Россия во все большей степени становится частью нового мирового экономического центра, складывающегося в Юго-Восточной Азии. На острие этой государственной стратегии вполне логично находится государственный бизнес.
Наиболее существенные результаты достигнуты в сотрудничестве с Китаем. «Роснефть» подписала с Китайской национальной химической корпорацией (ChemChina), одной из крупнейших химических компаний мира, долгожданный меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в проекте Восточной нефтехимической компании (ВНХК). Согласно меморандуму, ChemChina возьмет на себя основную часть финансирования строительства ВНХК. Одновременно «Роснефть» и ChemChina подписали основные условия соглашения о приобретении российской компанией 30% капитала нефтехимического подразделения китайской корпорации (мощность переработки — 25 млн тонн нефти в год). В документе записаны цена и структура сделки, а также вопросы корпоративного управления. При этом достигнута предварительная договоренность о поставке этому нефтехимическому подразделению дополнительно 4 млн тонн нефти ежегодно в течение трех лет с возможностью пролонгации.
«Роснефть» договорилась с китайской Sinopec о получении последней до 49% в Русском и Юрубчено-Тохомском месторождениях в Ямало-Ненецком автономном округе и Красноярском крае. Запасы трудноизвлекаемой нефти этих месторождений составляют 1,4 млрд и 311 млн тонн соответственно. Объединение усилий позволит качественно снизить операционные риски и ускорить их освоение.
Выступая на ключевой энергетической сессии во Владивостоке, глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что за последние десять лет ежегодные поставки нефти и нефтепродуктов из России в Китай увеличились в 20 раз, до 36 млн тонн, с потенциалом роста до 50 млн тонн к 2020 году. Три четверти этого объема, приходится на компанию «Роснефть». За последнее десятилетие она отправила в Китай более 150 млн тонн нефти и нефтепродуктов, увеличив поставки почти в 5,5 раза. В планах «Роснефти» — обеспечить к 2038 году суммарные поставки нефти и нефтепродуктов в Китай в объеме свыше 800 млн тонн. С учетом взаимного товарооборота по уже заключенным контрактам суммарный объем сотрудничества компании с китайскими партнерами до 2035 года составит более 500 млрд долларов.
Однако Китаем сотрудничество не ограничивается. После прорыва «Роснефти» на индийский рынок, достигнутого в июне на Петербургском международном экономическом форуме, индийская ONGC Videsh Ltd. подписала договор о покупке у «Роснефти» 15% ее дочернего предприятия «Ванкорнефть», занимающегося освоением Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения. Благодаря современным технологиям коэффициент извлечения ванкорской нефти — один из самых высоких в России. Ванкор является одним из основных источников заполнения нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО); таким образом, индийская компания получает заметную долю в капитале (и два места в совете директоров) компании, добывающей нефть для Китая. Это является важным фактором преодоления недоверия прошлых лет и экономической интеграции в рамках БРИКС и ШОС. При этом «Роснефть» сохранит стопроцентный контроль над общей инфраструктурой Ванкорского кластера (включая нефтепровод Ванкор—Пурпе) и создаст компанию-оператора, которая позволит более эффективно управлять как самим Ванкорским месторождением, так и другими лицензионными участками компании в этом регионе.
Одновременно с налаживанием международного сотрудничества осуществляются усилия по развитию собственной производственной базы. «Роснефть» и Газпромбанк при помощи совместного предприятия «Современные технологии судостроения» на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС) создают на Дальнем Востоке судостроительный кластер, ядром которого станет комплекс «Звезда» в г. Большой Камень. Его первая пусковая очередь должна обеспечить строительство среднетоннажных судов и морской техники, вторая — введение в эксплуатацию сухого дока и производственных цехов полного цикла для строительства крупнотоннажных судов. Третья очередь комплекса будет ориентирована на строительство морской техники для шельфовых проектов. Численность занятых на предприятии составит 10 тыс. человек (в том числе 300 — в инжиниринговом центре), комплекс будет потреблять до 330 тыс. тонн металла в год.
В рамках Восточного экономического форума «Роснефть» подписала с ДЦСС контракты на проектирование и строительство двух многофункциональных судов снабжения; договор предусматривает опцион на поставку еще двух подобных судов. Суда длиной 100 метров создаются для эксплуатации в особо тяжелых ледовых условиях и сыграют важную роль при реализации северных проектов компании.
Владимир Путин заявил, что «Роснефтегаз» инвестирует в модернизацию судоверфи «Звезда» 60 млрд рублей: «Мною принято решение с целью ускорения модернизации дальневосточного судостроительного комплекса “Звезда” инвестировать из ресурсов компании “Роснефтегаз” 60 млрд рублей. Это льготный ресурс, который дает возможность для глубокого переустройства завода и создания на его базе современного кластера гражданского судостроения, производства морской техники для разведки, добычи и транспорта углеводородов».
Разумеется, активизация сотрудничества со странами АТР ни в коей мере не означает отказа от западных рынков, как не означает такого отказа энергичная работа в этом регионе крупнейших западных компаний. Однако беспрецедентная враждебность Запада, наглядно продемонстрированная в последние годы, сослужила России добрую службу, пробудив внимание к огромным возможностям АТР и позволив его странам сбалансировать свои внешнеэкономические связи.