Коротко

21 сентября 2015, 00:00

Суверенные фонды: ФНБ и Резервный фонд в топ-20

Фонд национального благосостояния и Резервный фонд по итогам 2014 года вошли в топ-15 крупнейших мировых фондов по подсчетам Всемирного банка. На тот момент в них находилось в сумме 174,5 млрд долларов. К сентябрю, правда, ситуация изменилась, Резервный фонд еще на 15-м месте, а ФНБ спустился на 17-е. Самый крупный суверенный фонд по-прежнему у Норвегии (в нем более 870 млрд долларов), за ним идут фонды ОАЭ, Китая, Саудовской Аравии и Кувейта.

У Норвегии по-прежнему самый крупный суверенный фонд zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzkorotko1.jpg
У Норвегии по-прежнему самый крупный суверенный фонд

Бизнес: управлять не числом, а умением

На несколько тысяч человек сократится численность персонала оператора мобильной связи «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») в ближайшие шесть—восемь месяцев. По словам руководства компании, речь идет о «десятках процентов» от 27 тыс. сотрудников. Сокращение коснется только управленческого аппарата, слишком громоздкого и не соответствующего требованиям современного цифрового рынка. Оптимизация предполагает также упрощение административной структуры: уменьшение количества уровней управления, точек, принимающих решения, а также региональных управлений.

Государственный контроль бизнеса: 267 видов проверок

Минэкономразвития внесло в правительство законопроект «Об основах государственного и муниципального контроля в РФ». Цель документа — отказаться от тотального контроля бизнеса (в 2014 году только на федеральном уровне число проверок составило 2,4 млн) и внедрить принципы оценки эффективности деятельности контрольных органов при осуществлении проверок. В частности, в приложении к законопроекту содержится перечень видов государственного контроля. Пока сделана инвентаризация всех существующих видов контроля — 197 федеральных, 57 региональных и 13 муниципальных. Однако сейчас идет экспертная работа по оптимизации этого перечня, заявили в министерстве агентству «Интерфакс».

Станкостроение: российско-чешский альянс

Проект российско-чешской станкостроительной компании «МТЕ Ковосвит МАС», чьи производственные мощности расположены в Азове, стал центральным событием машиностроительной выставке MSV-2015, проходящей в чешском городе Брно. Экспозицию компании посетили президент Чешской Республики Милош Земан и премьер-министр Богуслав Соботка. Ранее в рамках российско-чешского бизнес-форума на недавно прошедшей в Екатеринбурге VI международной промышленной выставке «Иннопром-2015» министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и министр промышленности Чешской Республики Ян Младек наградили генерального директора группы МТЕ Дениса Волкова и члена совета директоров «МТЕ Ковосвит МАС» Ларису Таборову за вклад в развитие промышленности. Перспективы азовского проекта были оценены и российско-чешской рабочей группой межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между странами. Она рассматривает возможность подписания специального инвестиционного контракта между ООО «Группа МТЕ» и Kovosvit MAS a. s. с одной стороны и РФ — с другой. Этот контракт ускорит локализацию производства и достижение показателей выпуска, заложенных в бизнес-плане: 300–350 станков в год. В 2014 году собрано 75 станков, в 2015-м планируется к сборке 90.

Вручение диплома выставки «Иннопром» zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzkorotko2.jpg
Вручение диплома выставки «Иннопром»

Инвестиции: Deutsche Bank сэкономит на России

Deutsche Bank сворачивает свой российский бизнес корпоративных банковских услуг и ценных бумаг — соответствующее подразделение прекратит свою работу к концу 2015 года. Это подразделение отвечало за размещение акций и облигаций и за торговлю ценными бумагами. В будущем клиенты из России смогут обслуживаться в офисах, расположенных в других странах. Deutsche Bank также постепенно свернет депозитарное обслуживание внутри страны. Работу в России продолжит подразделение коммерческих банковских услуг, которое занимается торговым финансированием, управлением денежными средствами клиентов, финансированием оборотного капитала и валютными операциями. Очевидно, что Deutsche Bank не видит особых перспектив для инвестиционного банкинга в России — сворачивание соответствующего подразделения банк объясняет упрощением процессов, минимизацией затрат и рисков.

ЮВА: миллионеров больше, чем в Штатах

Юго-Восточная Азия обогнала Северную Америку по количеству миллионеров. Об этом свидетельствуют данные отчета о благосостоянии жителей в разных частях планеты, составленного консалтинговой фирмой Capgemini и компанией RBC Wealth Management, сообщает Би-би-си. Количество миллионеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе составило 4,69 млн, в Северной Америке их 4,68 млн. Исследование проводилось в период с декабря по февраль, поэтому на результатах не отразилось падение фондовых бирж Китая, произошедшее в июле этого года. Юго-Восточной Азии однажды уже удавалось обогнать Северную Америку по количеству миллионеров — это было в 2011 году.

Беженцы: остров невезения

Египетский миллиардер Нагиб Савирис планирует купить и обустроить остров в Средиземном море для беженцев — для 100 тыс. человек. В инфраструктуру острова он собирается инвестировать до 200 млн долларов. «Как предприниматель и инженер-механик я знаю, как строить поселения и порт. На острове будут больницы, школы и работа», — рассказал египетский миллиардер Spiegel Online. «Я принял такое решение, после того как увидел тело трехлетнего мальчика на пляже в Бодруме. Когда я увидел, как силы безопасности Венгрии жестоко обходятся с этими несчастными людьми. И я сказал себе: я должен что-то сделать, чтобы помочь этим людям», — продолжил он. Возражение, что большинство беженцев не хотят на какой-то остров, а хотят в Германию, не смутило Нагиба Савириса. Он уверен, что Германия, при всем великодушии и желании г-жи Меркель, не может поглотить всех людей. А его остров станет в перспективе безопасным и хорошим местом для жизни.

Египетский миллиардер Нагиб Савирис решил помочь беженцам, купив остров zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzkorotko3.jpg
Египетский миллиардер Нагиб Савирис решил помочь беженцам, купив остров

Технологии: беспилотные электромобили в Великобритании

На дорогах английского города Милтон-Кинс скоро появятся беспилотные электромобили LUTZ Pathfinder, или, как их еще называют, беспилотные капсулы. Об этом сообщает сайт компании Transport Systems Catapult. На электромобилях установят систему автономного управления и приступят к их тестированию. Первое время передвижение капсул будет сопровождать оператор. За это время система управления изучит окружающий ландшафт и разработает карту для передвижения по городу в автономном режиме.

Музыка: Гилмор — навсегда без «Пинк Флойд»

18 сентября состоялся релиз четвертого сольного альбома 69-летнего экс-фронтмена группы «Пинк Флойд» Дэвида Гилмора — «Rattle That Lock» («Греми замком»). С момента записи предыдущего сольного альбома Гилмора прошло больше девяти лет. В прошлом году он завершил работу в качестве продюсера над пятнадцатым и последним альбомом группы «Пинк Флойд» «The Endless River» («Бесконечная река»), составленным из студийных записей группы двадцатилетней давности. В интервью The Daily Telegraph Дэвид Гилмор исключил возможность воссоединения знаменитого коллектива.

15 студийных альбомов «Пинк Флойд» были проданы тиражом около 300 млн экземпляров zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzkorotko4.jpg
15 студийных альбомов «Пинк Флойд» были проданы тиражом около 300 млн экземпляров