Слабый рубль и торговое эмбарго сделали промышленность лидером спада

Индикаторы
Москва, 14.09.2015
«Эксперт» №38 (957)
Центробанк ухудшил прогноз экономической динамики на текущий год Несмотря на спад выпуска, прибыль заметно выросла

Согласно опубликованной Росстатом структуре ВВП РФ за второй квартал текущего года в разрезе секторов-производителей, единственными растущими видами деятельности в стране оставались государственное администрирование и армия, где добавленная стоимость выросла на 1,2% в годовом выражении, замедлив общее сжатие экономики (в размере 4,6%) на 0,05 процентного пункта (п. п.). Все остальные виды деятельности сжимались, исключая сельское хозяйство, для которого второй квартал из-за сезонного цикла малопоказателен.

Максимальное сжатие и наибольший вклад в общее сокращение ВВП в годовом сопоставлении сохранила за собой торговля (10% и 1,9 п. п., и это, стало быть, объясняет 40% всего сжатия экономики), продолжавшая сжиматься во втором квартале, но уже не так сильно, как в начале года (минус 1,9% к предыдущему кварталу со снятой сезонностью против минус 7,8% кварталом ранее). Однако в формате «квартал к кварталу» главный драйвер спада поменялся.

Лидеров спада начала года — торговлю и финансовые услуги (где сжатие замедлилось до минус 0,3% против минус 6,4% к предыдущему кварталу с сезонной корректировкой) — потеснила обрабатывающая промышленность. Там выпуск (добавленная стоимость) сжался во втором квартале наиболее сильно (минус 2,7%). Это наглядно демонстрирует несостоятельность прямолинейного мифа о благотворном влиянии девальвации на торгуемый сектор, в частности через импортозамещение. В действительности многочисленные сборочные производства столкнулись с удорожанием импортных компонентов и падением потребительского спроса на готовую продукцию. С другой стороны, сокращающиеся, в том числе и из-за девальвации и неопределенности внешнеторговой конъюнктуры, инвестиции также способствовали сжатию в группе товаров длительного пользования и инвестиционного назначения, объясняющему почти две трети нынешнего спада в обработке.

В целом же из-за замедления спада в неторгуемом секторе (кроме торговли и финансов) медленнее, чем в начале года, сжимались также операции с недвижимостью и прочие нефинансовые услуги (минус 1,6% против минус 4,5% кварталом ранее, после сезонной коррекции) — ВВП во втором квартале, несмотря на ускорившийся спад в промышленности, сокращался немного медленнее, чем в начале года. Индекс выпуска по пяти базовым видам производственной деятельности, неплохо аппроксимирующий ВВП, в июне-июле на фоне предшествующего укрепления рубля даже прошел локальное дно и развернулся к росту, подтверждая оценки положительной динамики ВВП в начале третьего квартала, обнародованные ранее главой МЭР Алексеем Улюкаевым.

С учетом наблюдаемой волатильности цены нефти и курса рубля этот разворот в динамике ВВП вряд ли можно рассматривать как уже наметившийся выход из рецессии. Стагнация на уровне второго квартала до конца текущего года означала бы спад на 3,8% год к году в целом. В обнародованном в прошлую пятницу обновленном прогнозе Банк России даже еще несколько более пессимистичен, ожидая спада по итогам года от минус 3,9 до минус 4,4% (в июне ЦБ прогнозировал

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (957) 14 сентября 2015
    Демократия здоровья
    Содержание:
    На фронте и в тылу российской медицины

    «Общероссийский народный фронт» выступил с резкой критикой реформы здравоохранения. На повестке дня оказался принципиальный вопрос: какова конечная цель реформ и справится ли с этим одно государство?

    Наука и технологии
    Политика
    Культура
    Потребление
    Русский бизнес
    Реклама