Когда в 2010 году губернатором Ростовской области был назначен мало кому известный в регионе глава Ленинского района Подмосковья Василий Голубев, это решение федерального центра вызвало у донского бизнеса закономерную настороженность. На тот момент Ростовская область имела репутацию региона, полузакрытого для внешних игроков, и появление здесь нового лица было сопряжено с немалым риском нарушить сложившийся баланс интересов.
Спустя пять лет можно с уверенностью утверждать, что эксперимент оказался удачным: команда Голубева не раз подтверждала, что ее главная задача — повышение конкурентоспособности региональной экономики не только на российском, но и на мировом уровне. Область демонстрирует высокие темпы роста промышленности и инвестиций даже в условиях экономического спада в целом по стране.
Показателем успеха стало и то, что Ростов-на-Дону завоевал право принимать матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года. Сегодня подготовка к этому событию задает целый ряд векторов развития для всего региона.
Инвестиции в плюсе
В годы подготовки к Олимпиаде в Сочи Ростовская область порой оказывалась в тени своего ближайшего соседа — Краснодарского края, который стремился максимально эффективно использовать Игры для привлечения инвестиций. Однако Дон не собирался мириться с ролью «вечно второго» региона в Южном федеральном округе: региональное руководство поставило задачу создать долгосрочные инвестиционные заделы.
По итогам прошлого года Ростовская область оказалась в числе немногих регионов страны, где был зафиксирован рост инвестиций. Если в среднем по стране падение инвестиций составило 2,7% (а по Южному федеральному округу после завершения строительства олимпийских объектов — 16%), то на Дону состоялся прирост капиталовложений на 2,5%, общий объем инвестиций достиг 265 млрд рублей. А в пятилетнем периоде инвестиции выросли на 30%. При этом Ростовская область успешно выполнила задачу, поставленную президентом России, — к 2015 году довести долю инвестиций в ВРП до четверти: по итогам прошлого года соответствующий показатель составил 26,5%.
Более чем оптимистическими оказались и результаты первого полугодия текущего года: объем инвестиций в основной капитал достиг 94,9 млрд рублей — это на 8,7 млрд больше, чем за январь–июнь 2014-го. План по итогам года — 270 млрд рублей.
Добиться столь высоких результатов удалось прежде всего благодаря системной работе над качеством инвестиционного климата, которая велась в Ростовской области на протяжении многих лет. К примеру, именно Ростовская область первой в ЮФО внедрила все 15 разделов инвестиционного стандарта Агентства стратегических инициатив (АСИ). В частности, был реализован совместный проект по сокращению сроков и количества разрешительных процедур при реализации инвестпроектов. За короткое время бюрократическую составляющую процесса удалось сократить втрое: вместо 15 процедур в ходе создания линейных сооружений инфраструктуры, связанных с органами власти, осталось всего четыре госуслуги, а на получение согласований теперь потребуется всего 100 дней, а не 340.
Одновременно были в десять раз уменьшены затраты инвесторов на аренду земельных участков на этапе строительства, установлены одни из самых низких в России ставки по налогу на имущество и региональной части налога на прибыль. А при реализации инвестпроектов на территории индустриальных парков (их в Ростовской области уже четыре) введено полное освобождение от уплаты налога на имущество организаций. При этом инвесторам может быть субсидировано 50% затрат на создание инженерной и транспортной инфраструктуры, в отдельных случаях (для крупных проектов в сфере АПК) — до 95%.
Результатом внедрения нового инвестиционного стандарта стало высокое место Ростовской области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, представленном АСИ на Петербургском международном экономическом форуме. Донской регион вошел в группу субъектов с комфортными условиями для бизнеса, заняв восьмое место среди 76 субъектов. По итогам исследования АСИ начало формирование сборника лучших управленческих практик, где будет отражен опыт Ростовской области по предоставлению услуг субъектам малого предпринимательства через сеть многофункциональных центров.
Представители федеральных органов власти в ходе визитов в Ростовскую область неоднократно отмечали высокий уровень господдержки инвестпроектов в регионе. Действительно, за последние пять лет ее объемы выросли почти втрое — с 528 млн рублей в 2010 году до 1,456 млрд в 2014-м. Эффективность этих вложений очевидна: 85 крупных предприятий, получивших финансовую поддержку властей, инвестировали в экономику региона 200 млрд рублей и заплатили 42 млрд рублей налогов. Иными словами, на один рубль господдержки Ростовская область получила 8 рублей в виде налогов и 40 рублей привлеченных инвестиций. «Все это — отражение нашей долгосрочной фискальной политики, в рамках которой мы увеличиваем доходы бюджета не за счет увеличения налогового бремени, а за счет развития бизнеса, строительства новых заводов и фабрик», — говорит Василий Голубев.
