Рубль в поисках дна

Индикаторы
Москва, 14.09.2015
«Эксперт» №38 (957)
Рынок акций умеренно подрос

На минувшей неделе курс рубля двигался по рваной траектории, но в итоге стабилизировался несколько выше исходного уровня. Так, с понедельника по четверг (7–10 сентября) стоимость бивалютной корзины упала на 40 копеек, до 71,57 рубля. За тот же период на фоне роста евро выше 1,127 доллара курс доллара (по инструменту tomorrow) снизился на 75 копеек, до 67,67 рубля.

Отставание рубля от наиболее стойких валют развивающихся стран на минувшей неделе несколько сократилось, но все еще остается достаточно весомым. С начала года потери отечественной валюты против доллара составили 20,8%. Для сравнения: большинство других валют развивающихся стран если и снижались, то не так резко. Например, мексиканский песо, индонезийская рупия и южноафриканский ранд с начала года потеряли по отношению к доллару 13,8, 15,3 и 17,9% соответственно. Для полноты картины добавим несколько «сырьевых» валют. Австралийский доллар, канадский доллар и норвежская крона с начала года подешевели по отношению к американской валюте на 15,7, 14 и 9,8% соответственно.

Локальная стабилизация курса рубля позитивно отразилась на котировках рублевых долговых инструментов. Лишь в понедельник на фоне некоторого снижения рубля инвесторы избавлялись от госбумаг. В итоге доходности среднесрочных и долгосрочных ОФЗ к завершению торговой сессии подросли на 5–10 б. п. Впрочем, уже во вторник на фоне растущего рубля котировки госбондов преимущественно двигались вверх, а доходности упали на 3–8 б. п.

В среду в центре внимания инвесторов оказался первичный сегмент. На фоне улучшившейся конъюнктуры рынка неплохие результаты продемонстрировал Минфин. Спрос на размещаемые пятилетние ОФЗ 26214 в объеме 5 млрд рублей превысил объем предложения в 3,3 раза. Средневзвешенная цена размещения составила 81,91% от номинала, а доходность — 11,79% годовых. Инвесторы охотно покупали бумаги, которые торговались с премией примерно 80 б. п. к ключевой ставке.

Спрос на размещаемые пятилетние ОФЗ 29011 с плавающей ставкой доходности в объеме 5 млрд рублей в полтора раза превысил объем предложения. Однако Минфин решил удовлетворить лишь самые «дорогие» заявки, зафиксировав цену отсечения на уровне 100,7% от номинала, что соответствует доходности 14,69% годовых. В итоге размещенный объем составил 3,56 млрд рублей (71% от объема предложения). На вторичном рынке также доминировали покупатели: к завершению торгового дня доходности среднесрочных и долгосрочных госбумаг упали на 3–8 б. п. В четверг позитивный настрой инвесторов сохранился, а доходности ОФЗ упали еще на 3–6 б. п.

Пошли в рост и котировки российских еврооблигаций. Так, с понедельника по четверг стоимость «России-30» выросла на 22 б. п., до 117,55% от номинала, а доходность уменьшилась на 5 б. п., до 3,47% годовых. Восходящая динамика наблюдалась и в секторе корпоративных бумаг: доходности наиболее ликвидных бондов упали на 8–23 б. п.

Капитализация отечественного рынка акций также подросла на фоне локального всплеска интереса к рисковым активам. С понедельника по

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (957) 14 сентября 2015
    Демократия здоровья
    Содержание:
    На фронте и в тылу российской медицины

    «Общероссийский народный фронт» выступил с резкой критикой реформы здравоохранения. На повестке дня оказался принципиальный вопрос: какова конечная цель реформ и справится ли с этим одно государство?

    Наука и технологии
    Политика
    Культура
    Потребление
    Русский бизнес
    Реклама