Глава Кубани перетряхивает муниципалитеты

Повестка дня
Москва, 31.08.2015
«Эксперт» №36 (955)
Временно исполняющий обязанности губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев еще до официального старта предвыборной агитационной кампании всерьез взялся за глав городов

В ситуации реальной конкуренции с оппозицией, которая обещает быть наиболее острой на периферии, Вениамину Кондратьеву пришлось резко сменить имидж. Проработав многие годы на посту вице-губернатора Краснодарского края по земельно-имущественным отношениям, он оставался весьма закрытой фигурой, однако с первых же дней в новой должности активно примеряет образ публичного политика.

За несколько месяцев пребывания в должности нового главы края в досрочную отставку уже отправились мэр Горячего Ключа Николай Шварцман (против него было заведено уголовное дело), мэр Тимашевска Анатолий Нестеров, глава Новокубанского района Роман Архипов, глава Ейского района Михаил Тимофеев. По информации из неофициальных источников, весьма жестко был поставлен вопрос о дальнейшем пребывании в должности и перед мэром Геленджика Виктором Хрестиным.

Одновременно развернулась антикоррупционная кампания на региональном уровне. Фигурантами свежих уголовных дел, в частности, стали депутат краевого заксобрания Николай Иванюшкин и бывший руководитель департамента печати и средств массовых коммуникаций Ольга Горохова.

В Краснодарском крае изначально было две основных предвыборных интриги: сколько процентов «за» наберет врио губернатора Вениамин Кондратьев, до назначения на нынешний пост практически неизвестный широкому кругу избирателей, и сохранит ли мэрское кресло глава администрации Краснодара Владимир Евланов. Вторая из этих интриг уже разрешилась: действующий градоначальник за три дня до завершения подачи заявок в конкурсную комиссию по выборам главы Краснодара все-таки выставил свою кандидатуру. То, что Евланов не сделал это сразу, свидетельствует о том, что вопрос о продолжении его работы во главе города решался до последнего, и главное слово здесь было за новым руководителем края. В отличие от бывшего губернатора Александра Ткачева, который почти никогда не выражал недовольства работой мэрии, Вениамин Кондратьев с первых же дней подверг Евланова и его команду жесткой критике. В перечне главных недоработок городской администрации фигурировало отставание социальной инфраструктуры от темпов жилищного строительства: посещая новые микрорайоны, Вениамин Кондратьев неизменно обращал внимание на отсутствие парковок, очереди в медицинских учреждениях, плохое озеленение и т. д. С каждой новой порцией критики шансы Владимира Евланова на третий срок во главе Краснодара казались все более призрачными, однако ему все же удалось одержать непростую победу в борьбе за продолжение мэрской карьеры.

Как считает краснодарский политолог депутат краевой думы Николай Петропавловский, критика мэрии со стороны руководства края — это естественное явление, особенно в новых условиях избрания руководителей местного самоуправления, не предполагающих прямых выборов. По мнению Петропавловского, сегодня и горожанам, и городским элитам необходима ясная, прозрачная и понятная «дорожная карта» по устранению накопившихся проблем.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (955) 31 августа 2015
    Органическое счастье
    Содержание:
    Пункт назначения для «Трансаэро»

    Судьба одного из крупнейших перевозчиков страны зависит от того, сочтут ли чиновники его бизнес-модель понятной, а саму компанию — способной преодолеть кризис

    Повестка дня
    Специальный доклад
    Общество
    Потребление
    Реклама