Инвестиционный плацдарм

7 сентября 2015, 00:00

Дальневосточное турне Владимира Путина наглядно продемонстрировало сегодняшнюю конфигурацию «разворота на восток» для России

Политический фундамент, пожалуй, постепенно выстраивается. Дело за экономикой — желательно не примитивно-сырьевой, а сложной, диверсифицированной, инновационной. И если пекинский вояж российского президента получился во многом церемониальным, то открытие первого Восточного экономического форума — вполне рабочий сигнал азиатским инвесторам с гарантией перспективы от первого лица.

В этом году юбилейные торжества по случаю празднования 70-летия победы в Великой отечественной и Второй мировой войнах в России и Китае ясно очертили раскол в рядах бывших союзников по антигитлеровской коалиции, разность подходов к общей истории и пониманию принципов международных взаимоотношений. Трибуна для почетных гостей на площади Тяньаньмэнь — зеркальная копия московской. Китайский лидер и российский президент лишь поменялись местами, но по-прежнему именно они — центральные фигуры всего действа: общаются, шутят, делятся впечатлениями. Западные партнеры вновь решили не мешать стратегическому сближению Москвы и Пекина, самоустранившись не только по политическим соображениям, но и подчеркнув идеологическую деформацию: многомиллионные жертвы самой кровавой войны минувшего века больше не достойны их памяти и уважения. Тем крепче фундамент российско-китайской дружбы, заметил Владимир Путин: «Важно, что этот праздник, как и День Победы 9 Мая, Россия и Китай отмечают вместе. Тем самым мы наглядно демонстрируем и нашим народам, и всему миру, что у нас единые оценки итогов Второй мировой войны и мы против попыток отрицания и искажения истории».

Экономика — пока слабое, пусть и перспективное звено нашего партнерства. Если в 2014 году товарооборот между Россией и КНР удалось сохранить на уровне 88,4 млрд долларов, то уже в первом полугодии 2015-го спад составил 30%. Сложно идут переговоры по созданию энергетического альянса. Многие ожидали подписания договора по «Силе Сибири-2», который предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири объемом 30 млрд кубометров в год. Но глава «Газпрома» Алексей Миллер предложил подождать еще год. Подписан меморандум о создании маршрута по поставкам трубопроводного газа в Китай с Дальнего Востока, это уже третий энергетический маршрут в Азию. Есть договоренности еще по ряду инвестпроектов. Но это все на перспективу, хотя общий инвестиционный потенциал подписанных документов превысил 30 млрд долларов.

Впрочем, Россия не планирует выстраивать отношения с КНР и другими странами быстро растущего Азиатско-Тихоокеанского региона, базируясь лишь на крупных сырьевых контрактах. Для задач территориального развития и привлечения инвестиций на Дальнем Востоке создается мощный экономический плацдарм, призванный стать новым центром притяжения на восточных рубежах страны. Три года назад, после саммита АТЭС, некоторые эксперты флегматично называли созданную во Владивостоке инфраструктуру воздушными замками и распильными активами. Однако, несмотря на кризисные явления, стратегия развития дальневосточных территорий была не забыта, а напротив, поддержана серьезными финансами. И Владимиру Путину, открывавшему первый Восточный экономический форум, было что предложить серьезным инвесторам, прибывшим со всего региона на остров Русский: территории опережающего развития, режим свободных портов, масштабные инфраструктурные проекты, крупные источники государственных инвестиций — РФПИ и Фонд развития Дальнего Востока. Государство здесь останется главным игроком и проводником для частного капитала. «Если инвестор вкладывает на Дальнем Востоке средства в освоение месторождений, в новые производства, то, конечно, мы будем рассматривать вопросы, связанные с созданием необходимой инфраструктуры, — пообещал российский президент. — Это позволит снизить затраты, сократить срок окупаемости и обеспечить эффективность проектов. Для государства это также очень выгодные вложения. Приведу пример: в инфраструктурное обеспечение первых шести проектов, которые уже отобраны, государство — за счет бюджета в виде прямой субсидии инвесторам — вложит 13,8 миллиарда рублей. И это позволит привлечь частные инвестиции в объеме 126,5 миллиарда рублей».

В перспективе Восточный экономический форум должен стать «побратимом» Петербургского форума, только ориентироваться он будет не на западных инвесторов, измученных санкционными войнами и зашоренной политикой, а на азиатский капитал, заинтересованный в новых точках роста. Такая открытая статусная площадка должна прежде всего стать основой для знакомства столь ментально непохожих деловых культур, создать доверительную атмосферу у бизнес-элит. И лишь много позже можно ожидать твердых контрактов.