Периферия снова растет

14 сентября 2015, 00:00

Бизнес в еврозоне растет самыми быстрыми темпами за последние четыре года: многие компании решили сделать ставку на рост продаж на фоне улучшения прогнозов по поводу будущего единой европейской валюты

Растущая уверенность в перспективах в 19 экономиках зоны евро привела к тому, что компании вновь стали нанимать сотрудников, чтобы увеличивать обороты. Так, индекс менеджеров по закупкам (PMI) в еврозоне в августе вырос до 54,3 с 53,9 в июле (индекс выше 50 означает рост, ниже — падение).

Опасения того, что долговой кризис в Греции приведет к исключению страны из ерозоны, начали сходить на нет, после того как Афины получили третий пакет помощи (86 млрд долларов) в обмен на обещание провести радикальные экономические реформы. Впрочем, экономическое замедление в Китае, а также волатильность на фондовых рынках привели к появлению новых опасений — на этот раз по поводу перспектив мировой экономики. Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард в начале сентября предупредила, что глобальный экономический рост может оказаться слабее, чем предполагалось.

Крис Уильямсон, главный экономист консалтинговой компании Markit, объясняет: «Хотя в последние недели опасения по поводу состояния мировой экономики выросли, исчезновение “фактора грекзита” — выхода Греции из еврозоны — привело к улучшению деловой среды в целом по зоне евро. Индекс менеджеров по закупкам показывавет, что рост ВВП в зоне евро в третьем квартале может составить 0,4 процента — существенное, но не впечатляющее увеличение». Свою роль сыграли и снизившиеся цены на нефть и другие сырьевые товары — они сократили издержки европейского бизнеса.

Особенно сильным оказался рост на периферии еврозоны. Индекс PMI в Испании и в Ирландии в августе составил 58,8 и 59,7 соответственно. Высокий оптимизм показывает и бизнес в ключевой европейской экономике, Германии, где PMI в августе составил 55, наравне с Италией. По оценкам Markit, это означает, что в обеих странах ВВП в третьем квартале вырастет на 0,5%.

Это подтверждают и другие данные. Внешняя торговля Германии (включая экспорт) достигла рекордных показателей в июле. Это демонстрирует сохраняющийся спрос на европейские товары на мировых рынках, в частности благодаря подешевевшему относительно доллара евро. В июле внешнеторговый оборот Германии вырос на 2,4%, до 103 млрд евро, увеличив положительное внешнеторговое сальдо страны на 25 млрд евро. Особенно быстро рос немецкий экспорт в США, которые в первом полугодии стали крупнейшим рынком сбыта для товаров из Германии.

В начале сентября европейское статистическое агентство Eurostat пересмотрело свою оценку роста в еврозоне в первом квартале 2015 года с 0,4 до 0,52%. Во втором квартале рост тоже был пересмотрен в сторону повышения — с 0,3 до 0,4%. Наиболее быстрый рост был отмечен на периферии еврозоны (см. график). Впрочем, Франция, вторая крупнейшая экономика в зоне евро, показала в апреле–июне нулевой рост.

Быстрее всего растут экономики на периферии Еврозоны zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzpovestka3.jpg
Быстрее всего растут экономики на периферии Еврозоны