Суверенные фонды: ФНБ и Резервный фонд в топ-20
Фонд национального благосостояния и Резервный фонд по итогам 2014 года вошли в топ-15 крупнейших мировых фондов по подсчетам Всемирного банка. На тот момент в них находилось в сумме 174,5 млрд долларов. К сентябрю, правда, ситуация изменилась, Резервный фонд еще на 15-м месте, а ФНБ спустился на 17-е. Самый крупный суверенный фонд по-прежнему у Норвегии (в нем более 870 млрд долларов), за ним идут фонды ОАЭ, Китая, Саудовской Аравии и Кувейта.

Бизнес: управлять не числом, а умением
На несколько тысяч человек сократится численность персонала оператора мобильной связи «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») в ближайшие шесть—восемь месяцев. По словам руководства компании, речь идет о «десятках процентов» от 27 тыс. сотрудников. Сокращение коснется только управленческого аппарата, слишком громоздкого и не соответствующего требованиям современного цифрового рынка. Оптимизация предполагает также упрощение административной структуры: уменьшение количества уровней управления, точек, принимающих решения, а также региональных управлений.
Государственный контроль бизнеса: 267 видов проверок
Минэкономразвития внесло в правительство законопроект «Об основах государственного и муниципального контроля в РФ». Цель документа — отказаться от тотального контроля бизнеса (в 2014 году только на федеральном уровне число проверок составило 2,4 млн) и внедрить принципы оценки эффективности деятельности контрольных органов при осуществлении проверок. В частности, в приложении к законопроекту содержится перечень видов государственного контроля. Пока сделана инвентаризация всех существующих видов контроля — 197 федеральных, 57 региональных и 13 муниципальных. Однако сейчас идет экспертная работа по оптимизации этого перечня, заявили в министерстве агентству «Интерфакс».
Станкостроение: российско-чешский альянс
Проект российско-чешской станкостроительной компании «МТЕ Ковосвит МАС», чьи производственные мощности расположены в Азове, стал центральным событием машиностроительной выставке MSV-2015, проходящей в чешском городе Брно. Экспозицию компании посетили президент Чешской Республики Милош Земан и премьер-министр Богуслав Соботка. Ранее в рамках российско-чешского бизнес-форума на недавно прошедшей в Екатеринбурге VI международной промышленной выставке «Иннопром-2015» министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и министр промышленности Чешской Республики Ян Младек наградили генерального директора группы МТЕ Дениса Волкова и члена совета директоров «МТЕ Ковосвит МАС» Ларису Таборову за вклад в развитие промышленности. Перспективы азовского проекта были оценены и российско-чешской рабочей группой межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между странами. Она рассматривает возможность подписания специального инвестиционного контракта между ООО «Группа МТЕ» и Kovosvit MAS a. s. с одной стороны и РФ — с другой. Этот контракт ускорит локализацию производства и достижение показателей выпуска, заложенных в бизнес-плане: 300–350 станков в год. В 2014 году собрано 75 станков, в 2015-м планируется к сборке 90.

Инвестиции: Deutsche Bank сэкономит на России
Deutsche Bank сворачивает свой российский бизнес корпоративных банковских услуг и ценных бумаг — соответствующее подразделение прекратит свою работу к концу 2015 года. Это подразделение отвечало за размещение акций и облигаций и за торговлю ценными бумагами. В будущем клиенты из России смогут обслуживаться в офисах, расположенных в других странах. Deutsche Bank также постепенно свернет депозитарное обслуживание внутри страны. Работу в России продолжит подразделение коммерческих банковских услуг, которое занимается торговым финансированием, управлением денежными средствами клиентов, финансированием оборотного капитала и валютными операциями. Очевидно, что Deutsche Bank не видит особых перспектив для инвестиционного банкинга в России — сворачивание соответствующего подразделения банк объясняет упрощением процессов, минимизацией затрат и рисков.
ЮВА: миллионеров больше, чем в Штатах
Юго-Восточная Азия обогнала Северную Америку по количеству миллионеров. Об этом свидетельствуют данные отчета о благосостоянии жителей в разных частях планеты, составленного консалтинговой фирмой Capgemini и компанией RBC Wealth Management, сообщает Би-би-си. Количество миллионеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе составило 4,69 млн, в Северной Америке их 4,68 млн. Исследование проводилось в период с декабря по февраль, поэтому на результатах не отразилось падение фондовых бирж Китая, произошедшее в июле этого года. Юго-Восточной Азии однажды уже удавалось обогнать Северную Америку по количеству миллионеров — это было в 2011 году.
Беженцы: остров невезения
Египетский миллиардер Нагиб Савирис планирует купить и обустроить остров в Средиземном море для беженцев — для 100 тыс. человек. В инфраструктуру острова он собирается инвестировать до 200 млн долларов. «Как предприниматель и инженер-механик я знаю, как строить поселения и порт. На острове будут больницы, школы и работа», — рассказал египетский миллиардер Spiegel Online. «Я принял такое решение, после того как увидел тело трехлетнего мальчика на пляже в Бодруме. Когда я увидел, как силы безопасности Венгрии жестоко обходятся с этими несчастными людьми. И я сказал себе: я должен что-то сделать, чтобы помочь этим людям», — продолжил он. Возражение, что большинство беженцев не хотят на какой-то остров, а хотят в Германию, не смутило Нагиба Савириса. Он уверен, что Германия, при всем великодушии и желании г-жи Меркель, не может поглотить всех людей. А его остров станет в перспективе безопасным и хорошим местом для жизни.

Технологии: беспилотные электромобили в Великобритании
На дорогах английского города Милтон-Кинс скоро появятся беспилотные электромобили LUTZ Pathfinder, или, как их еще называют, беспилотные капсулы. Об этом сообщает сайт компании Transport Systems Catapult. На электромобилях установят систему автономного управления и приступят к их тестированию. Первое время передвижение капсул будет сопровождать оператор. За это время система управления изучит окружающий ландшафт и разработает карту для передвижения по городу в автономном режиме.
Музыка: Гилмор — навсегда без «Пинк Флойд»
18 сентября состоялся релиз четвертого сольного альбома 69-летнего экс-фронтмена группы «Пинк Флойд» Дэвида Гилмора — «Rattle That Lock» («Греми замком»). С момента записи предыдущего сольного альбома Гилмора прошло больше девяти лет. В прошлом году он завершил работу в качестве продюсера над пятнадцатым и последним альбомом группы «Пинк Флойд» «The Endless River» («Бесконечная река»), составленным из студийных записей группы двадцатилетней давности. В интервью The Daily Telegraph Дэвид Гилмор исключил возможность воссоединения знаменитого коллектива.
