Доллар скорректировался вниз

Индикаторы
Москва, 14.09.2015
«Эксперт» №38 (957)
В Европе выросло кредитование реального сектора экономики

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), на прошедшей неделе снизился, составив днем 11 сентября 95,57 (–0,7% по итогам недели).

Инвесторы продолжают пересматривать риски возможного ужесточения кредитно-денежной политики ФРС США в сентябре. На минувшей неделе ожидания скорого повышения базовой учетной ставки в США несколько уменьшились, что сразу же негативно отразилось на котировках американской валюты. По мнению участников рынка, недавний обвал котировок на мировых биржах, возможное дальнейшее удорожание доллара, а также угроза дефляции удержат представителей Комитета по открытым рынкам (FOMC) от принятия опрометчивого решения об ужесточении кредитно-денежной политики уже на ближайшем заседании Федрезерва 16–17 сентября.

На этом фоне курс евро стабилизировался в районе 1,127 доллара (+1,2% за неделю). Новости из Европы тоже оказали поддержку единой валюте. Например, в июле после почти четырехлетнего перерыва зафиксирован рост кредитования компаний нефинансового сектора. Таким образом, можно констатировать, что масштабная программа ЕЦБ по стимулированию европейской экономики начала оказывать позитивное влияние и на реальный сектор экономики.

Вернулась к росту и британская валюта. Курс фунта стерлингов по итогам прошедшей недели заметно вырос, составив днем 11 сентября 1,5423 доллара (+1,6% по итогам недели). Инвесторы благосклонно восприняли решение Банка Англии не предпринимать поспешных шагов по ужесточению кредитно-денежной политики. По итогам сентябрьского заседания регулятор сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых, что совпало с ожиданиями аналитиков. Согласно протоколу заседания Банка Англии, за немедленное повышение базовой учетной ставки проголосовал лишь один член Комитета по кредитно-денежной политике (MPC) из девяти. Приверженцем ужесточения кредитно-денежной политики вот уже второй месяц подряд остается Иэн Маккафферти. Угроза дефляции пока не позволяет Банку Англии вернуться к нормализации кредитно-денежной политики. Согласно прогнозу регулятора месячной давности, в текущем году рост потребительских цен в Великобритании составит 0,3%. Напомним, что в июле инфляция в Великобритании составила всего 0,1% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

Японская иена заметно просела. За обозреваемый период она потеряла 1,3% по отношению к американскому доллару. Днем 11 сентября за один доллар давали 120,64 иены. Инвесторы принимают во внимание то обстоятельство, что Япония пока не может отказаться от программ, стимулирующих экономику. Более того, на прошлой неделе глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что теперь достижение целевой планки по инфляции — 2% — возможно не ранее апреля-сентября 2016 года. Главный банкир Японии намекнул, что для достижения цели по инфляции, а также для стимулирования экономики в арсенале регулятора еще сохраняется необходимый набор инструментов. В частности, Курода заявил, что дальнейшее снижение процентной ставки overnight по депозитам коммерческих банков в Банке Японии

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (957) 14 сентября 2015
    Демократия здоровья
    Содержание:
    На фронте и в тылу российской медицины

    «Общероссийский народный фронт» выступил с резкой критикой реформы здравоохранения. На повестке дня оказался принципиальный вопрос: какова конечная цель реформ и справится ли с этим одно государство?

    Наука и технологии
    Политика
    Культура
    Потребление
    Русский бизнес
    Реклама