Екатеринбург подогреет воду

Повестка дня
Москва, 31.08.2015
«Эксперт» №36 (955)
С Нового года тепло жителям Екатеринбурга будет поставлять вновь созданная структура — Екатеринбургская теплоснабжающая организация (ЕТК), которая возьмет на себя все функции в сфере теплоснабжения

Она представляет собой единую теплоснабжающую организацию (ЕТО) — новую юридическую форму в тепловой отрасли. В ЕТК войдут активы Свердловской теплоснабжающей компании (входит в «Т Плюс», ранее «КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга) и МУП «Екатеринбургэнерго» (принадлежит муниципалитету). Контролирующим акционером созданной ЕТО станет «Т Плюс», объединяющая активы в теплоэнергетике и сбыте электроэнергии. У муниципалитета останется блокпакет.

Создание ЕТК было инициировано еще пять лет назад, а теперь, с объединением теплоснабжающих организаций в ЕТК, в Екатеринбурге фактически завершен процесс монополизации этой отрасли. То, что на ЕТК будут возложены функции единой теплоснабжающей организации Екатеринбурга, означает, что она должна будет покупать самое доступное тепло, которое сможет найти, и продавать его жителям и другим потребителям по цене не выше, установленной регулятором.

Представители «Т Плюс» утверждают, что создание ЕТО поможет решить множество проблем. «Сейчас очень много моментов, когда техническая политика организаций теплоснабжения Екатеринбурга разнонаправленна: сети — в своей логике, источники — в своей, потребители — в своей. Сейчас мы получаем единый технокомплекс, который будет развиваться по одним требованиям и с одной целью. В ближайшие годы стоит задача перехода с открытой схемы теплоснабжения на закрытую, и это приведет к кардинальным переменам», — сообщил директор свердловского филиала «Т Плюс» Владимир Бусоргин.

В целом ЕТО обещает вложить в модернизацию системы теплоснабжения Екатеринбурга 14,5 млрд рублей. Существенную часть вложенных средств ЕТК надеется покрыть за счет платежей, поступающих от населения. Самый главный проект новой структуры — перевод системы теплоснабжения на закрытый тип (горячая вода будет подаваться не от одного источника ко всем потребителям, а нагреваться на тепловых пунктах непосредственно в домах). Переход на закрытую форму горячего водоснабжения необходимо завершить к 2022 году; по расчетам, получается, что ежегодно в этот проект придется вкладывать более 2 млрд рублей. По его завершении, как уточнил Бусоргин, жители станут платить за тепло на 15–20% меньше.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (955) 31 августа 2015
    Органическое счастье
    Содержание:
    Пункт назначения для «Трансаэро»

    Судьба одного из крупнейших перевозчиков страны зависит от того, сочтут ли чиновники его бизнес-модель понятной, а саму компанию — способной преодолеть кризис

    Повестка дня
    Специальный доклад
    Общество
    Потребление
    Реклама