«Что мы сейчас сделаем точно, это внесем изменения совместно с Минфином, которые позволят покупать по договору долевого участия “первичку”, давая такую же льготную ставку на “вторичку”, которую человек закладывает для совершения покупки», — заявил на конференции Urban Space 2015 директор департамента жилищной политики Минстроя РФ Никита Стасишин.
Сегодня субсидируется первичный рынок жилья и договоры долевого участия. При этом человек, покупающий квартиру по этим программам, зачастую не может найти деньги, если не может продать свое вторичное жилье. «А продать “вторичку” он не может, потому что на нее не дают ипотеку, нет покупателей», — указал Стасишин.
Впрочем, эксперты полагают, что распространение программы льготного кредитования на вторичный рынок жилья не сможет оказать существенного стимулирующего эффекта на спрос. Дело в том, что большинство банков, даже из тех, кто не участвует в госпрограмме, уже предлагают достаточно низкие ставки по жилищным займам при покупке жилья на вторичном рынке, разница по ставкам составляет всего 1,5–2%.
При этом сами ставки сейчас начинаются от 13,5%, что уже можно считать достаточно привлекательным уровнем при текущей ключевой ставке ЦБ и рисках, которые принимают на себя банки при выдаче ипотеки. Главная проблема рынка — крайне низкий спрос из-за снижения реальных доходов населения вследствие высоких темпов инфляции и все новых волн девальвации рубля. В таких условиях сокращается спрос не только на вторичном, но и на первичном рынке. Кроме того, предложенная схема, по мнению наблюдателей, не будет пользоваться большой популярностью, поскольку она сложна для банков и создает широкое поле деятельности для мошенников.