Девочка с простреленной головой

Книги
Москва, 14.09.2015
«Эксперт» №38 (957)
Малала Юсуфзай. Я — Малала. — М.: Иностранка, 2015. — 400 с. Тираж 10 000 экз.

Икона западного мира. Мученица. Практически святая. С одиннадцати лет, будучи жительницей подконтрольной талибам долины Сват, бесстрашно раздавала интервью всем медиа мира. Вела блог на пакистанском сайте Би-би-си. Технически это выглядело так: журналист сайта звонил ей, и она давала ему интервью, на основании которого он писал пост от ее имени. В тринадцать стала получать премии правозащитных организаций. В пятнадцать получила выстрел в голову и выжила. На момент покушения она была, без преувеличения, медийной фигурой международного масштаба. После ранения ее удалось переправить из Пакистана в Бирмингем, где за ее судьбой следили миллионы людей. Мадонна посвятила ей песню, Анджелина Джоли отправила ей открытку, сама Селена Гомес упомянула ее в твиттере, президент Пакистана Зардари навестил ее в больнице. ООН объявила 10 ноября, день, когда с момента покушения прошел один месяц и один день, Днем Малалы.

Книга включает в себя поэтичный рассказ об истории семьи Малалы, ее взрослении и подробные экскурсы в историю долины Сват и Пакистана. Есть там, например, текст задачи из американского учебника арифметики, по которому когда-то учились афганские беженцы: «Если в отряде десять русских и пять из них убили мусульмане, сколько осталось?» Но основная сюжетная линия посвящена отцу Малалы, который основал частную школу и посвятил всю свою жизнь делу просвещения. Скорее всего, именно он вдохновил Малалу однажды написать письмо Богу, в котором она попросила высшие силы сделать ее лучше, чтобы она в свою очередь могла сделать лучше этот мир. Но возможно, как раз ее книга и присуждение ей Нобелевской премии стали прелюдией нашествия мигрантов на Старый Свет. Девочка своей судьбой доказала, что лучший выход из всех ближневосточных конфликтов находится в Европе.

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (957) 14 сентября 2015
    Демократия здоровья
    Содержание:
    На фронте и в тылу российской медицины

    «Общероссийский народный фронт» выступил с резкой критикой реформы здравоохранения. На повестке дня оказался принципиальный вопрос: какова конечная цель реформ и справится ли с этим одно государство?

    Наука и технологии
    Политика
    Культура
    Потребление
    Русский бизнес
    Реклама