«Губернаторская сотня» нагуляла вес
Главным ноу-хау Ростовской области в сфере инвестиционной политики стала так называемая губернаторская сотня приоритетных инвестпроектов, которым предоставляются максимальные преференции со стороны региональных властей. В 2011 году, когда этот список только начинал формироваться, число 100 казалось довольно отдаленным ориентиром. Однако всего спустя четыре года до нее остался всего один шаг: в настоящее время «губернаторский» список насчитывает 90 позиций.
26 проектов из числа приоритетных уже введены в эксплуатацию, общий объем инвестиций по ним составил 58,7 млрд рублей, создано 7500 рабочих мест. Еще 64 проекта реализуются — их общая стоимость составляет 498,8 млрд рублей, а количество новых рабочих мест — 36 тысяч. Только в этом году на Дону предполагается завершить 11 крупных проектов, которые принесут не менее 58 млрд рублей инвестиций. А задача на 2020 год — покорить планку 500 млрд, или 0,5 трлн рублей капиталовложений.
Даже беглый взгляд на «губернаторскую сотню» дает хорошее представления о приоритетах экономической политики руководства Ростовской области.
Прежде всего это сельское хозяйство и сельхозпереработка — отрасль, без которой невозможно представить донскую экономику. Однако Дон — это не только всероссийская житница, но с недавних пор и один из главных центров российского птицеводства. Два крупнейших уже реализованных инвестпроекта в рамках «губернаторского» списка были направлены на развитие комплекса по производству мяса индейки компании «Евродон». Увеличение объема производства до 30,2 тыс. тонн в живом весе и создание производства инкубационного яйца (6,2 млн штук в год) в общей сложности потянули на 5,865 млрд рублей. Сейчас «Евродон» продолжает расширять производство — уже до 60 тыс. тонн мяса индейки в год; стоимость этого проекта, также включенного в «губернаторскую сотню», составляет 17,9 млрд рублей.
Во-вторых, в рамках приоритетного списка инвестпроектов в Ростовской области было построено несколько новых промышленных предприятий, которые существенно расширили номенклатуру индустриальной продукции, выпускаемой на Дону. Наиболее характерный пример — завод транснационального холдинга «Гардиан» по производству листового стекла мощностью 800 тонн в сутки и стоимостью 8 млрд рублей. На данный момент это самое современное и самое крупное предприятие в структуре корпорации, которое готово поставлять свою продукцию во все регионы России и на экспорт. Особо стоит отметить скорость реализации проекта: возведение завода началось в 2011 году, а уже в следующем году он выдал первую продукцию.
В-третьих, к числу приоритетных в Ростовской области относятся инвестпроекты, направленные на повышение качества жизни населения региона. Это, к примеру, крупнейший на Юге России жилой район Суворовский, где до середины следующего десятилетия планируется возвести 4,5 млн кв. м жилья экономкласса. Долгое время Ростов-на-Дону в этом наиболее популярном сегменте недвижимости заметно отставал от соседнего Краснодара, но сейчас уверенно сокращает разрыв. По итогам прошлого года донская столица вплотную подошла к показателю жилищного строительства 1 кв. м в год на душу населения.
Наконец, в «губернаторскую сотню» входит немало инфраструктурных проектов, способствующих укреплению позиций Ростовской области в качестве ключевого транспортного узла Юга России. Наиболее важный из них — строительство нового международного аэропорта Южный, которое должно быть завершено к Чемпионату мира по футболу 2018 года. О необходимости создания в Ростове-на-Дону нового аэропорта говорилось еще в советский период, но только в текущем десятилетии появился проект. Его реализация ведется на условиях государственно-частного партнерства, в качестве частного инвестора выступает ГК «Ренова». Стоимость проекта составляет 43,2 млрд рублей, аэропорт сможет принимать 8 млн пассажиров. В перспективе вокруг него должен сложиться новый центр экономической активности: к примеру, «Почта России» уже приняла решение создать на территории нового аэропорта крупный логистический центр стоимостью 1,826 млрд рублей. Этот проект также включен в «губернаторскую сотню».
Естественный баланс
В периоды кризиса одним из главных преимуществ экономики того или иного региона оказывается степень ее диверсификации: более спокойно через кризис проходят те, где представлено больше видов хозяйственной деятельности. Ростовская область в этом отношении принадлежит к числу регионов, имеющих хорошо сбалансированную экономику. Такая структура сложилась исторически: еще до революции Дон был и крупнейшим сельскохозяйственным регионом страны, и промышленной «кузницей», и транспортным узлом. Сегодня эти три важнейшие функции определяют высокую динамику региональной экономики даже в условиях кризиса.
По итогам первого полугодия индекс промышленного производства в Ростовской области составил 108% — на фоне общероссийского промышленного спада показатель более чем достойный. Высокие темпы роста объемов производства обеспечены в первую очередь предприятиями машиностроительного и оборонного комплексов: в машиностроении рост производства составил 122%, а в производстве транспортных средств и оборудования — 121%. Еще в 2013 году региональное руководство сформулировало для себя главный принцип промышленной политики: Ростовская область — новое индустриальное сердце Юга России, и сегодня он уже дает результаты.
