1995-1999. Олигархи

20 июля 2015, 00:00

Наши знаменитые олигархи не только не являют примеров предпринимательского духа, но и все более скатываются к роли собак на сене

 

1996. «Мы имеем сегодня договорной капитализм». Интервью президента Альфа-банка Петра Авена

Когда в 1992 году меня звали работать министром, я считал, что меня зовут делать либеральную экономику, где правительство минимально вмешивается в хозяйственную жизнь. Результат же этой жизни появляется на рынке в условиях нормальной конкуренции. Но есть и другая модель капитализма, где правительство как бы назначает победителей, искусственно делает людей богатыми. Это две разные модели жизни, которые в чистом виде не встречаются нигде. Тут есть некая черта, некий предел. Мне представляется, что сегодня наше правительство переходит эту черту, и экономика, по замыслу либеральная, становится какой-то другой — олигархической. Я считаю, что это бесперспективный путь, потому что выигрывают не те, кто умеет хорошо работать на рынке, а те, кто умеет хорошо договариваться с правительством. 

1997. Любите ли вы олигархию. Александр Привалов

Структура экономики на глазах укрупняется. Контроль над все большим числом формально самостоятельных хозяйствующих субъектов все более надежно переходит в очень ограниченное число рук (причем все эти руки так или иначе связаны с государством). Судя по всему, в наступившем году процесс получастной национализации будет вчерне завершен. В конце прошлого года Борис Березовский, заявляя в интервью Financial Times, что семеро банкиров контролируют больше половины российской экономики, все же заметно блефовал, но в конце года нынешнего очень может статься, что какие-нибудь пять или семь структур сделают еще более весомое заявление уже вполне серьезно. Складывается сложная и нерасторгаемая взаимозависимость: государство прямо или косвенно контролирует гигантов, которые контролируют почти всю экономику, то есть — государство.

Мне рассказывали, что в 1992–1993 годах члены реформаторского кабинета подолгу дискутировали: можно ли заставить российских бизнесменов заниматься политикой? Это был действительно важный вопрос: начатые либеральные реформы не имели социальной базы. Стать ею мог только upper-middle class, единственными наблюдаемыми кандидатами в который были так называемые новые русские. Но тогда дискуссии всякий раз заканчивались негативно: нет, политикой наши бизнесмены заниматься категорически не хотят.

Так вот: положение изменилось. В президентскую кампанию бизнес — прежде всего крупный бизнес — втягивали всеми силами — и втянули. Немногие числом гиганты нашего бизнеса уже почти открыто выражают желание столь же немногими голосами решать политические вопросы, по поводу которых еще год назад только пожимали плечами и бранились. Осталось только устроить так, чтобы ключевые фигуры власти, начиная с экономических министров и, безусловно, министра иностранных дел, прямо назначались консенсусом гигантов (не обязательно гласно, разумеется). А это вполне может быть устроено: не очень понятно, кто или что сможет этому долго препятствовать.

1998. Других олигархов у нас для вас нет. Александр Привалов

Все говорят: олигархи, олигархи. Ну олигархи. Надо же присмотреться к ним повнимательнее — что за люди, как себя ведут, чего хотят. Про их успехи и достижения все достаточно хорошо и оперативно осведомляются. Но сегодня интереснее было бы понять, почему этих успехов не так много, как всем хотелось бы и как требуется для начала подъема экономики.

Наши знаменитые олигархи не только не являют примеров предпринимательского духа, но и все более скатываются к роли собак на сене. За считанными (кажется, двумя) исключениями они не имеют никакой сколько-нибудь долговременно рассчитанной стратегии своего огромного бизнеса, а уж тем более гигантских вассальных владений. В их «генеральные штабы» у нас, естественно, доступа нет, но если судить по внешним проявлениям, то складывается впечатление, что на том месте, где должна быть стратегия, у них ровно одна мысль: удержать то, что уже приобретено! Не допустить перемен, поскольку они наверняка будут к худшему!

 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzoliga.jpg

С одной стороны, к нашим олигархам может быть предъявлена масса претензий, основная из которых звучит так: они не нашли стратегических ходов не только к подъему экономики страны, но и к устойчивому росту в собственных необъятных доменах.С другой стороны, олигархи могут выдвинуть встречные претензии к властям, причем такого характера, что их дружно поддержит все деловое сообщество: в нынешних налоговых условиях, при нынешнем уровне неплатежей говорить о таких вещах, как стратегия или фронтальный рост, значит попусту беса тешить.

Обе группы претензий вполне обоснованы и хорошо складываются во всероссийский порочный круг. Выходов из этого круга как всегда два.

Выход первый заключается в том, что властям удастся создать приемлемый климат для предпринимательства, что означает как минимум резкое сокращение текущего и накопленного налогового бремени, расшивку неплатежей и сколько-нибудь приемлемые тарифы на товары и услуги естественных монополий. С этим выходом все чудесно, кроме одного: сроки, когда все это будет, неизвестны.

Выход второй кажется гораздо менее парадным, но надежд рождает почему-то больше. В стране стремительно растет число менеджеров, справляющихся с объективными и наведенными трудностями.