Заплутавший в трех соснах

Книги
Москва, 28.09.2015
«Эксперт» №40 (959)

Двенадцатилетний Блейк Крауч в начале 1990-х посмотрел сериал «Твин Пикс» и был настолько очарован, что всю последующую жизнь пытался вернуться в то время, когда он сидел перед телевизором и наблюдал за приключениями агента Купера. По его словам, роман «Сосны» — это «кульминация усилий, растянувшихся на двадцать лет».

В романе сконцентрированы страхи жителя Нового Света, которые в конечном счете и движут «солнце и светила» в его персональном мироздании. Тихий провинциальный город «без интернета, без фейсбука», из которого невозможно выбраться; безлюдная больница, в которой доктор и медсестра делают с пациентами все, что им вздумается; горожане, которые при первом удобном случае срывают с себя маску благопристойности и с легкостью позволяют себе насилие над своими ближними; шериф с замашками диктатора, по поводу и без повода творящий произвол. И, разумеется, за всем этим скрывается некая тайна, раскрытие которой читателю ничего не объясняет, а лишь дает автору еще один повод включить воображение и оснастить описание придуманного им мира новыми душераздирающими подробностями.

Источником фантазии Крауча стал американский кинематограф, и это слишком бросается в глаза: герой, разумеется, агент секретной службы, в чем он с ходу признается всем, кто встречается у него на пути; он оказывается неизвестно где, он ничего не помнит, и перед ним стоит задача выяснить, а что, собственно, происходит. При этом в нужный момент всплывают нужные воспоминания, благодаря чему главный герой лишь втравливается в новые неприятности. К тому же Крауч оснастил своего героя своеобразным сленгом, который присущ скорее терминатору, чем человеку, и это пробивается даже в русском переводе. Диалог секретного агента с медсестрой: «Каков мой урон?» — «Простите?» — «Какие у меня травмы?» Сразу вспоминается капитан милиции Иван Данко и его бессмертное «какие ваши доказательства?»

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (959) 28 сентября 2015
    Коррупция в беде
    Содержание:
    Хотели посадок?

    Антикоррупционная кампания приобретает системный характер. В силовых структурах создано особое подразделение, перед которым поставлена задача провести тотальную чистку региональных элит

    Повестка дня
    Экономика и финансы
    Политика
    Потребление
    Реклама