Как забыть о Курилах?

28 сентября 2015, 00:00

Россию с долгожданным визитом посетил министр иностранных дел Японии Фумио Кисида

Япония старается выторговать Курилы в обмен на инвестиции в российский Дальний Восток

В Москве надеются, что этот визит станет не только подготовительным мероприятием перед посещением Владимиром Путиным Японии, но и началом более взвешенного подхода Токио к российско-японским отношениям.

В Москве г-н Кисида встречался со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, провел вместе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым 11-е заседание Российско-японской межправительственной комиссии. На этом заседании, по официальным данным, обсуждался широкий круг вопросов — от сотрудничества в области сельского хозяйства (включая экспорт животноводческой продукции в Японию) до взаимодействия финансовых институтов двух стран. «Игорь Шувалов призвал японские компании активнее участвовать в инвестиционных проектах в области производства и переработки сельхозпродукции на Дальнем Востоке», — заявили журналистам в секретариате первого вице-премьера. Российские власти особо отметили сотрудничество с Японией в области углеводородов. «Успешно реализуется ряд крупных энергетических проектов, в том числе “Сахалин-1” и “Сахалин-2”, в которых японские компании владеют долями акций (30 и 22,5 процента). Развивается также сотрудничество между ОАО “НоваТЭК” и японскими компаниями в проектах строительства мощностей по производству сжиженного природного газа на полуостровах Ямал и Гыданский, а также по вопросу поставок производимой на данных проектах СПГ-продукции на рынок Японии», — заявил первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер. Наконец, власти обеих стран ведут конструктивные переговоры об упрощении таможенных процедур. «Мы вернулись к теме, которую когда-то выдвигала Федеральная таможенная служба, об организации специального “зеленого коридора”, то есть об упрощении российско-японских таможенных процедур, касающихся грузов», — сообщил замминистра экономического развития Станислав Воскресенский.

Развитие экономического сотрудничества на Дальнем Востоке — основная причина заинтересованности России в нормализации российско-японских отношений. Москва рассчитывает за счет японских инвестиций поднять экономику дальневосточных регионов и привязать их к самому динамичному на сегодняшний день рынку — восточноазиатскому. Только так можно добиться прекращения депопуляции региона и решения связанных с этим проблем.

Однако о масштабных японских инвестициях речь пока вести рано. Развитие российско-японских отношений ограничивается целым рядом факторов. Среди них и зависимость Японии от Соединенных Штатов (в Москве помнят о том, как Токио вопреки собственным интересам и даже вопреки собственному желанию был вынужден ввести антироссийские санкции), и нежелание российских властей ставить под удар особые отношения с Китаем. Однако первое и главное препятствие — курильский вопрос. Да, японские власти могут пытаться откладывать его обсуждение в долгий ящик, однако по мере развития двусторонних контактов игнорировать тему «северных территорий» будет все труднее. Отчасти из-за общественного мнения в Японии, для которой курильский вопрос стал сакральным и превратился чуть ли не в символ национального достоинства. А отчасти из-за того, что это общественное мнение может быть подогрето как изнутри (местными правыми националистами), так и снаружи (государствами, не заинтересованными в российско-японском сближении).

Свой вклад в разочарование японского населения будет вносить и Москва — российские власти постоянно говорят, что российский суверенитет над Курилами не является темой для переговоров. И понять их можно: после присоединения Крыма было бы странно отдавать Курилы и тем самым ставить под вопрос состоятельность собственных претензий на статус великой державы. Конечно, российские власти могли бы взять на вооружение принятую в Восточной Азии риторику и заявить, что вопрос Курил пусть решают следующие поколения, однако Россия не хочет никого обнадеживать и сохранять этот дамоклов меч, висящий над столь важными для Москвы двусторонними отношениями.

Убрать этот меч сейчас могут лишь сами японские власти. Для этого им нужно принять тяжелое решение и согласиться на российский суверенитет над островами, а Россия в ответ может пойти на какие-то уступки, способные сгладить имиджевый ущерб для японского правительства. Например, согласиться на программы совместного экономического освоения островов. По сути это единственный возможный компромисс, на который готов пойти Кремль.

В Токио пока отказываются от таких вариантов, надеясь выторговать у России Курилы. «Политический истеблишмент Японии придерживается точки зрения, что с Россией надо иметь дело, когда ей плохо, когда она находится в тяжелом положении. В Токио убеждены, что сейчас Россия в таком положении и от нее можно добиться целого ряда уступок», — говорит журналистам руководитель центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко. Однако ставка Токио на то, что в обмен на инвестиции удастся получить от России хотя бы часть Курил, вряд ли оправдается. Российским властям нет смысла идти на уступки хотя бы потому, что при всей важности для Москвы нормализации отношений с Токио задача отстаивания суверенитета гораздо важнее.

«Эксперт» уже не раз писал, что тесные российско-китайские связи рассматриваются в Токио как угроза национальной безопасности и как возможность срыва планов Японии и США по сдерживанию китайских амбиций в Восточной или Юго-Восточной Азии. Поэтому в интересах Японии сделать так, чтобы российско-китайские отношения были серьезнейшим образом уравновешены российско-японскими.