Эпоха «бесплатных завтраков»

Книги
Москва, 31.08.2015
«Эксперт» №36 (955)
Экономический рост, опирающийся на технологический прогресс, возможен, если ему обеспечены конкуренция, свобода творчества, терпимость, интерес, рациональность. А со стороны государства поддержка и невмешательство, опора на науку

Основной показатель успеха той или иной страны — экономический рост, который ее политическая и экономическая система способна обеспечить на продолжении значительного времени. Как отмечает Джоэль Мокир, существует несколько причин экономического роста.

1. Рост благодаря увеличению объема капитала, или, как его называет автор, соловианский рост (в честь Роберта Солоу, изучавшего это явление).

2. Рост благодаря коммерческой экспансии, или, по Мокиру, смитовский рост (по имени Адама Смита, исследовавшего влияние торговли на рост.

3. Рост благодаря эффекту масштаба или размера, за счет величины и роста населения.

4. Рост благодаря увеличению объема знаний, в первую очередь за счет технического прогресса. Такой рост автор называет шумпетерианским в честь Йозефа Шумпетера, исследовавшего влияние инноваций на развитие общества.

Именно шумпетерианский рост является ключевым для объяснения экономического роста в последние столетия истории человечества. Мокир называет его «бесплатным завтраком», то есть экономическим ростом за счет роста выработки, несоизмеримым с издержками и усилиями, потребовавшимися для его осуществления. Размер этого «завтрака» сильно различался в разных странах в разные периоды их истории, поскольку сильно различалась креативность населяющих ее людей. И это первая загадка экономической истории человечества.

Есть еще несколько загадок шумпетерианского роста, разгадку которых историки ищут по меньшей мере несколько столетий. Во-первых, в чем источник имевшей место технической креативности. Во-вторых, почему античная эпоха в Европе, продемонстрировав небывалые достижения в гуманитарных науках, столь слабо представлена в технике. В-третьих, почему в то же время Древний Китай в течение многих эпох демонстрировал вершины технологической креативности, став величайшей экономической державой древности, ближе к нашим временам вдруг потерял это качество и удовольствовался ролью экономической окраины мира. Наконец, почему в Европе именно Британия стремительно стала технологическим лидером уже в XVII веке и столь же стремительно утратила это лидерство в конце XIX века. Ответ на эти вопросы важен не только для историка, но и для практического политика, желающего обеспечить устойчивый экономический рост своей страны.

Автор отмечает, что у экономистов, изучающих связь технологического и экономического развития, существует традиция, которой придерживался и Шумпетер: считать, «что изобретения не всегда сопряжены с инновациями и что именно инновации привносят в капитализм элемент динамики». Но, по мнению Мокира, в современном мире инновации и изобретения практически неразделимы, а обеспечение остальных видов экономического роста становится все более затруднительным.

В конце ХХ века стало модным ругать понятие «прогресс», но автор книги встает на его защиту, излагая историю технологических изобретений от античных времен до начала XIX века как историю непрерывного и нарастающего прогресса.

Это позволяет Мокиру выявить ряд особенностей исторического развит

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (955) 31 августа 2015
    Органическое счастье
    Содержание:
    Пункт назначения для «Трансаэро»

    Судьба одного из крупнейших перевозчиков страны зависит от того, сочтут ли чиновники его бизнес-модель понятной, а саму компанию — способной преодолеть кризис

    Специальный доклад
    Общество
    Потребление
    Реклама