Федрезерв не рискнул повысить ставку

21 сентября 2015, 00:00

По итогам двухдневного заседания Федеральная резервная система США решила не повышать процентную ставку, оставив ее на сверхнизком уровне 0–0,25% годовых

Руководитель ФРС США Джанет Йеллен известна крайней осторожностью в вопросах ужесточения денежной политики

В заявлении по итогам заседания 17–18 сентября ФРС пояснила, что последние глобальные экономические и финансовые события могут несколько ограничить деловую активность и, вероятно, окажут дальнейшее давление на инфляцию.

Дополнительным фактором, повлиявшим на решение американского регулятора не повышать ставку, стала очень низкая инфляция. В июле годовая инфляция в Соединенных Штатах составила всего 0,2% — это значительно ниже долгосрочных ориентиров. Во многом это было связано со снижением цен на энергоресурсы, что оказало общее понижающее влияние на цены. Председатель ФРС Джанет Йеллен также отметила, что американский регулятор следит за ситуацией в Китае, экономическое замедление которого может сказаться на США. В начале сентября и Всемирный банк, и Международный валютный фонд обратились к ФРС с предложением отложить повышение ставки, потому что это способно вызвать панику на финансовых рынках развивающихся экономик.

Большинство аналитиков полагают, что до конца года ФРС все же решится повысить процентную ставку. (В последний раз это было сделано в июне 2006-го. В 2007–2008 годах, во время финансового кризиса, ФРС постепенно понижала ставку до тех пор, пока в декабре 2008-го она не достигла нынешней минимальной отметки.)

Следующие заседания комитета по изменению ставки рефинансирования запланированы на октябрь и декабрь.

Повышение процентной ставки ведет к росту курса доллара и повышению привлекательности активов, номинированных в долларах. Это способно привести к притоку капитала в США, что отрицательно скажется на финансовых рынках и курсах валют многих развивающихся экономик, включая Россию. Коррекция валютных курсов при этом может проходить резко, вызывая внезапные колебания и банковскую панику. Поэтому отсрочка этого решения в краткосрочном плане России выгодна. «На мой взгляд, ожидания (повышения ставки ФРС. — “Эксперт”) были настолько длительными, что инвесторы уже заложили в свои решения возможные риски. Значительная часть возможных реакций уже отыграна. Тем не менее это серьезное решение, которое может отразиться на волатильности финансовых рынков, и к этому надо быть готовыми», — заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Впрочем, чрезмерно долгое затягивание с повышением процентных ставок в США тоже может привести к финансовой нестабильности. По мнению многих экономистов, глобальные рынки долга сегодня представляют собой огромный пузырь, который раздувался с 2008 года из-за резкого снижения процентных ставок в развитых странах до уровней, которые выглядят аномальными в долгосрочной перспективе. Чем дольше процентные ставки будут оставаться низкими, тем сильнее будут расти опасения, что финансовые пузыри в мировой финансовой системе начнут лопаться по мере ужесточения денежной политики США.