Пора отвечать за беженцев

Повестка дня
Москва, 07.09.2015
«Эксперт» №37 (956)
В настоящий момент массовый приток нелегальных мигрантов — основная проблема Евросоюза

Причем если раньше она была обезличенной (людям просто показывали неприглядные фото или видео толп мигрантов), то теперь она персонифицирована: у нее есть символ — фотография утонувшего сирийского мальчика, появившаяся на страницах множества СМИ. И лидерам ЕС станет куда сложнее игнорировать гуманитарный аспект проблемы.

По идее беженцы не должны занимать Евросоюз. Да, эти люди бегут от войны, но власти ЕС должны прежде всего заботиться о собственных гражданах и не допускать притока в свои страны нищих толп, которые неизбежно спровоцируют дестабилизацию рынка труда и, возможно, всплеск криминальной активности. Но сегодня речь идет о ливийских и сирийских беженцах, о которых Брюссель просто обязан позаботиться, потому что несет значительную долю вины за их несчастья. Если бы не лицемерие Николя Саркози, начавшего бомбить Ливию, чтобы скрыть тот факт, что Муаммар Каддафи спонсировал его предвыборную кампанию, тот взял бы Бенгази, и восстание восточных племен, приведшее к развалу Ливии, было бы подавлено. Если бы не Евросоюз и США, решившие устроить Ирану войну на периферии, Башару Асаду удалось бы очень быстро завершить гражданскую войну, и «Исламское государство» (организация запрещена в России) в нынешнем его виде вряд ли появилось бы. А значит, людям не пришлось бы бежать от ужасов войны и зверств ИГ в Европу.

Сейчас громче всех возмущаются те страны Евросоюза, через которые мигранты проникают в Европу, — Греция, Италия и Венгрия. Согласно Дублинскому соглашению 2003 года, мигранты должны ожидать судьбу своих прошений там, где впервые пересекли границу ЕС, из-за чего эти пограничные государства (и без того не очень благополучные в экономическом плане) наводнены раздраженными беженцами. В Венгрии они взяли штурмом несколько поездов для того, чтобы отправиться в Австрию и Германию. После этого Будапешт вынужден был прервать железнодорожное сообщение, а премьер Виктор Орбан потребовал от Брюсселя решить проблему. «Не было бы хорошим предложением со стороны (Европейской) комиссии забрать мигрантов из Венгрии? До сих пор мы видели только предложения привезти беженцев в Венгрию», — заявил политик. А греки, чтобы избавиться от проблем, выдают мигрантам транзитные визы и отправляют их дальше вглубь ЕС. В ответ немцы заговорили о пересмотре Шенгенского соглашения и закрытии границ. Венгры тут с ними солидарны. «Шенген сегодня находится под реальной угрозой. Без существенной и эффективной системы контроля границ дебаты о Шенгене не имеют смысла. Если мы хотим обеспечить безопасность Шенгена, мы должны гарантировать жесткий контроль границ. Отсутствие контроля границ — это приглашение для всех, кто хочет приехать в Европу», — считает Виктор Орбан.

Отказ от Шенгена может привести к серьезнейшему кризису внутри ЕС, поскольку идет вразрез с самими принципами евроинтеграции. Поэтому европейские власти усиленно ищут выход из ситуации. Так, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предлагает лидерам стран ЕС согласиться на систему квот, согласно которой каждая страна д

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (956) 7 сентября 2015
Ни дать, ни взять
Содержание:
Государство проследит за деньгами

Отставки в госкомпаниях можно трактовать как сигнал: руководству таких компаний пора по-настоящему сократить издержки и не надеяться, что тариф все покроет

Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
Потребление
Реклама