Покорить Вавилонскую башню

Книги
Москва, 14.09.2015
«Эксперт» №38 (957)
Старостин Г. С. и др. К истокам языкового разнообразия. Десять бесед о сравнительно-историческом языкознании с Е. Я. Сатановским. — М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2015. — 584 с. Тираж 1000 экз.

Мы все знаем Евгения Сатановского как директора Института Ближнего Востока и популярного политического комментатора. В этой книге он предстает в совершенно другом амплуа: равноправного собеседника со светилами языкознания, наследниками великого Сергея Старостина, про которого сам Сатановский пишет: «Общаться с ним было все равно, что быть накоротке с Колумбом, Ливингстоном или Эйнштейном…» И тема этих бесед захватывающе интересна — история происхождения и развития языков с древнейших, можно сказать доисторических, времен до нашего времени, в основе которой сравнительно-историческая лингвистика, то есть, как поясняет Старостин, «наука, изучающая сходства, унаследованные языками от их общего предка, или приобретенные в ходе “языкового обмена”, и различия, возникшие в языках, произошедших от общего предка, за время их самостоятельного развития».

В ходе бесед Сатановского, Старостина и его коллег перед глазами читателя выстраивается буквально Вавилонская башня языков, от современных до гипотетического борейского — возможного праотца всех языков. Это как раз один из вопросов, который надо решить компаравистике: был ли у всех языков мира некий общий предок или их разные семьи развивались от разных предков? Хотя до VI–X веков до нашей эры ученые уже дошли, понять, насколько еще можно углубиться в историю языков с достаточной степенью надежности, пока невозможно. Не исключено, что ответы на эти вопросы никогда не будут найдены. Но уже сейчас, в ходе возведения этой удивительной башни, читатель может познакомиться с языковыми семьями, охватывающими весь современный мир, и узнать массу различных захватывающих фактов связи различных народов и их языков, которые разделены тысячами километров и веками истории.

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (957) 14 сентября 2015
    Демократия здоровья
    Содержание:
    На фронте и в тылу российской медицины

    «Общероссийский народный фронт» выступил с резкой критикой реформы здравоохранения. На повестке дня оказался принципиальный вопрос: какова конечная цель реформ и справится ли с этим одно государство?

    Наука и технологии
    Политика
    Культура
    Потребление
    Русский бизнес
    Реклама