Коротко

Повестка дня
Москва, 31.08.2015
«Эксперт» №36 (955)

Вино: разрешить торговать дистанционно

Минпромторг предлагает снять запрет на торговлю спиртным через интернет. В ведомстве считают, что такой шаг даст новый сильный импульс развитию продуктовой интернет-розницы, поскольку возможность заказать алкоголь значительно повысит привлекательность этого канала торговли и рентабельность онлайн-магазинов. Кроме того, продажа алкогольной продукции дистанционным способом зачастую будет единственным средством доступа на рынок малых и средних производителей вина, например винодельческих хозяйств Крыма и Краснодарского края, отмечает Минпромторг.

 

Финансы: не от хорошей жизни

В июле, по данным Объединенного кредитного бюро, российские банки выдали на 9% больше новых кредитов, чем месяцем ранее. В общей сложности россияне получили в банках 1,558 млн кредитов более чем на 199 млрд рублей против 1,430 млн кредитов на сумму свыше 186 млрд рублей в июне 2015 года. Основной рост кредитования обеспечили заемщики, предпочитающие короткие кредиты на личные нужды. Так, количество кредитов наличными выросло на 10%, с 1,196 млн штук (на 122 млрд рублей) в июне до 1,318 млн штук (на 131 млрд рублей) в июле, что эксперты объясняют нарастанием материальных проблем у населения. Но большим спросом пользуются и ипотечные кредиты — в июле интерес к ним вырос на 15%, а общая сумма выдачи составила 49 млрд рублей. Это, по мнению аналитиков, подтверждает, что субсидирование ипотечных ставок государством работает. 

Рост цен: наш ответ спекулянтам

В гипермаркете «Лента» в Кемерове ограничили продажу овощей и фруктов в одни руки. Как сообщает онлайн-ресурс «Газета Кемерова», в объявлении покупателям от имени руководства магазина говорится, что эта мера вызвана участившимися случаями перепродажи в городе по завышенной цене товаров, купленных в гипермаркете. Одна покупка может включать в себя не более трех килограммов лука, свеклы, лимонов, пяти килограммов моркови, яблок, апельсинов, десяти килограммов картофеля и белокочанной капусты.

 

Рыба: поставки по Севморпути

Группа компаний «Доброфлот» (Приморский край) впервые доставила рыбу с Дальнего Востока в Мурманск собственным транспортным рефрижератором через Северный морской путь, сообщает «Интерфакс». Рефрижератор был загружен прямо в море с рыбоперерабатывающей плавбазы 3 тыс. тонн мороженой горбуши, кеты и нерки и сразу отправился по северному маршруту. Рыба будет реализована в Центральной России. В компании утверждают, что такая транспортировка рыбной продукции быстрее, чем классическая схема с перегрузкойсудно — порт — холодильник — железнодорожный вагон — холодильник. При этом качество рыбы в конечной точке лучше из-за меньшего количества перевалок.

Деофшоризация: доля Volga Group в банке «Россия» переводится под юрисдикцию РФ

Компании Геннадия Тимченко меняют схему владения долей в банке «Россия», подконтрольном Юрию Ковальчуку и его партнерам, сообщает «Интерфакс». Так, 9% банка принадлежит ООО «Трансойл СНГ», которое Тимченко контролировал через люксембургскую Maples

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (955) 31 августа 2015
    Органическое счастье
    Содержание:
    Пункт назначения для «Трансаэро»

    Судьба одного из крупнейших перевозчиков страны зависит от того, сочтут ли чиновники его бизнес-модель понятной, а саму компанию — способной преодолеть кризис

    Специальный доклад
    Общество
    Потребление
    Реклама