Референдум ничего не решил

Тема недели
Москва, 13.07.2015
«Эксперт» №29 (952)
Греческий кризис оставался на прошлой неделе главной темой для Европы

5 июля на референдуме о предложениях международных кредиторов, касающихся проведения реформ в стране в обмен на внешнюю финансовую помощь, против высказалось 61,31% проголосовавших, за — лишь 38,69%, существенно меньше, чем предрекали опросы.

Итоги референдума вызвали неодобрительную реакцию в Евросоюзе. Несмотря на это, лидеры ЕС заявили о необходимости признать итоги голосования. Так, глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум назвал итоги референдума в Греции «очень печальными» для будущего страны. «Я принимаю к сведению результаты греческого референдума. Эти результаты очень печальны для будущего Греции, — заявил он. — Для восстановления греческой экономики тяжелые меры и реформы неизбежны. Теперь мы будем ждать инициатив греческих властей».

Комментируя итоги референдума, премьер-министр Греции Алексис Ципрас отметил, что греческие избиратели направили «кристально ясный сигнал» и что «либо Европа будет демократичной, либо она не выживет». «Я уважаю усилия других стран. Однако ни в одном другом государстве меры жесткой экономии не длились так долго и не были такими жесткими», — заявил греческий премьер. Политика жесткой экономии, которая по требованию Еврокомиссии и МВФ проводилась в Греции на протяжении последних пяти лет, «не оправдалась и привела лишь к увеличению безработицы, росту социального расслоения, падению ВВП страны», считает он. Напомним, что Греция за период с 10 мая 2010 года по 30 июня 2015 года находилась под действием двух международных программ финансовой помощи суммарным объемом 240 млрд евро от МВФ и стран зоны евро, причем ни одна из этих программ не была доведена до конца. Теперь стране требуется срочное внешнее финансирование, без которого она не сможет сохранить свое членство в зоне евро и, возможно, в Евросоюзе. Однако Афины не хотят рвать связи с Европой. «Выбор, который сделал греческий народ на референдуме, это не выбор в пользу разрыва связей с Европой», — отметил Ципрас.

Спустя несколько дней Греция представила руководству Еврогруппы план реформ, сделав шаги навстречу кредиторам по ряду важнейших вопросов, связанных с бюджетом, преобразованиями пенсионной системы и реформой на рынке труда. Афины также направили тройке кредиторов — Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ — запрос о продлении кредитования сроком на три года. Пока не ясно, будет ли этого достаточно для принятия решения о выделении стране денег. Греческий план теперь должен быть согласован с кредиторами и может стать основой новой программы помощи Афинам объемом более 50 млрд евро. На воскресенье 12 июля назначен экстренный саммит Евросоюза, участие в котором примут лидеры всех 28 стран ЕС, а не только 19 стран еврозоны, на котором будет обсуждаться греческий кризис.

Греческие власти уверяют, что обладают достаточными запасами продовольствия и топлива, и призывают жителей страны и туристов не поддаваться панике.

Некоторые опытные экономисты считают, что единственная возможность разрешения греческого кризиса – списание до половины ее долга официальным кредиторам. Так наприме

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (952) 13 июля 2015
    Нано-дело Меламеда
    Содержание:
    В тисках венчура и наноиндустрии

    У государства накопились претензии к эффективности «Роснано». Насколько они справедливы с экономической точки зрения, сегодня понять попросту невозможно

    Наука и технологии
    Политика
    Культура
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама