«Надежды и тревоги» — последняя книга академика Евгения Примакова, вышедшая при его жизни. В ней автор анализирует политические процессы, как происходящие в нашей стране, так и вовне ее, но оказывающие сильное влияние на ситуацию в России. Во времени анализ доведен до актуальнейших событий: книга завершается главой «“Исламское государство” — реальная опасность».
Примаков четко обозначает свою позицию здравомыслящего консерватора и государственника: оценивает как ошибочный неолиберальный экономический курс; поддерживает шаги президента, предпринятые в связи с кризисом на Украине; предупреждает о негативных последствиях реформы Академии наук; возражает тем, кто призывает из-за санкций выйти из ВТО.
Важно понять, что авторская позиция — следствие сплава подхода к оценке действительности ученого-экономиста и политолога — и практика, имеющего за плечами опыт руководства внешней разведкой, Министерством иностранных дел и, наконец, страной в целом в качестве премьер-министра. Точка зрения Евгения Примакова — это точка зрения человека, жизненный опыт и интеллект которого позволяют взглянуть на проблемы объемно, без упрощения. Поэтому хочется призвать читателей отнестись к высказываниям автора с уважением и не отметать их как несущественные даже в случае несогласия с ними. Нужно постараться «без сердца» вдуматься в его доводы, всмотреться в фактуру, которую он приводит в поддержку своих выводов.
Тем более что в книге используется намеренно сухой стиль изложения, который может показаться скучноватым. Но это — проявление уважения к аудитории: Евгений Примаков стремится воздействовать на рациональное начало, а не на эмоции читателя, которому предстоит оценивать аргументацию автора. И при внимательном чтении становится очевидным: за сухими словами стоит сильное чувство — желание процветания России.