Доллар скорректировался вниз

Петр Михальчук
14 сентября 2015, 00:00

В Европе выросло кредитование реального сектора экономики

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), на прошедшей неделе снизился, составив днем 11 сентября 95,57 (–0,7% по итогам недели).

Официальные цены на товарных биржах zzzzzzzzzzzzzzzzztabl.jpg
Официальные цены на товарных биржах

Инвесторы продолжают пересматривать риски возможного ужесточения кредитно-денежной политики ФРС США в сентябре. На минувшей неделе ожидания скорого повышения базовой учетной ставки в США несколько уменьшились, что сразу же негативно отразилось на котировках американской валюты. По мнению участников рынка, недавний обвал котировок на мировых биржах, возможное дальнейшее удорожание доллара, а также угроза дефляции удержат представителей Комитета по открытым рынкам (FOMC) от принятия опрометчивого решения об ужесточении кредитно-денежной политики уже на ближайшем заседании Федрезерва 16–17 сентября.

На этом фоне курс евро стабилизировался в районе 1,127 доллара (+1,2% за неделю). Новости из Европы тоже оказали поддержку единой валюте. Например, в июле после почти четырехлетнего перерыва зафиксирован рост кредитования компаний нефинансового сектора. Таким образом, можно констатировать, что масштабная программа ЕЦБ по стимулированию европейской экономики начала оказывать позитивное влияние и на реальный сектор экономики.

Вернулась к росту и британская валюта. Курс фунта стерлингов по итогам прошедшей недели заметно вырос, составив днем 11 сентября 1,5423 доллара (+1,6% по итогам недели). Инвесторы благосклонно восприняли решение Банка Англии не предпринимать поспешных шагов по ужесточению кредитно-денежной политики. По итогам сентябрьского заседания регулятор сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых, что совпало с ожиданиями аналитиков. Согласно протоколу заседания Банка Англии, за немедленное повышение базовой учетной ставки проголосовал лишь один член Комитета по кредитно-денежной политике (MPC) из девяти. Приверженцем ужесточения кредитно-денежной политики вот уже второй месяц подряд остается Иэн Маккафферти. Угроза дефляции пока не позволяет Банку Англии вернуться к нормализации кредитно-денежной политики. Согласно прогнозу регулятора месячной давности, в текущем году рост потребительских цен в Великобритании составит 0,3%. Напомним, что в июле инфляция в Великобритании составила всего 0,1% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

Японская иена заметно просела. За обозреваемый период она потеряла 1,3% по отношению к американскому доллару. Днем 11 сентября за один доллар давали 120,64 иены. Инвесторы принимают во внимание то обстоятельство, что Япония пока не может отказаться от программ, стимулирующих экономику. Более того, на прошлой неделе глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что теперь достижение целевой планки по инфляции — 2% — возможно не ранее апреля-сентября 2016 года. Главный банкир Японии намекнул, что для достижения цели по инфляции, а также для стимулирования экономики в арсенале регулятора еще сохраняется необходимый набор инструментов. В частности, Курода заявил, что дальнейшее снижение процентной ставки overnight по депозитам коммерческих банков в Банке Японии (с текущих 0,1% годовых) может оказать такое же стимулирующее влияние на экономику, как и программа количественного смягчения.

Цены на некоторые сырьевые товары умеренно снизились. Так, стоимость декабрьского фьючерса на золото в Нью-Йорке составила на момент закрытия биржевой сессии 10 сентября 1109,3 доллара за тройскую унцию (–1,1% за неделю).

 zzzzzzzzzzzzzzzzzgraph.jpg

Подешевела и нефть. Стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке на сорт WTI составила на момент закрытия биржевой сессии 10 сентября 47,04 доллара за баррель (–0,4% за неделю). Снижение объемов добычи нефти в США несколько замедлило скорость снижения стоимости нефтяных контрактов. По данным Минэнерго США, объем добычи нефти в стране за отчетную неделю, закончившуюся 4 сентября, упал до 9,135 млн баррелей в сутки. Это минимальный уровень с начала текущего года. За последние два месяца объемы добычи нефти в США снизились на 0,47 млн баррелей в сутки, или на 4,8%. Снижение добычи нефти в США, а также в странах ОПЕК (в августе, по разным оценкам, от 0,25 до 0,34 млн баррелей в сутки) делает более вероятными попытки среднесрочного повышениия цен на нефть.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»