Доллар умеренно прибавил в весе

Петр Михальчук
5 октября 2015, 00:00

Золото и нефть подешевели

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), опускался 29 сентября ниже 95,85, но затем скорректировался и стабилизировался в ходе дневных торгов 2 октября в районе 96,36 (+0,1% по итогам прошедшей недели).

Покупая американскую валюту, инвесторы по-прежнему делают ставку на то, что ФРС США, возможно, уже в текущем году запустит цикл повышения базовых ставок.

Официальные цены на товарных биржах zzzzzzzzzzzzzzzzwrld_tabl1.jpg
Официальные цены на товарных биржах

Вместе с тем из Америки продолжает поступать разнонаправленная макроэкономическая статистика. Из хороших новостей можно отметить то, что американцы пока не стремятся к сокращению расходной части бюджета домохозяйств. Так, в августе личные доходы американских потребителей выросли на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 0,5% в июле. При этом расходы за тот же период возросли на 0,4% после роста на те же 0,4% в июле. Норма сбережений в августе понизилась с 4,7 (пересмотрено с 4,9) до 4,6%.

Порадовали инвесторов и хорошие данные по рынку труда. Лучше ожиданий оказались также данные по темпам найма рабочей силы в частном секторе. По данным аналитической компании ADP, в сентябре количество рабочих мест, созданных в частном секторе США, увеличилось на 200 тыс. вместо ожидавшихся 192 тыс. Предприятия малого бизнеса (от одного до 49 сотрудников) пополнили штат на 37 тыс. работников, среднего (50–499 сотрудников) — на 56 тыс., крупного (от 500 сотрудников) — на 107 тыс.

В целом благостную картину потребительской активности усилил позитив от исследовательской компании Conference Board. Индекс потребительского доверия в сентябре вырос с 101,3 до 103 пунктов. Аналитики прогнозировали его снижение до 96,2 пункта. Индекс оценки текущей ситуации вырос с 115,8 до 121,1. Индекс потребительского доверия — один из ключевых для США экономических показателей, отражающий степень уверенности американцев в завтрашнем дне и, соответственно, их готовность тратить деньги на приобретение потребительских товаров и услуг в ближайшей перспективе.

Впрочем, выходили и неважные данные по американской экономике. Например, темпы роста промышленной активности стремительно приближаются к нулю. Индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM) в сентябре снизился до 50,2 против 51,1 месяцем ранее. Аналитики прогнозировали снижение индикатора до 50,8. Напомним, что значение индекса выше 50 указывает на рост производственной активности.

Сторонников идеи скорого ужесточения кредитно-денежной политики в США, по-видимому, должны были разочаровать и данные по базовой инфляции (Core PCE), которая по итогам августа увеличилась на 0,1%, составив 1,3% в годовом выражении. Это заметно ниже целевого уровня ФРС США — 2%. Напомним, что именно на этот индикатор ориентируется регулятор, принимая решения о дальнейшей кредитно-денежной политике.

В Европе же, напротив, на полную мощь работает печатный станок. На прошлой неделе президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что текущая кредитно-денежная политика позволила еврозоне вернуться к устойчивому росту экономики. На этом фоне курс евро несколько ослаб, составив днем 2 октября 1,116 доллара (–0,4% за неделю).

Продолжает дешеветь британская валюта: курс фунта стерлингов днем 2 октября опустился в район 1,5151 доллара (–0,3%). Участники рынка переоценили риски скорого повышения базовой учетной ставки в Великобритании в меньшую сторону, что, конечно же, не способствует увеличению спроса на британскую валюту.

Курс японской иены к доллару умеренно окреп: 2 октября он подрос до 120,23 иены за доллар (+0,3% за неделю).

Котировки сырьевых товаров двигались разнонаправленно. Промышленные металлы преимущественно дорожали, а золото и нефть подешевели.

Цены на золото упали на 2,8%. Стоимость декабрьского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже составила по итогам торговой сессии 1 октября 1113,7 доллара за тройскую унцию.

Цены на нефть снизились на 2,1%. Декабрьский фьючерс на Нью-Йоркской товарной бирже (сорт WTI) при закрытии торговой сессии 1 октября стоил 45,22 доллара за баррель. Стоимость нефти сорта Brent (ноябрьский контракт) за обозреваемый период упала на 1,9%, до 47,69 доллара за баррель. Дорожающий доллар, а также поддержка банковским комитетом Сената США закона об отмене запрета на экспорт сырой нефти не способствовали инвестициям в нефтяные контракты.

 zzzzzzzzzzzzzzzzwrld_graph1.jpg

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»