Почта сыграет на банковском поле

Создание банка совместно с ВТБ должно помочь «Почте России» содержать свою сеть и быть прибыльной

Группа ВТБ и «Почта России» пришли к соглашению о создании почтового банка. Банк будет создан на основе розничной «дочки» ВТБ, Лето-банка. 50% плюс одна акция будущего почтового финансового института будет являться собственностью ВТБ, остальные — принадлежать «Почте России». Инвестиции ВТБ составят 16 млрд рублей.

Совет директоров почтового банка (точное его название еще не определено) может возглавить министр связи Николай Никифоров.

Разговоры о создании банка на базе «Почты России» велись уже достаточно давно, но реальностью они стали только сейчас — банк называют детищем нынешнего гендиректора «Почты России» Дмитрия Страшнова, возглавившего компанию в 2013 году.

Наличных мало

Основная цель создания банка для самой «Почты» — получить возможность оказывать полный спектр финансовых услуг, закрепившись тем самым на банковском рынке и обеспечив себе рост доходов. «В международной практике крупные почтовые операторы — это серьезные очередь финансовые институты, и “Почта России” не исключение, — говорит заместитель гендиректора “Почты России” по финансовому бизнесу Владимир Салахутдинов. — Сегодня финансовые услуги дают нам чуть больше трети от выручки и более 50 процентов вклада в общий финансовый результат. Можно сказать, что почта во многом живет за счет финансовых услуг». Финансовые услуги, которые уже оказывает почта, — прием коммунальных платежей, выдача пенсий, денежные переводы и продажа страховых продуктов.

Но сейчас почта, в отличие от банков, имеющих лицензию, не имеет возможности открывать счета и предоставлять финансовые услуги в безналичной форме. «Проникновение банковской системы увеличивается, все больше людей используют банковские продукты, — поясняет Салахутдинов. — И потенциальное число пользователей услуг  наличными сокращается. Новые пенсионеры — это люди, которые будут пользоваться картами. Чтобы сохранить присутствие в сегменте финансовых услуг, а значит, сохранить почту как эффективное и самоокупаемое предприятие, с доходами, позволяющими содержать сеть отделений, нужна возможность перехода к безналичным операциям».

После создания банк будет, во-первых, передавать прибыль своим материнским компаниям, а во-вторых, платить почте так называемый инфраструктурный платеж за присутствие в розничной сети «Почты России».

Если говорить о группе ВТБ, то для нее переформатирование Лето-банка в новый банк с широчайшим охватом и серьезной ставкой на комиссионные доходы, похоже, является попыткой выйти из сложного периода (в первом полугодии 2015-го убыток ВТБ составил 17,1 млрд рублей).

Розничный банк для тех, кто не ходит в банки

Почтовый банк будет предоставлять набор базовых продуктов, куда входят платежные и потребительские карты, вклады, платежи. По мнению Владимира Салахутдинова, конкурентом почтового банка можно было бы считать все розничные банки, работающие в массовом сегменте. Однако сегодня достаточно большое число людей вообще не имеет банковских счетов. «До 60 миллионов человек пользуется небанковскими финансовыми услугами

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (957) 14 сентября 2015
    Демократия здоровья
    Содержание:
    На фронте и в тылу российской медицины

    «Общероссийский народный фронт» выступил с резкой критикой реформы здравоохранения. На повестке дня оказался принципиальный вопрос: какова конечная цель реформ и справится ли с этим одно государство?

    Наука и технологии
    Политика
    Культура
    Потребление
    Русский бизнес
    Реклама