Иранские углеводороды не обрушат рынки нефти и газа

После подписания Ираном и шестеркой международных посредников соглашения по иранской ядерной программе, которое, как ожидается, в скором времени освободит персидское государство от гнета экономических санкций, большинство аналитиков стало прогнозировать резкое появление больших объемов углеводородов на внешних рынках.

Внушительная армия экспертов заявляет, что иранцы способны в краткосрочной перспективе насытить своими нефтью и газом не только азиатских, но и европейских покупателей, тем самым ослабив позиции давних поставщиков, включая Россию.

Способен ли Тегеран реализовать этот сценарий?

Если вынести за скобки излишнюю эмоциональность, которая царит вокруг возможной отмены санкций в отношении Ирана и его экспортных амбиций, и оперировать сухими фактами, то стремительное появление на мировом рынке внушительных объемов иранского топлива не представляется возможным.

Тегерану, экономика которого обескровлена длительным режимом санкций, не выгодно резко выходить на рынок со всеми имеющимися в хранилищах запасами сырья. Это увеличит мировое предложение, которое уже превышает спрос на 3 млн баррелей в сутки, и еще больше ухудшит ценовую конъюнктуру. А она и без того весьма неблагоприятна для иранского хозяйства.

К весне в Тегеране поняли, что исправить критическую ситуацию в экономике без отмены санкций не удастся. В результате Иран был вынужден пойти на уступки и договоренности с «шестеркой» сначала в Лозанне, а затем в Вене.

Даже с учетом не слишком высокой себестоимости добычи Ирану необходима цена как минимум 70 долларов за баррель, чтобы государственный бюджет не трещал по швам. Поэтому завоевывать рынок демпингом в период губительных для экономики цен на топливо Иран вряд ли станет, поскольку его нефтяные запасы в хранилищах вовсе не безграничны, а на пути быстрого увеличения нефтепроизводства есть серьезные препятствия.

Большинство иранских месторождений находятся в разработке давно и уже истощены. Новые месторождения из-за дефицита финансовых ресурсов и технологий подолгу не вводятся в эксплуатацию, хотя порядка 80% коммерческих запасов иранской нефти обнаружены около полувека назад.

При этом более половины этих запасов расположены на суше, и их разработка значительно дешевле работ на шельфе Персидского залива. Однако в 2012 году, после введения западных санкций, добыча нефти в государстве серьезно сократилась, а иностранные игроки, которые снабжали Исламскую Республику уникальным оборудованием, были вынуждены покинуть иранский рынок.

Особо стоит подчеркнуть, что Иран имеет 500 млн баррелей доказанных запасов нефти в Каспийском море, но геологоразведочные работы с последующей разработкой месторождений там не ведутся. Причина — территориальные споры с соседями: Азербайджан и Туркменистан выступают против иранских инициатив.

Может показаться, что истощение действующих месторождений, длительная нехватка иностранных финансовых средств и технологий, а также отсутствие консенсуса между прикаспийскими государствами не являются камнями преткновения д

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (956) 7 сентября 2015
    Ни дать, ни взять
    Содержание:
    Государство проследит за деньгами

    Отставки в госкомпаниях можно трактовать как сигнал: руководству таких компаний пора по-настоящему сократить издержки и не надеяться, что тариф все покроет

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама