Я и моя машина

Русский бизнес
Москва, 14.09.2015
«Эксперт» №38 (957)
— На что делаете ставку? — Мы поставляем облачную технологию, которая позволяет любому автопроизводителю запустить проект вместе с нами за три месяца без первоначальных вложений.

В компании Allied Market Research подсчитали, что мировой рынок технологий Connected Car будет расти на 33% в год и к 2020 году достигнет 141 млрд долларов. Предпосылок к тому несколько. Во-первых, тут стык двух вопросов: на что еще способен смартфон и как добавить ума современному автомобилю? Например, в стратегиях на ближайшие годы практически у всех автобрендов обозначены направления в части «подключения» и взаимодействия на дорогах. Большинство отдают такие идеи на аутсорсинг и открыты для предложений сторонних разработчиков.

Пороги автопроизводителей и дилеров во всем мире обивает уже довольно много разработчиков. В России пока единственный создатель решений Connected Car, который уже заключил контракты с тремя автопроизводителями в России и вышел на зарубежный рынок, — молодая IT-компания Bright Box.

Стартапу всего три года, он нацелен на разработку технологических идей для бизнеса. Одна из них — облачная технология Remoto. Продукт выведен на рынок в январе 2014 года, с тех пор удалось договориться о его предустановке на территории России с Kia, Nissan и Infiniti. Подписан контракт с Nissan Middle East из Объединенных Арабских Эмиратов, который отрывает российской компании доступ в 18 стран этого региона.

 

Как работает Remoto

 

Удаленно прогреть двигатель и салон зимой. Разблокировать двери для товарища, который попросил «погонять», пока вы в отпуске. Наказать его за превышение скорости яростным охлаждением салона. Получить оценку стиля собственного вождения (вот вам, кстати, и данные для страховой компании). Вспомнить, где удалось припарковаться с третьей попытки; оставить авто у офиса; успеть добежать до машины, присылающей уведомления о попытке ее эвакуировать. Можно посмотреть историю того, что происходило с автомобилем за последнее время, расходы на бензин и ряд других параметров. По сути, автомобиль приобретает свойства «умного» дома. Поскольку технологии влияют на работоспособность машины, нужно, чтобы продукт был сертифицирован автопроизводителем.

В смартфоне владельца автомобиля управление осуществляется с помощью приложения. Чтобы его настроить, дилер введет фамилию и имя владельца машины, номер мобильного телефона, через который он планирует управлять Remoto, VIN автомобиля, на котором будет эксплуатироваться устройство.

Мобильное приложение, естественно, лишь вершина айсберга. Но это и все, что предстоит освоить владельцу машины. Единственное ограничение для работы Remoto — там, где находится автомобиль, должна ловиться сотовая связь. Поскольку продукт включен в стандартную комплектацию автомобиля, производитель оплатил и устройство, и подписку на его использование. В России подписка пока бесплатная, предоставляется на год.

«Написать приложение — самое простое во всей этой технологии. Самое сложное — научиться адаптировать и интегрировать свои технологии с автомобилем, потому что у каждого автомобиля, у каждого производителя — своя система управления электроникой. В отличие от грузовых автомобилей здесь протоколы закрыты. Также

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (957) 14 сентября 2015
    Демократия здоровья
    Содержание:
    На фронте и в тылу российской медицины

    «Общероссийский народный фронт» выступил с резкой критикой реформы здравоохранения. На повестке дня оказался принципиальный вопрос: какова конечная цель реформ и справится ли с этим одно государство?

    Наука и технологии
    Политика
    Культура
    Потребление
    Русский бизнес
    Реклама