ЦБ никого не удивил

Повестка дня
Москва, 14.09.2015
«Эксперт» №38 (957)
Ключевая ставка ЦБ на очередном заседании 11 сентября не изменилась — осталась на уровне 11%

Этого ожидало большинство участников рынка и аналитиков: малейшее понижение ставки, по общему мнению, закрепило бы доллар на отметке выше 70 рублей.

ЦБ объяснил свое решение оставить ставку на прежнем уровне увеличением инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики. «Под воздействием курсовой динамики выросла инфляция и инфляционные ожидания, — говорится в сообщении ЦБ. — Снижение курса рубля привело к ускорению роста цен на широкий круг товаров и услуг. Это, наряду с индексацией тарифов на услуги коммунального хозяйства в июле, стало причиной повышения инфляционных ожиданий». В ЦБ отмечают, что снижение курса рубля продолжит оказывать влияние на цены в ближайшие месяцы, однако уверены, что относительно жесткие денежно-кредитные условия и слабый внутренний спрос приведут к дальнейшему снижению годовой инфляции. Прогноз ЦБ таков: в 2015 году инфляция вырастет до 12–13%. Целевых 4% инфляция достигнет в 2017 году, чему будет способствовать проводимая Банком России денежно-кредитная политика.

Победит ли нынешняя денежно-кредитная политика ЦБ инфляцию — основной вопрос, ответ на который мы увидим очень скоро. Годовая инфляция увеличилась с 15,6% в июле до 15,8% в августе. Осенью и перед Новым годом инфляция традиционно разгоняется, и даже если нефть вернется к вполне комфортным 60–70 долларам за баррель, а курс — к 60 рублям за доллар, это вовсе не будет означать, что рост цен замедлится.

Что касается ВВП, то ЦБ предсказывает его падение на 3,9–4,4% в 2015 году, а при реализации базового сценария — 50 долларов за баррель нефти — снижение ВВП затянется. ЦБ предупреждает о дальнейшем сокращении потребительских расходов, снижении инвестиций в основной капитал, что обусловлено негативными ожиданиями экономических агентов относительно перспектив российской экономики и жесткими условиями кредитования.

Сохранение ставки на уровне 11% приостановит процесс снижения банками кредитных ставок — однако, отмечает экономист центра макроэкономического анализа Альфа-банка Дмитрий Долгин, это произойдет не только из-за решения ЦБ, но и из-за ускорения инфляции в последние два месяца, а также из-за ожидания роста мировых ставок. «Что касается кредитования, то я сомневаюсь, что спрос на кредиты сейчас будет сильно чувствителен к ставкам, — говорит Долгин. — Учитывая, что экономика падает на четыре-пять процентов год к году, а ключевые компании недавно имели дополнительный приток средств напрямую от населения через повышение тарифов, спрос на банковские кредиты, скорее всего, останется вялым».

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (957) 14 сентября 2015
    Демократия здоровья
    Содержание:
    На фронте и в тылу российской медицины

    «Общероссийский народный фронт» выступил с резкой критикой реформы здравоохранения. На повестке дня оказался принципиальный вопрос: какова конечная цель реформ и справится ли с этим одно государство?

    Наука и технологии
    Политика
    Культура
    Потребление
    Русский бизнес
    Реклама