Дефицит федерального бюджета пока умеренный

Индикаторы
Москва, 21.09.2015
«Эксперт» №39 (958)
Резервный фонд расходуется на погашение госдолга Банковский кризис: могло быть хуже

Федеральный бюджет по итогам восьми месяцев текущего года сведен с дефицитом почти в 1 трлн рублей, или 2,1% ВВП (по итогам прошлого и позапрошлого годов дефицит федеральной казны составлял полпроцента ВВП). Своим увеличением дефицит обязан сокращению доходной части вследствие сжатия нефтегазовых поступлений. Ослабевший рубль защитил не только и не столько нефтегазовые доходы, где компенсация как раз оказалась неполной, сколько доходы от импорта (НДС и ввозные пошлины), где на помощь девальвации пришла также инфляция.

Для финансирования дефицита, а также запланированного на текущий год сокращения внешнего госдолга в бюджете предусмотрено сокращение остатков на счетах в ЦБ (главным образом Резервного фонда) на 3,1 трлн рублей в результате операций, то есть без учета курсовых переоценок. Фактически Минфин в текущем году пока что продал Банку России валюты из Резервного фонда на 500 млрд рублей в феврале и еще на 400 млрд — в июле–августе. Этих денег пока что с избытком хватило не только для финансирования дефицита и сокращения внешнего долга, но и для произошедшего в январе–августе сокращения внутреннего долга. Дело в том, что примерно половина финансирования падает на временные источники — остатки временно не израсходованных средств на счетах внебюджетных фондов, а также денег, ассигнованных казенным и иным предприятиям и субфедеральным бюджетам.

По данным Минфина, всего по итогам текущего года из Резервного фонда будет потрачено 2,5 триллиона рублей. Расходование средств фонда продолжится и в 2016-2018 годах, при этом к концу этого периода в фонде должно остаться не менее 2 триллионов рублей. «В последние месяцы стало ясно, что серьезно меняются макроэкономические условия, в первую очередь условия внешней торговли для России, цены на наши экспортные сырьевые товары существенно просели. Мы ставим себе задачу сохранения, несмотря на все сложности, резервов к концу 2018 года не менее двух триллионов рублей, потому что наша страна не может не иметь запасов на случай изменения внешних условий, — заявил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам министр финансов РФ Антон Силуанов. – Фонд национального благосостояния будет пополняться только за счет курсовых разниц».

Кредитный портфель банков сжимается (правда, очень умеренными темпами) начиная с марта. До этого оживление корпоративного кредитования отражало в основном замещение внешнего долга внутренним, рефинансировавшимся предоставлением валютной ликвидности Банком России из его резервов. Впрочем, сжатие кредита физлицам несколько замедлилось в последние три месяца (июнь–август), отражая достижение локального «дна» потребительским спросом.

Ставки конечным заемщикам еще в июле продолжили медленно снижаться. Но пока они остаются заметно выше докризисных, хотя ключевая ставка ЦБ практически идентична ставке, предварившей валютную панику и набег на банки 16 декабря прошлого года.

Темпы притока вкладов физлиц в июне–июле замедлились примерно втрое по сравнению с первыми пятью месяцами года. Очевид

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (958) 21 сентября 2015
    Усыновляют реально
    Содержание:
    Начальная школа политического выживания

    Реформированная политическая система страны дает новые возможности для вовлечения граждан в публичную политику. Гранд-задача — подчинить бюрократию публичной политике — становится актуальной, но будет решена не завтра

    Повестка дня
    Новый бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама