Инъекция от бедности

Александр Лабыкин
обозреватель журнала «Эксперт»
28 сентября 2015, 00:00

Правительство готово перейти к принципиально иной схеме субсидирования сельхозпроизводителей и переработчиков — через поддержку малоимущих потребителей. От программы «Потребительская карта» власти ожидают получения в бюджет двух рублей на один вложенный

Производители сыра, активно наращивающие производство, очень нуждаются в увеличении числа потребителей своего продукта

За последний год российская пищевая промышленность и агропром заметно нарастили обороты — сказались дополнительные меры господдержки и российские продовольственные антисанкции. Однако сейчас производители оказались в патовой ситуации. Оборот продовольственной розничной торговли стал заметно уменьшаться: обедневшие от девальвации и снижения зарплат граждане начали экономить на еде. А пытаясь искусственно сдерживать цены, госорганы нивелируют возможность роста для местных сельхозпроизводителей. Но, похоже, Минпромторг готовится сделать «ход конем», развернув в скором времени программу дополнительного питания (ПДП) «Продуктовая карта». По ней малоимущие граждане смогут ежемесячно получать от государства деньги на некоторые виды отечественных продуктов. Предположительно через кошельки россиян в пищевую промышленность из госбюджета будет перетекать свыше 240 млрд в год, что составляет менее двадцатой части ее среднегодового оборота. Но, по расчетам Минпромторга, на каждый вложенный из бюджета рубль по этой программе казна в будущем получит два за счет мультипликативного эффекта, который почувствуют все: от продавцов и переработчиков до производителей сырья и всех смежников.

Дополнительный паек

Вообще, сама идея поддержки производства через стимулирование спроса не нова (например, у нас неплохо работает программа утилизации автомобилей), и участники российских продовольственных рынков начали всерьез предлагать ее властям в разных вариантах еще в незабываемом 2008 году. Но в повестку дня правительства она всерьез вошла лишь в январе этого года и сейчас уже оформлена в схематичный проект. «Видимо, наши многолетние пожелания пришлось достать из-под сукна, поскольку президент никого не отпустил тогда на каникулы, велев искать дополнительные резервы для роста экономики», — так объяснил внезапную активность правительства один из сторонников этой идеи.

В этом году розница теряет обороты zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzbednosty_graph1.jpg
В этом году розница теряет обороты

Итак, Минпромторг предлагает ежемесячно перечислять малоимущим гражданам примерно по 1000–1200 рублей, которые нельзя обналичить, но можно потратить на продукты отечественного производства. Для этого претенденту следует документально подтвердить, что подушевой доход его семьи ниже прожиточного минимума (его размер, как ожидается, в среднем по России составит 9660 рублей на человека по итогам 2015 года). После проверки документов и собеседования ему выдают электронную платежную (так называемую продуктовую) карту, то есть ежемесячный дополнительный паек. Впрочем, можно использовать и уже имеющуюся обычную банковскую карточку, заключив дополнительное соглашение со своим банком.

Воспользоваться карточкой можно будет во всех магазинах, подключенных к процессинговой расчетной системе, которую, впрочем, придется в каждом регионе адаптировать, то есть «научить» распознавать категорию допустимых по ПДП товаров. Если купил то, что не положено, в следующем месяце недополучишь денег ровно на эту «штрафную» сумму.

Однако никакого строгого перечня, реестра продукции и тем более отбора производителей и магазинов не будет. Потребитель сам вправе выбирать, какой товар и где ему купить. «Этим обеспечивается, с одной стороны, свобода выбора держателем продуктовой карты тех продуктов из допустимых по программе, которые, по мнению потребителя, являются качественными, вкусными и соответствуют его представлениям о справедливой цене, — пояснил “Эксперту” заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. — С другой стороны, не нарушаются рыночные конкурентные механизмы. Средства, выделяемые по программе, фактически идут на поддержку тех товаров и тех производителей, которые заслужили доверие потребителей».

В программе вправе участвовать не только ритейлеры (многие уже привыкли, что скидки для малоимущих бывают только там), но и все торговые форматы: несетевые магазины, рынки, мобильные, нестационарные торговые объекты и прочие. Единственное требование — обозначить для потребителя свое участие в программе, например табличками «Мы принимаем продуктовые карты».

Наибольший рост производства наблюдался в подотраслях, где импорт продукции был ограничен продэмбарго zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzbednosty_graph2.jpg
Наибольший рост производства наблюдался в подотраслях, где импорт продукции был ограничен продэмбарго

Впрочем, хотя ритейлеры исторически поддерживали идею такой программы, в нынешнем виде она пришлась им не по душе, поскольку Минпромторг все же определил рамки отечественных продуктов, которые могут дополнительно купить малоимущие. Это исключительно свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, мясная, молочная, рыбная продукция, птица, яйца. «Нам категорически не нравится, что Минпромторг хочет ограничить перечень продуктов до узкого круга скоропортящихся и с коротким сроком годности, — возмущен руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — Если речь идет о том, чтобы помочь бедным, то почему бы не дать им возможность закупить на ту же тысячу рублей консервов, которых ему хватит на месяц, а не только дорогую свежую продукцию, которой хватит на три дня. А если он на тысячу наберет скоропортящихся, то может и не успеть их съесть за три дня. А что делать жителям отдаленных районов, где порой почти вся сельхозпродукция завозная, а не местная? На эти вопросы ответов мы не слышали».

В Минпромторге объясняют такие критерии отбора заботой о здоровье малоимущих граждан. «Свежие российские продукты заведомо дороже суррогатов и глубоко переработанных продуктов, в результате люди с ограниченным достатком обречены на неправильное и даже вредное питание, — так ответил г-н Евтухов. — В результате реализации программы должна появиться возможность приобрести вместо импортного глубокозамороженного мяса свежее охлажденное, вместо восстановленного стерилизованного молока — пастеризованное. При этом задача — стимулировать потребление жизненно важных продуктов, а не накопление их про запас. Поэтому консервы и кулинария из продуктового набора изначально исключены».

Уже сейчас понятно, что ПДП будет ориентирована не просто на российского производителя, а скорее на местного, регионального, который обычно не вывозит свои скоропортящиеся продукты за пределы области. Наверное, логика в этом есть, поскольку очевидно, что в ином случае львиную долю из 240 млрд получат крупные российские переработчики сельхозпродукции, имеющие как отлаженный сбыт, так и возможность давить ценой на мелких фермеров.

Снижение зарплат губит торговлю

Впрочем, времени поспорить об условиях допуска к ПДП будет еще достаточно, поскольку экспертное обсуждение проекта только начинается. «Не сомневаюсь, что правительство оперативно примет программу продовольственных карт, поскольку других эффективных рычагов стимуляции спроса при столь быстро растущей бедности населения попросту не осталось, — считает заведующий кафедрой госуправления и права МГИМО Виктор Добросоцкий. — Делая свои предложения к проекту программы, мы исходили из того, что для оживления отрасли на каждого малообеспеченного россиянина должно приходиться по 80 долларов помощи по такой программе, но даже если будет 1200 рублей — это уже очень серьезное подспорье неуклонно падающему рынку».

В последние годы бюджетные доходы в регионах растут, а расходы снижаются zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzbednosty_graph3.jpg
В последние годы бюджетные доходы в регионах растут, а расходы снижаются

А дела на рынке действительно обстоят из рук вон плохо. По данным Росстата, в целом за январь–июль 2015 года оборот розничной торговли снизился на 8,1% (до 12,923 трлн рублей) по сравнению с тем же периодом прошлого года. Почти на столько же упали продажи продуктов — на 7,9%. «Снижение оборота розничной торговли происходило в условиях сокращения реальных располагаемых доходов населения (на 2,9% по итогам семи месяцев 2015 года относительно аналогичного периода 2014 года), роста цен на товары (январь–июль 2015-го к январю–июлю 2014-го — на 17,2%), сжатия потребительского кредитования, а также роста склонности населения к сбережению», — говорится в полугодовом аналитическом отчете Минэкономразвития.

При этом с начала года инфляция уже в июле разогналась до 15,6%. Отсюда и рост числа граждан, чей доход стал ниже прожиточного минимума, — теперь таковых 22,9 млн человек, или 16%, в то время как в прошлом году было всего 13,8%. И вот на таком негативном фоне в некоторых секторах пищевой промышленности растет производство, продукцию которого скоро попросту некуда будет девать.

«Введение ПДП позволит уйти от нынешних антирыночных механизмов поддержки населения через контроль за ценами, — считает председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. — Зачем, условно говоря, делать молоко дешевле сразу для всех (а за счет субсидий и контроля за ценами оно стоит дешевле, чем должно, на 30 процентов), если можно отпустить цены и адресно помогать именно малоимущим? Тогда и с их стороны потребление не снизится, и производитель получит справедливую цену. По сути, правительству сейчас предстоит принять революционное решение: либо и дальше наращивать субсидии всем сельхозпредприятиям подряд, либо стимулировать спрос за счет продуктовых карт, что позволит выявить действительно эффективных производителей».

Как считать эффект

С учетом роста числа малоимущих в этом году Росстат определил дефицит денежного дохода населения (высчитывается как сумма, необходимая для доведения доходов до величины прожиточного минимума) в 479 млрд рублей. «Если рассчитать, что такой дефицит распределяется в соответствии со структурой потребительской корзины, то ее половину как раз и составляют продукты питания; по нашим предварительным расчетам, это 240 миллиардов рублей», — говорят в Минпромторге.

Ожидания экономического эффекта для консолидированного бюджета по формуле «два к одному» (то есть 240 млрд рублей превратятся в полтриллиона) основаны на опыте США. Однако там на аналогичную программу (распространенное название — food stamps) тратят в последние годы (а она существует с начала прошлого века) в 30–40 раз больше, чем планируют у нас. «Не знаю, как высчитали такой эффект, но по опыту реализации программы продуктовой помощи в США стало понятно, что до целевой группы производителей доходит только 20–30 процентов выделяемых средств, — сомневается первый заместитель руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Владислав Онищенко. — Поскольку большей частью потребители используют государственные деньги не в дополнение к тем, что тратили ранее, а вместо них, делая потом накопления и тратя свои кровные на другие цели».

IB этом году расходы региональных бюджетов резко снизятся zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzbednosty_graph4.jpg
IB этом году расходы региональных бюджетов резко снизятся

Но в Минпромторге уверены в обратном: сейчас бедные не могут себе позволить свежую и полезную еду, а поскольку использовать продуктовую карту можно только на нее, это будет дополнением к рациону, а не его замещением (что, впрочем, тоже спорно).

В Штатах на потребительскую карточку малоимущим и неработающим в течение последних нескольких лет ежемесячно поступало 130 долларов (притом что в среднем у них еда дешевле нашей), а недавно эту сумму увеличили на 20%. «Карточкой пользуются 46 миллионов американцев, а это почти 5,5 миллиарда долларов, которые стали хорошим локомотивом для местных производителей продуктов, — не согласен с Владиславом Онищенко Виктор Добросотский. — В итоге доказанный экономический эффект они получили в 1,8 доллара на один вложенный по программе».

Судя по опыту нашей Кировской области, где аналогичная программа действует уже почти полтора года, экономический эффект в самом деле может быть достигнут только при масштабировании. Здесь пилотный проект «Продуктовая карта» запустили для многодетных семей в 2013 году — сначала в самом Кирове, потом еще в четырех районах, а вскоре планируют охватить программой всю область. Удостоверение многодетной семьи позволяет получить банковскую карту, на которую ежемесячно поступает по тысяче рублей. Ассортимент продуктов насчитывает более 3000 наименований — и все исключительно регионального производства. В Кирове ограничили доступ к программе федеральным торговым сетям (в случае принятия ПДП это будет запрещено). Карточку можно отоварить только в 69 магазинах четырех местных ритейлеров. К этому времени в регионе выдано 3800 карт, на которые в год перечисляют 30 млн рублей из регионального бюджета.

Опрошенные нами местные производители затруднились сказать, какой эффект они получили от действия программы, поскольку в последнее время слишком много пронеслось над головой стимулов и антистимулов, так что отделить мух от котлет почти невозможно. «Нам также трудно оценить эффект от продовольственной карты на фоне общего снижения спроса, но мы заметили, что поставки многих местных производителей не снижаются, в отличие от других», — рассказал «Эксперту» генеральный директор сети магазинов «Красногорский» Ринат Гузаиров.

У кого забрать, чтобы раздать?

Ранее программу «Продовольственная карта» предлагалось обкатать также в Ульяновской, Омской, Саратовской областях и в Мордовии. Но пока никто, кроме кировчан, не отважился. На федеральной повестке дня сейчас стоит главный вопрос: где же взять эти 240 млрд рублей? Минпромторг предлагает на этот раз честно поделить расходы пополам между федеральным и региональными бюджетами.

Только было бы что делить. По данным Росстата, за первые восемь месяцев 2015 года доходы федерального бюджета сократились по сравнению с аналогичным показателем 2014-го на 5%, а расходы выше прошлогодних на 18,6%. «Полагаю, что реализацию программы придется отложить ввиду отсутствия денег в бюджете, из Резервного фонда уже вытащили 900 миллиардов рублей, чего раньше себе не позволяли, — говорит заведующий кафедрой региональной экономики и экономического прогнозирования НИУ ВШЭ Алексей Скопин.

У регионов дела обстоят тоже неоднозначно. За полгода доходы консолидированного бюджета субъектов федерации выросли по сравнению с 2014 годом на 11% и составили 4496 млрд рублей (по разным причинам выросли поступления от налогов). При этом расходы, напротив, снизились по сравнению с первым полугодием 2014-го на 4% (в основном за счет экономии на медицине и образовании). Однако вся экономия уходит в основном на долги банкам. «Поэтому многие губернаторы, полагаю, как всегда подойдут к реализации программы формально, включив в список получателей помощи только самых нищих», — считает Алексей Скопин.

Вполне возможно, что при всех усилиях ни федеральный, ни региональные бюджеты не смогут направить дополнительные доходы на ПДП. «Даже если не найдется в бюджете этих 240 миллиардов, можно же начать с малого, — уверен вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. — Не надо тысячу сразу, и не надо всем малообеспеченным, пусть сначала ограничатся узким кругом получателей. Но представьте, если даже по 150 рублей всего сбросят на карту — это дополнительно 22 миллиона кур по всей стране будет продано. Главное — начать, а потом скептики и в правительстве, и в регионах поймут, насколько это выгодно, и тогда уже найдут деньги».

В Минпромторге на прямые дополнительные средства из бюджетов тоже не рассчитывают. «Мы предлагаем провести анализ различных программ, финансируемых из федерального и региональных бюджетов, и рационально перераспределить средства, которые составят часть от общего объема финансирования», — пояснил Виктор Евтухов.

Эту схему обеспечения продуктовых карт финансами тоже решили опробовать в Кировской области (иначе откуда бы им взять миллиард на дальнейшее расширение своей программы?). Поступить решили так: перенаправить на продуктовые карты часть денег, которые сейчас поступают на сберкнижки различным получателям господдержки (это касается уже не только малообеспеченных, но и участников боевых действий, инвалидов и так далее). «Мы просто перенаправим часть денег, которые растворяются сейчас в рынке и тратятся на что угодно, на целевые социальные карты, что в интересах самих же получателей, — говорит заместитель министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области Павел Ануфриев. — Правда, чтобы не было возмущения, потратить эти средства можно уже не только на продукты, но и на другие товары, главное, чтобы они были местного производства». Более того, чиновники кировского правительства намерены заводить на целевые потребительские счета (от слова «продуктовые» тогда придется уйти) и средства регионального материнского капитала, а это уже плюс 150 млн рублей ежегодно.

В номере 39 журнала «Эксперт» в статье «Кто залатает дыры в легпроме» была опубликована не соответствующая действительности информация о компании«Чайковский текстиль». На самом деле компания «Чайковский текстиль» получает субсидии из федерального бюджета в соответствии с постановлениями правительства РФ № 4 от 03.01.2014, №214 от 12.03.2015 и № 894 от 27.08.2015.