законом. При этом к третьей категории закон относит любые столовые, игристые, ликерные вина и коньяки, а к первой — с защищенным наименованием места происхождения. По закону на производителей вин первой и второй категорий не распространяется требование об оснащении оборудования счетчиками алкоголя. Для этих вин будет выпущена специальная марка. Ожидается, что первые российские вина второй категории появятся в 2016 году. Союзом виноградарей и виноделов утверждены наименования «Кубань», «Долина Дона», «Ставрополь», «Дагестан», «Долина Терека», «Нижняя Волга», «Крым». ФОТО Севастополь

КНР: паника на бирже остановлена

Китай

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (952) 13 июля 2015
    Нано-дело Меламеда
    Содержание:
    В тисках венчура и наноиндустрии

    У государства накопились претензии к эффективности «Роснано». Насколько они справедливы с экономической точки зрения, сегодня понять попросту невозможно

    Наука и технологии
    Политика
    Культура
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама