Без интернета никто бы и не заметил

Повестка дня
Москва, 31.08.2015
«Эксперт» №36 (955)
На прошлой неделе Роспотребнадзор устроил переполох на рынке бытовой химии: ритейлерам поступило письмо с требованием снять с реализации продукцию, попавшую под подозрение санврачей из-за несоответствия токсикологическим показателям безопасности

Среди «подозрительных» оказались популярные бренды таких производителей, как «Проктер энд Гэмбл», «Хенкель Рус», «Невская косметика», ЗАО «ЕСП-Контракт ГмбХ», и другие. Позднее руководителю Роспотребнадзора пришлось уточнять, что запрещать всю бытовую химию иностранных компаний (75% продукции на рынке производят именно они, а объем всего рынка чистящих и моющих средств в РФ — около 103,7 млрд рублей) никто не будет — снимать с продажи следует лишь не прошедшие лабораторный контроль товары.

«Мы призываем всех не искать в проверках Роспотребнадзора конспирологий против зарубежных компаний, — пояснил “Эксперту” Петр Бобровский, исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены (АППИК БХ). — Речь идет всего о 12 товарных позициях, среди которых есть продукция и российских производителей, успешно конкурирующих с западными компаниями. К тому же у иностранных предприятий производство многих видов продукции локализовано в России, и они намерены расширять его».

Помимо «Невской косметики», чья продукция с украинского завода еще в июне попала под запрет в России, в одном списке с гигантами оказалось и небольшое предприятие из Московской области. Поэтому в АППИК БХ, объединяющей всех крупных иностранных производителей, в том числе бытовой химии, склонны полагать, что все дело в недостатках организации плановой проверки: ритейлеры письмо Роспотребнадзора получили, а производители нет, не получили они и протоколов исследований. В итоге по всей цепочке прохождения продукции возникло замешательство, сохраняющееся до сих пор. Сети начали снимать товары, возникли вопросы с новыми поставками, дистрибуторы тоже не знали, чего и сколько закупать, изготовители уже готовы были приостановить производство.

«Это было бы все неопасно, если бы на фоне общих санкций не вспыхнул ажиотажный спрос, генерируемый разными сообщениями в интернете, — пояснил сопредседатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев. — Без возникшего в интернете глупого ажиотажа не было бы никакой драмы, поскольку с начала года Роспотребнадзор изъял такой продукции 1,5 тонны, а сейчас — всего 300 килограммов во всех сетях».

По словам участников рынка, в этом году объемы изъятия бытовой химии выросли, поскольку некоторые производители из-за падения спроса начали заменять допустимые ингредиенты дешевыми и сомнительными. По словам источника в Роспотребнадзоре, на этот раз санврачи отметили всплеск жалоб на кожные раздражения и аллергию (хотя официально они пока не зафиксированы), из-за чего и было решено обратить внимание именно на бытовую химию, в которой в отличие от косметики легче скрыть недопустимые ингредиенты. Но точных данных, кто из производителей схитрил, а кто попал под раздачу, еще нет. Поэтому крупные компании заказали независимые тесты своей продукции, готовясь к дальнейшим разбирательствам.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (955) 31 августа 2015
    Органическое счастье
    Содержание:
    Пункт назначения для «Трансаэро»

    Судьба одного из крупнейших перевозчиков страны зависит от того, сочтут ли чиновники его бизнес-модель понятной, а саму компанию — способной преодолеть кризис

    Специальный доклад
    Общество
    Потребление
    Реклама