Коротко

Повестка дня
Москва, 14.09.2015
«Эксперт» №38 (957)

 

Потребительские настроения: положение ухудшается

 

Значительно увеличилось число российских граждан, отмечающих значительное ухудшение экономического положения в стране, показывают результаты ежемесячного мониторинга «КОМКОН. Антикризис»: ухудшение в августе заметило 54% опрошенных против 29% в июле. Больше всего людей волнует рост цен — об этом сообщило 92% респондентов. С последствиями кризиса потребители борются, экономя на всем. Чаще всего они минимизируют покупку товаров длительного пользования, хотя в августе на этих товарах экономили значимо меньше, чем в июне, — скорее всего, повлияли начавшиеся распродажи. На продуктах питания по-прежнему экономит чуть меньше половины россиян. А вот на услугах экономят все чаще (52% опрошенных в августе): в основном россияне стали отказывать себе в путешествиях, а также урезают расходы на спорт и хобби.

 

Рынок природного газа: у «Газпрома» растут экспортные продажи

 

Европа снизила в августе закупки сжиженного природного газа. Это происходит уже третий месяц подряд, так как покупатели увеличили объем закупок топлива из России, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Genscape. В 2014 году российский газ стоил более 340 долларов за 1000 куб. м, но в этом году его цена снизилась до 237 долларов, заявил замглавы «Газпром экспорта» Валерий Немов. Европейские потребители газа воспользовались ситуацией.

Объем импорта СПГ упал в течение последнего месяца лета на 3,4% в годовом сопоставлении после достижения двухлетнего максимума в марте. Российские же трубопроводные поставки топлива взлетели в августе примерно на 20% в годовом сопоставлении, по данным «Газпрома».

 

ЧМ-2018: удешевление проекта

 

Генеральный подрядчик стадиона «Ростов-Арена», который будет принимать матчи чемпионата мира по футболу-2018, разместил на сайте госзакупок тендер на услуги по изменению проекта стадиона для удешевления его стоимости. Исполнитель должен облегчить и изменить внешний вид кровли, уменьшить количество лифтов с 45 до 25, упростить технологию и архитектурное решение входных групп стадиона, уменьшить вместимость стадиона с 45 тыс. до 35 тыс. человек. По словам гендиректора ФГУП «Спорт-инжиниринг» Дмитрия Попова, проектные изменения связаны с тем, что из-за инфляции и удорожания импортного оборудования и отечественных материалов застройщик мог бы не уложиться в указанную в госконтракте сумму. Благодаря проектным изменениям стоимость стадиона удастся снизить с 21 млрд до 18 млрд рублей.

 

Хорошая новость: кофе дешевеет

 

Стоимость кофе сорта арабика опустилась до минимальной отметки за 19 месяцев, сообщает агентство Bloomberg. Цена сентябрьских фьючерсов в ходе торгов на нью-йоркской бирже ICE Futures падала до 1,1655 доллара за фунт, что является минимумом с 29 января 2014 года. Это произошло из-за ослабления бразильского реала после того, как агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг страны до «мусорного» уровня BB+, и ожиданий хорошего урожая кофе в следующем сельскохозяйственном году. Бразильские фермеры компенсиру

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (957) 14 сентября 2015
    Демократия здоровья
    Содержание:
    На фронте и в тылу российской медицины

    «Общероссийский народный фронт» выступил с резкой критикой реформы здравоохранения. На повестке дня оказался принципиальный вопрос: какова конечная цель реформ и справится ли с этим одно государство?

    Наука и технологии
    Политика
    Культура
    Потребление
    Русский бизнес
    Реклама