Крупнейшие промышленные предприятия региона — «Роствертол» и «Ростсельмаш» — сейчас находятся на «высокой волне». Донские вертолетостроители выполняют крупные объемы гособоронзаказа, а также выполняют серьезные экспортные контракты. В перспективе ближайшего десятилетия в Ростовской области планируется создание вертолетостроительного кластера, предполагающего перенос производственных мощностей «Роствертола» на левый берег Дона. «Ростсельмаш» также примет участие в реализации кластерной политики — инициативу создания ростовского кластера инновационного сельхозмашиностроения уже поддержал глава правительства РФ Дмитрий Медведев.
По словам Василия Голубева, кластерный подход позволит решить главную задачу в экономике региона — объединить научно-образовательный, инновационный и производственный потенциал Ростовской области в единую систему. Именно этот принцип уже применяется в таких «забытых» отраслях отечественной индустрии, как легкая промышленность и станкостроение, которые тем не менее активно развиваются в Ростовской области. В первой из этих отраслей крупнейший новый проект заявлен холдингом БТК известного бизнесмена Таймураза Боллоева — на базе Шахтинского хлопчатобумажного комбината, некогда крупнейшего в Европе, уже начат выпуск высокотехнологичных синтетических тканей, используемых во многих сферах экономики. Инициатором формирования станкостроительного кластера выступила российско-чешская компания «МТЕ Ковосвит МАС» — в Азове уже создано современное сборочное производство, организована полноценная сборка станков.
Кстати, это далеко не единственный пример успешной работы Ростовской области с зарубежными партнерами даже в условиях «санкционной войны». В конце этого года в Новоалександровском индустриальном парке планируется открыть завод американской компании Air Products по производству промышленных газов стоимостью 1,1 млрд рублей. По словам генерального директора Air Products в России Майкла Хеви, сегодня это самый крупный проект, реализуемый его компанией в нашей стране.
В области сельского хозяйства также следует отметить высокую эффективность взаимодействия между органами власти и бизнесом, причем это касается не только крупных проектов, таких как производство индейки, но и рядовых производителей. В начале августа министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, приехавший в Ростовскую область поздравлять местных хлеборобов с новым рекордным урожаем ранних зерновых (более 8,5 млн тонн), назвал уровень господдержки донского сельского хозяйства беспрецедентным. Признанием достижений донского АПК стал и тот факт, что Первый всероссийский форум продовольственной безопасности в июне этого года состоялся именно в Ростове-на-Дону.
Помимо традиционных видов господдержки АПК, характерных для многих других регионов, в Ростовской области реализуются собственные программы с учетом уникального агро-индустриального сплава местной экономики. Например, еще в 2010 году началось 20-процентное субсидирование покупки местной сельхозтехники, и за пять лет селяне приобрели уже более 2,7 тыс. единиц, из которых более тысячи — комбайны «Ростсельмаша»; финансовый эффект для завода составил 800 млн рублей. В конечном итоге все эти меры направлены на достижение высокой динамики в отрасли: за последние пять лет объем продукции сельхозпроизводителей Ростовской области увеличился с 118 до 190 млрд рублей, а крестьянско-фермерские хозяйства показали двукратный рост.
Переходя к третьему «киту» донской экономики — транспортной инфраструктуре, следует прежде всего сказать, что Ростовская область все-таки получила свой «мегапроект», который, как и на Кубани несколько лет назад, стал решающим стимулом для развития этой сферы. Речь идет, конечно же, о Чемпионате мира по футболу 2018 года, ряд матчей которого пройдет в Ростове-на-Дону.
В связи с подготовкой к мундиалю в области резко увеличились темпы строительства дорог: если в 2010 году на эти цели направлялось 4 млрд рублей, то в прошлом году — уже больше 15 млрд. Одним из самых показательных проектов в этой сфере станет реконструкция визитной карточки Ростова — Ворошиловского моста через Дон — с одновременным строительством нового мостового перехода. Эти объекты свяжут центр города с новым стадионом, который сейчас возводится в левобережной зоне. А для обеспечения связи города и стадиона с аэропортом Южный строится целая серия новых магистралей.
Однако чемпионат мира — это не только новые дороги и аэропорт. К грядущему спортивному событию в Ростове-на-Дону должен серьезно вырасти гостиничный фонд, в том числе запланировано открытие двух первых в донской столице пятизвездочных отелей международных сетей Hyatt и Sheraton. Изменится к лучшему и внешний облик города: уже сегодня в историческом центре ведутся масштабные работы по приведению в порядок фасадов, продолжается благоустройство набережной Дона. Одним словом, Ростов-на-Дону на деле подтверждает давно закрепившийся за городом титул южной столицы.