Теплоизоляция про запас

Повестка дня
Москва, 14.09.2015
«Эксперт» №38 (957)
Несмотря на углубляющуюся экономическую депрессию, компании, всерьез ориентирующиеся на рынок России и ЕАЭС, продолжают реализовывать инвестиционные проекты в нашей стране

Причем не только транснациональные гиганты вроде VW и Ford, которые в начале сентября запустили в России заводы по сборке автомобильных двигателей, но и чисто отечественные компании. Так, в Рязани корпорация «Технониколь» (ТН) открыла завод по производству нового для российского рынка теплоизоляционного материала из жесткого пенополиизоцианурата (PIR). Производственная мощность линии, расположенной на площадях бывшего рязанского завода ЗИЛ (его территория сегодня уже полностью занята этим и другими предприятиями ТН), составляет 30 млн кв. м продукции в год. Это крупнейшее подобное производство в Европе и одно из крупнейших в мире. Общий объем инвестиций в проект составил 1,7 млрд рублей. Рынок для сбыта продукции — не только Россия, но и страны СНГ.

Сказать, что запуск линии по выпуску PIR свидетельствует о долгосрочной позитивной оценке перспектив российского рынка компанией «Технониколь», значит ничего не сказать. Компания уже имеет в своем продуктовом портфеле два направления в теплоизоляции, каждое из которых обеспечено мощной производственной базой, а именно материалы из экструдированного пенополистирола (XPS) и каменной ваты. Тем не менее компания сочла необходимым расширить продуктовую линейку за счет нового материала.

В России пенополиизоцианурат пока не очень распространен, его родина — Соединенные Штаты, где доля материалов из PIR для теплоизоляции плоских кровель составляет 76%. В Европе он появился сравнительно недавно, и за счет удачного сочетания качеств (низкие теплопроводность и горючесть при высокой прочности) его доля быстро растет, в среднем на 3% в год, и сегодня в сегменте плоских кровель в ЕС составляет уже 40%. Хотя PIR вряд ли полностью вытеснят традиционно более распространенные в нашей стране материалы, все же неудивительно, что в компании «Технониколь» ожидают увеличения его доли и на российском рынке — линия в Рязани построена с большим запасом. А по согласованию с губернатором области Олегом Ковалевым для нового предприятия до его выхода на полную мощность предусмотрены льготы по ряду налогов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (957) 14 сентября 2015
    Демократия здоровья
    Содержание:
    На фронте и в тылу российской медицины

    «Общероссийский народный фронт» выступил с резкой критикой реформы здравоохранения. На повестке дня оказался принципиальный вопрос: какова конечная цель реформ и справится ли с этим одно государство?

    Наука и технологии
    Политика
    Культура
    Потребление
    Русский бизнес
    Реклама