Американский эйчар, бессмысленный и беспощадный

Книги
Москва, 14.09.2015
«Эксперт» №38 (957)
Ласло Бок. Работа рулит. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015. — 530 с. Тираж 10 000 экз.

Если вы думаете, что где-то на свете есть офис мечты, где наемные работники могут получать от работы только удовольствие и воплощать там свои самые смелые чаяния, — и, скорее всего, это один из офисов великого и ужасного Google — уж очень он эффектно выглядит на фотографиях, то эта книга вас разочарует. Местный технократический ад начинается с приема на работу. Ласло Бок во всеуслышание заявляет, что Google принимает на работу только самых лучших, уверяя всех, что таким образом он позволяет компании экономить на последующем обучении сотрудников. Описанная им процедура чудовищна. На одном из этапов ее разработки кандидат на вакансию должен был пройти 25 собеседований. Чтобы выяснить, что четыре собеседования позволяют с вероятностью 86% предсказать, стоит ли нанимать кандидата, понадобилось время и аналитик с докторской степенью. До тех пор кандидату приходилось отвечать на бесчисленные вопросы не только кадровика, но и его предполагаемых коллег и начальников. В некоторых случаях процедура проведения собеседования предусматривает «перекрестный допрос», в ходе которого могут звучать вопросы вроде «Сколько шариков для гольфа поместится в салон Боинга-747», которые вовсе не кажутся идиотскими, а на самом деле таковыми являются.

Все результаты собеседований тщательно документируются. На кандидата составляется досье, которое в конце концов попадает на высший уровень корпоративной иерархии — к Ларри Пейджу, одному из двух первых лиц компании. Он лично просматривает все собранные службой персонала данные и только после этого принимает решение.

Что же получает тот, кто с честью выдержал все испытания? Изнурительную работу по возделыванию «рисовой плантации» программных кодов, где каждый шаг наемного работника оценивается по рейтинговой системе. Вы на самом деле этого хотите?

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (957) 14 сентября 2015
    Демократия здоровья
    Содержание:
    На фронте и в тылу российской медицины

    «Общероссийский народный фронт» выступил с резкой критикой реформы здравоохранения. На повестке дня оказался принципиальный вопрос: какова конечная цель реформ и справится ли с этим одно государство?

    Наука и технологии
    Политика
    Культура
    Потребление
    Русский бизнес
    Реклама