Как обмануть конъюнктуру
Российский экспорт в макроэкономически значимых масштабах формируют компании-гиганты, вывозящие сырье. Для среднего несырьевого бизнеса работа на зарубежных рынках за редкими исключениями не входит в число приоритетов. Но именно второй эшелон несырьевых экспортеров продемонстрировал заметный рост экспортной выручки на фоне снижения экспорта большинства сырьевых гигантов

«Эксперт» начинает новый проект — рейтинг экспортеров России. Ежегодно мы будем публиковать сведения о 200 крупнейших отечественных компаниях, поставляющих товары и услуги за границу. Главный показатель выбора компании и ранжирования в таблице 1 — объем годовой экспортной выручки, номинированной в долларах США. Мы уверены, что эти исследования, с одной стороны, помогут власти и бизнесу более четко понять, какой видят российскую экономику на внешних рынках, а с другой — мы сможем глубже вникнуть в суть экономических связей, укореняющих отечественную хозяйственную систему в мировом экономическом комплексе.

Хотя в национальном масштабе рейтинг крупнейших экспортеров подготовлен впервые, в региональном разрезе подобная практика в медиахолдинге ведется уже десять лет. Журнал «Эксперт Урал» с 2005 года публикует исследования «Экспорт-100», в которых участвуют крупнейшие компании Урало-Западносибирского макрорегиона.
Гиперконцентрация
Совокупный объем экспорта российских товаров и услуг по итогам 2014 года составил 496,9 млрд долларов, позапрошлогодний результат — 527,3 миллиарда. Суммарный объем экспорта 200 компаний, вошедших в первый рейтинг крупнейших экспортеров, за 2014 год составил 379,1 млрд долларов, за 2013-й — 391,0. Получается, что в среднем на две сотни крупнейших компаний-экспортеров устойчиво приходится около трех четвертей совокупного вывоза товаров и услуг за границу. И это при том, что в качестве субъектов экспортной деятельности в Федеральной таможенной службе (ФТС) зарегистрировано около 20 тыс. юридических лиц. Следовательно, если считать по головам, то наши двести составляют ровнехонько один процент. Таким образом, налицо гиперконцентрация отечественной экономики.
Для удобства анализа разобьем нашу выборку на десятичные группы (децили) — по 20 компаний каждая. Так вот, на первый дециль — 20 самых крупных компаний, 10% от всей таблицы в численном выражении, — в 2014 году пришлось ровно 80% суммарного экспортного потока всех участников рейтинга. (По итогам 2013-го, кстати, приходилось еще больше — 81,1%.) Второй дециль обеспечил 10% экспортной выручки в 2014 году — разрыв с первой двадцаткой в восемь раз! Третий дециль еще более или менее заметен — примерно 4,5% от суммы по выборке-200. Остальные компании в национальном масштабе уже видны мало: суммарный вклад фирм, занимающих в рейтинге 61-ю позицию и ниже, в 2014 году составил всего около 5,5%.
№40 (959)
28 сентября 2015 - 4 октября 2015 В номере: Тема недели Повестка дня- Коротко
- Таможня пополнит бюджет
- Китай усиливает чистки на финансовых площадках
- Глубокая заморозка
- Как забыть о Курилах?
- Инъекция от бедности
- Прецедентный спор
- Кризис на исходе?
- Невероятная история «Югры»
- Ковер-калькулятор
- Арабы торгуются за «Мистрали»
- Поддержать «Звезду»
- Как обмануть конъюнктуру
- Развелись, но жить придется вместе
- Без мостов экспортный потенциал нереализуем
- Экспорт под прессом обстоятельств