ФРС США продлила эру дешевых денег

Петр Михальчук
21 сентября 2015, 00:00

Нефть и золото подорожали

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 15 сентября поднимался выше 95,6, но затем пошел вниз, установившись днем 18-го вблизи отметки 94,53 (–0,7% по итогам недели). Причиной умеренного роста стало благоразумное решение американских финансовых властей не форсировать изменения в кредитно-денежной политике.

Официальные цены на товарных биржах zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzwrld_tabl1.jpg
Официальные цены на товарных биржах

Об этом стало известно поздно вечером в минувший четверг, после обнародования заявления Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США. Регулятор ожидаемо принял решение о сохранении базовой учетной ставки в диапазоне 0–0,25% годовых. Кроме того, в заявлении по итогам прошедшего заседания отмечено, что даже после того, как занятость и инфляция приблизятся к уровням, соответствующим мандату FOMC, экономические условия еще некоторое время могут не позволить пойти на повышение ставки по федеральным фондам до уровней, которые комитет считает нормальными в долгосрочной перспективе.

В нынешнем году, по мнению чиновников из ФРС, удастся не только выйти на ранее обозначенные целевые уровни по темпам роста экономики, но и, возможно, превзойти их. Согласно новым прогнозам членов FOMC, в 2015 году ВВП США вырастет на 2,0–2,3% вместо ожидавшихся в июне 1,8–2%. В 2016-м ФРС прогнозирует рост ВВП на 2,2–2,6% (июньский прогноз — 2,4–2,7%). В 2017 году, по мнению чиновников из ФРС, ВВП США вырастет на 2,0–2,4% вместо ожидавшихся в июне 2,1–2,5%.

Прогноз уровня безработицы в США на текущий год скорректирован в лучшую сторону, до 5–5,1% (против июньских 5,2–5,3%); в следующем году ожидается 4,7–4,9% вместо ранее прогнозировавшихся 4,9–5,1%. Отметим, что риски замедления инфляции по-прежнему беспокоят ФРС: прогноз по индексу потребительских цен (Core PCE) на текущий год не изменился: 1,3–1,4%. На следующий год прогноз понижен до 1,5–1,8% (июньский прогноз — 1,6–1,9%).

Высокие риски погружения американской экономики в дефляцию вынуждают FOMC придерживаться более осторожной позиции в отношении возможного запуска цикла повышения ставок. В нынешнем году, по мнению членов комитета, уже не удастся выйти на целевые уровни базовой учетной ставки. Базовый прогноз уровня базовой учетной ставки в США (исключает три минимальные и три максимальные оценки) на текущий год скорректирован в меньшую сторону, до 0,1–0,6% годовых (против июньских 0,4–0,9%); в следующем году ожидается 1,1–2,1% вместо ранее прогнозировавшихся 1,4–2,4%.

На фоне новостей из США курс евро поднялся выше 1,14 доллара, составив днем 18 сентября 1,1401 (+0,6% за обозреваемый период). Помимо действий ФРС поддержку единой валюте оказали и европейские новости. В июле объем промышленного производства в еврозоне вырос на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем после снижения на 0,3% в июне (пересмотрено с –0,4%). Аналитики прогнозировали рост показателя на 0,3%. По сравнению с июлем прошлого года объем промышленного производства в еврозоне увеличился на 1,9%.

Британский фунт стерлингов подорожал против доллара США на 1%, до 1,5571 доллара. Помимо ФРС британскую валюту поддержали хорошие макроэкономические данные. Объем розничных продаж в Великобритании в августе вырос на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 0,1% в июле. Рост розничных продаж в Британии фиксируется 29 месяцев подряд.

В минувшую среду глава Банка Англии Марк Карни заявил, что в следующем году его ведомство может приступить к повышению базовых процентных ставок, если экономика и дальше продолжит расти.

Еще одним бенефициаром мирового валютного рынка на минувшей неделе стала японская иена: 18 сентября она укрепилась до 119,72 за доллар (+0,7% за неделю).

Продление эры дешевых денег позитивно отразилось на котировках сырьевых товаров. За обозреваемый период золото подорожало на 1,2%. Стоимость декабрьского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже составила по итогам торговой сессии 17 сентября 1117 долларов за тройскую унцию.

Цены на нефть взлетели на 4%. Стоимость декабрьского контракта на сорт WTI на Нью-Йоркской товарной бирже составила по итогам торговой сессии 17 сентября 47,66 доллара за баррель (+0,7%).

 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzwrld_graph.jpg

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»