В Крым на разведку

Русский бизнес
Москва, 14.09.2015
«Эксперт» №38 (957)
Этим летом крымская индустрия отдыха получила качественно нового гостя — массового российского туриста. Чтобы в дальнейшем соответствовать его запросам, в туристической инфраструктуре Крыма нужно многое изменить

Летний сезон в Крыму стал своего рода проверкой местной туристической индустрии. Проблемы, связанные со сменой «гражданства» полуострова, могли сезон провалить, однако популяризация Крыма всеми возможными способами привела к ажиотажно высокому спросу на курорт у россиян, которые раньше предпочитали отдыхать за границей. Министр курортов и туризма республики Сергей Стрельбицкий огласил данные по количеству туристов, посетивших Крым: на конец августа цифра достигла 3,216 млн туристов. Это почти на 900 тыс. больше по сравнению с тем же периодом 2014 года. Похоже, запланированные ранее 5 млн туристов до конца этого года — вполне реальная оценка, которая даже может быть и превышена. Тем не менее, если существующие на территории Крыма болезненные проблемы не будут решены в ближайшее время, то повышенный на волне патриотизма интерес к курорту может начать постепенно угасать. Речь идет прежде всего о таких проблемах, как транспортная доступность региона, работа банковского сектора, сотовой связи, уровень цен на продукты питания и проживание, а также общее снижение уровня сервиса в связи с возникшим дефицитом сезонных работников с Украины.

Смена туриста

Российские курорты принято сравнивать с бюджетными аналогами за рубежом, как правило с Турцией и Египтом. Показатели посещаемости этих стран нашими соотечественниками кратно превышали показатели по внутреннему туризму. Сейчас, по данным Ростуризма, наблюдается спад поездок в эти страны. Так, в этом году Египет посетило 1,32 млн человек, это на 5,8% меньше, чем в прошлом году, а в Турции отдохнуло 1,4 млн человек — падение составило 23,5%. При этом заметно вырос спрос на российские курорты, прежде всего Крыма и Краснодарского края. «Мы не противопоставляем Крым Краснодарскому краю. На сегодняшний день Крым выигрывает климатом, Краснодарский край — инфраструктурой. Мы считаем, что это единый туристский кластер, поэтому транспортная связь между Крымом и Краснодарским краем должна быть более тесной», — говорит Олег Сафонов, руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм).

Девальвация рубля ограничила возможность россиян отдыхать за границей, поэтому после воссоединения с Россией Крым оказался в глазах многих туристов привлекательным. Для одних посещение курорта стало своеобразной разведкой. Другие, оказавшиеся по политическим причинам невыездными, поехали в Крым от безысходности. 

В итоге если раньше около 80% туристов в Крыму приходилось на граждан Украины, то сейчас в основном приезжают россияне: до воссоединения с Россией в Крым приезжало отдыхать порядка 1 млн россиян, теперь этот поток вырос фактически в три с половиной раза. Впрочем, от украинских туристов в Крыму отказываться не намерены. «Мы заинтересованы в украинских туристах, у них осталось в Крыму достаточно много собственности. Никто их в правах не ограничивал, естественно, они могут и должны пользоваться своей собственностью. Мы будем рады их видеть!» — заявил Олег Сафонов.

Рынок покинули не только граждане Украины, но и иностранцы. «Р

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (957) 14 сентября 2015
    Демократия здоровья
    Содержание:
    На фронте и в тылу российской медицины

    «Общероссийский народный фронт» выступил с резкой критикой реформы здравоохранения. На повестке дня оказался принципиальный вопрос: какова конечная цель реформ и справится ли с этим одно государство?

    Наука и технологии
    Политика
    Культура
    Потребление
    Русский бизнес
    Реклама