Доллар прибавил в весе

Петр Михальчук
28 сентября 2015, 00:00

В Японии вновь зафиксирована дефляция

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), поднимался утром 25 сентября до 96,64, но в ходе дневных торгов скорректировался и стабилизировался в районе 96,36 (+1,6% по итогам прошедшей недели). Причина усиления американской валюты — возросшие ожидания скорого ужесточения кредитно-денежной политики в США. Инвесторы концентрируются на позитивных новостях, предпочитая не замечать вкраплений негатива, хотя в целом макроэкономическая статистика из США на прошлой неделе была противоречивой.

Чуть лучше ожиданий вышли данные по рынку труда. Количество первоначальных заявок на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 19 сентября, увеличилось на 3 тыс. и составило 267 тыс. вместо ожидавшихся 275 тыс. Заметно лучше ожиданий оказались данные о состоянии первичного рынка недвижимости. Так, в августе объем продаж частных домов в США вырос на 5,7% по сравнению с предыдущим месяцем, до 522 тыс. домов в годовом исчислении (аналитики прогнозировали 516 тыс.). По сравнению с августом 2013-го объем продаж новых домов увеличился на 21,6%.

Официальные цены на товарных биржах zzzzzzzzzzzzzzzzzwrldtabl1.jpg
Официальные цены на товарных биржах

Наибольшим спросом у покупателей пользовались дома стоимостью от 200 до 299,9 тыс. долларов (более четверти общего объема продаж). Медианная цена реализации домов в августе составила 292,7 тыс. долларов против 291,1 тыс. в июле, средняя — 353,4 тыс. против 344,8 тыс. в июле. При текущем уровне цен и темпах продаж имеющиеся запасы новых домов могут быть реализованы за 4,7 месяца. В июле и июне этот индикатор составлял 4,9 и 5,5 месяца соответственно. Вместе с тем продажи домов на вторичном рынке в августе сократились на 4,8% по сравнению с июлем, до 5,05 млн в годовом исчислении. Аналитики прогнозировали рост индикатора до 5,31 млн домов против 5,58 млн в июле.

Неважные данные вышли по промпроизводству. Объем заказов на товары длительного пользования в августе упал на 2% в месячном исчислении. Индекс деловой активности в сфере услуг (PMI), рассчитываемый компанией Markit, в сентябре не изменился по сравнению с предыдущим месяцем, составив 53 вместо ожидавшихся 53,3.

Тем не менее, несмотря на смешанную статистику, участники рынка не исключают, что цикл повышения базовых учетных ставок в США может стартовать уже в текущем году.

Глава ФРС США Джанет Йеллен на прошлой неделе тоже отметила, что повышение ставки в этом году все еще представляется возможным и большинство голосующих членов FOMC придерживаются такой же точки зрения.

На этом фоне курс евро 23 сентября опускался до 1,1103 доллара (минимум с 4 сентября), но затем скорректировался, составив днем 25 сентября 1,1174 доллара (–1% за обозреваемый период). Помимо макроэкономических новостей из США давление на единую валюту резко усилилось после заявления главы ЕЦБ Марио Драги о том, что регулятор обеспокоен слишком дорогим евро. Помимо валютной составляющей Драги обратил внимание инвесторов на то, что замедление экономического роста в развивающихся странах, а также падение цен на сырьевые товары продолжают оказывать негативное влияние на экономику стран еврозоны.

Из ведущих валют наиболее резкое падение продемонстрировал британский фунт стерлингов. На прошлой неделе он опускался ниже 1,52 доллара, но в дальнейшем несколько подрос, стабилизировавшись днем 25 сентября возле отметки 1,5221 доллара (–2%).

Курс японской иены к доллару тоже ослаб: 25 сентября он упал до 120,86 иены за доллар (–0,8% за неделю). Не в пользу японской валюты вышли данные по динамике потребительских цен: в августе базовый индекс потребительской инфляции упал на 0,1% в годовом выражении. Таким образом, экономика Японии вновь погрузилась в дефляцию. Не исключено, что в среднесрочной перспективе финансовые власти Японии будут вынуждены прибегнуть к запуску новых стимулирующих программ.

Цены на золото поднялись на 1,4%. Стоимость декабрьского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже составила по итогам торговой сессии 24 сентября 1153,8 доллара за тройскую унцию.

 zzzzzzzzzzzzzzzzzwrldgraph1.jpg

Цены на нефть двигались разнонаправленно. Стоимость декабрьского контракта на сорт WTI на Нью-Йоркской товарной бирже составила по итогам торговой сессии 24 сентября 45,48 доллара за баррель (–0,2% за обозреваемый период). Декабрьский контракт на североморскую нефть сорта Brent, напротив, подорожал, до 48,86 доллара за баррель (+1,3%).

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»