Масштабное обновление

Вадим Пономарев
24 августа 2015, 00:00

Самый северный российской регион переживает строительный бум. Власти Ямала создали эффективные механизмы для резкого ускорения строительства жилья и не жалеют денег на создание новых социальных объектов

Старший станет рыбаком — младший пойдет в колледж

Строить на Ямале сложно и дорого. Однако размах жилищного и социального строительства в этом арктическом регионе под стать разворачивающимся здесь индустриальным проектам. За последние пять лет финансирование только жилищных программ в ЯНАО выросло в четыре раза, а за счет бюджета по всему округу развернулось массовое строительство детских садов, школ, больниц и спортивных комплексов.

В прошлом году на Ямале на 500 тыс. жителей было введено в эксплуатацию 271 тыс. квадратных метров жилья. План на 2015 год — почти 300 тыс. квадратных метров, из них 110 тыс. уже сдано в первом полугодии. В заделе — начало строительства еще более 300 многоквартирных жилых домов и 1,5 тыс. индивидуальных домохозяйств.

Этот строительный бум обеспечивается за счет понятной и во многом уникальной для России системы помощи ямальцам из окружного бюджета. Вот уже несколько лет семьям с тремя детьми (и более) земельные участки с уже подведенной за счет бюджета инженерной инфраструктурой предоставляются бесплатно. Что касается многоквартирных домов, то к многочисленным региональным субсидиям и сертификатам в прошлом году добавилось еще одно новшество: в рамках соответствующей региональной целевой программы Фонд жилищного строительства (ФЖС) ЯНАО получил право возмещать бюджетникам до 20% стоимости жилья в домах, строящихся с участием фонда (в 2014 году с помощью ФЖС было введено в эксплуатацию более половины жилых площадей на территории Ямала). Сначала это были работники здравоохранения, образования и культуры, а с этого года к ним добавились сотрудники предприятий ЖКХ и энергетики, получающие деньги из бюджета. Отдельная тема — переселение за счет бюджета из балков и бараков, понастроенных на Ямале в советские времена. Только в прошлом году в рамках соответствующей программы из этих развалюх в новое комфортабельное жилье переехали 1270 ямальских семей.

В общей сложности до конца десятилетия ямальские власти намерены построить в своем регионе почти 3 млн квадратных метров жилья, то есть почти на треть увеличить объем жилого фонда, которым Ямал располагал к тому моменту, когда округ возглавил Дмитрий Кобылкин. «Нельзя трудиться на благо всей страны, как наши ямальцы, и жить при этом в бараках. Разве это правильно? Жизнь проходит у людей. Целая жизнь человека! И она должна проходить в достойных условиях, независимо от того, в какой точке земли он живет: в тяжелой климатической зоне или не в тяжелой», — отвечает ямальский губернатор на предложения сократить объемы жилищного строительства, учитывая тяжелые климатические условия на Ямале и сложную экономическую ситуацию в мире.

Новые финансовые механизмы были введены ямальскими властями и при строительстве социальных объектов. Например, из 20 детских садов на 4250 мест, которые сейчас проектируются и строятся на Ямале, за счет средств окружного бюджета строится только восемь. Еще четыре — в селе Сеяха, Коротчаево (Новый Уренгой), Надыме и поселке Пангоды — строятся за счет инвесторов. И восемь — по два в Салехарде и Тазовском, по одному в Муравленко, селе Горки, Новом Уренгое и поселке Яр-Сале — возводятся на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП). «ГЧП — это пока новая, но перспективная практика», — считает первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников.

Тем не менее основную нагрузку по строительству социальных объектов на Ямале пока по-прежнему несет на себе окружной бюджет. В этом году введены в эксплуатацию комплекс речного вокзала в Салехарде, экспериментальный животноводческий комплекс в поселке Аксарка, социальный жилой дом в поселке Пангоды и многофункциональный вокзал в Новом Уренгое. До конца года планируется получить разрешение на ввод еще шести объектов: центра национальных культур в Яр-Сале, перинатального центра в Ноябрьске, учебно-профессионального комплекса, многофункционального спортивно-оздоровительного комплекса, социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в Новом Уренгое и ледового дворца спорта в Надыме.

Одновременно на Ямале строят 14 новых школ на 6000 учащихся — в селах Восяхово, Овгорт, Ратта, поселках Заполярный, Гыда, Яр-Сале, в Горках, городе Губкинский, три школы в окружной столице, школы в Тарко-Сале, Ныде и в деревне Ямгорт. Новая школа в Ныде, например, будет сдана уже в нынешнем году. В этом национальном поселке проживает около 2000 человек, половина из них — представители коренных малочисленных народов Севера. Но по уровню технического оснащения новая школа на 600 мест, как и любая другая из ямальских сельских школ, построенных в последние годы, ничуть не уступает лучшим школам российских городов-миллионников.