Коротко

5 октября 2015, 00:00

Компании: повышение налоговой нагрузки на «Норникель»

Минфин предлагает с 2017 года повысить налоговую нагрузку на «Норникель» за счет изменения НДПИ на многокомпонентные металлические руды, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов. «Норникель» добывает так называемые многокомпонентные металлические руды, где в одной руде добывается и медь, и никель, и золото, однако взимается лишь один НДПИ. При этом золотодобытчики имеют более высокий уровень обложения этого металла. «Мы говорим: давайте вычленим и будем налогооблагать отдельно драгметаллы и отдельно другие металлы, — сказал Силуанов и пояснил: — Это касается только “Норникеля”, поскольку у других компаний такой ситуации нет». По словам министра, изменения предлагается ввести с 2017 года.

Министр финансов Антон Силуанов ищет новые источники пополнения бюджета zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzkorotko1.jpg
Министр финансов Антон Силуанов ищет новые источники пополнения бюджета

Фальсификаты: растительный сыр

78,3% сыра в России является фальсификатом, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на Россельхознадзор. Контрольное ведомство в сентябре провело мониторинг сырья, которое используется для производства молочной продукции, и установило, что для сыров оно фальсифицировано растительным жиром в четырех случаях из пяти. Общий уровень фальсификации на молочном рынке составляет чуть более 25%.

Интернет-торговля: доставка превыше всего

Один из крупнейших интернет-сервисов — сайт бесплатных объявлений avito.ru (выручка в 2014 году — 4,3 млрд рублей) приобрел контрольный пакет акций службы доставки Checkout. Благодаря этому клиентам avito.ru не придется заключать договоры с транспортными компаниями о доставке товара покупателям — этим займется агрегатор Checkout, давая возможность продавцам выбирать из нескольких вариантов: «Почта России», SPSR Express, DPD, PickPoint и др., а также самим рассчитывать стоимость доставки. Новой услугой смогут воспользоваться пока только интернет-магазины, которых среди клиентов avito.ru насчитывается 15 тыс. (примерно треть всех онлайн-магазинов России). Для физических лиц сервис доставки на сайте недоступен из-за отсутствия у avito.ru своей платежной системы.

Уровень жизни: все меньше россиян ощущаются себя бедными

За последние 25 лет число россиян, никогда не ощущавших себя бедными, увеличилось более чем вдвое (c 13 до 27%). Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). «Периоды безденежья бывали в жизни многих. Однако в наши дни тех, кто испытал нужду, стало заметно меньше. Сегодня о том, что “всегда ощущали себя бедными”, говорит 15% опрошенных (среди жителей сел — 18%, среди москвичей и петербуржцев — 10%), тогда как в 1990 году таковых было 24%. Терпеть лишения в детстве приходилось 13%, во время учебы в вузе — 10%. Еще 15% сообщают, что бедными они ощущали себя в первые годы самостоятельной жизни. По словам 12% опрошенных, бедными их себя заставило почувствовать появление детей в семье. О том, что никогда не чувствовали себя бедными, сегодня говорит 27% (45% 18–24-летних против 19% старше 60 лет) — вдвое больше, чем в 1990 году (13%)», — сообщает на своем сайте ВЦИОМ.

В наши дни тех, кто испытал настоящую нужду, стало меньше по сравнению с 1990-ми годами zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzkorotko2.jpg
В наши дни тех, кто испытал настоящую нужду, стало меньше по сравнению с 1990-ми годами

Импортозамещение в АПК: взялись за биохимию

Более 267 млн рублей из федерального бюджета получит консорциум вузов и инжиниринговых компаний, который возьмется за разработку импортозамещающих препаратов для животноводства — кормового антибиотика и биоконсерванта. Разработчики были определены в ходе конкурсного отбора организаций для участия в федеральной программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы», проведенного Минобрнауки РФ. Ими стали Алтайский государственный университет, Алтайский государственный аграрный университет, а также московские компании «Инжбио» и «Фермлаб»

Швеция: переход на шестичасовой рабочий день

Все больше шведских предприятий и компаний переходят на шестичасовой рабочий день. «Думаю, восьмичасовой рабочий день не настолько эффективен, как все думают, — считает Линус Фельдт, директор стокгольмской компании по разработке приложений Filimundus. — Сохранять концентрацию на определенной задаче в течение восьми часов крайне трудно. Для того чтобы справиться с этим и снизить напряжение, мы вставляем в рабочий день паузы и прочие вещи. Одновременно становится все труднее контролировать личную жизнь после работы. Мы хотим проводить больше времени с семьями, хотим больше узнавать, больше заниматься спортом. Мне кажется, что сегодня мы ценим время больше денег». Во Filimundus сокращение продолжительности рабочего времени не отразилось на самом процессе работы. Руководство просто попросило сотрудников не отвлекаться на соцсети и личные дела и отменило ряд обязательных встреч и мероприятий. Производительность труда повысилась, и объем выполняемой за шесть часов работы остается таким же, как раньше при восьмичасовом рабочем дне. По словам Линуса Фельдта, у работников неожиданно как бы открылось второе дыхание, и они начали работать энергичнее.

В Швеции будут работать меньше, но лучше zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzkorotko3.jpg
В Швеции будут работать меньше, но лучше

Беженцы: Польша хочет вернуть своих

Варшава с явной неохотой принимает беженцев из Азии и Африки, но готова принять десятки тысяч соотечественников из бывшего Советского Союза.

Министр финансов Польши Матеуш Щурек заявил, что Варшава создала фонд для возвращения многих тысяч этнических поляков, живущих сейчас на Украине, в Казахстане и других республиках бывшего СССР, сообщает агентство AP. Обращает на себя внимание, что вопрос возник совсем недавно, в самый разгар миграционного кризиса, когда в Брюсселе кипели горячие споры между представителями 28 членов ЕС по поводу обязательных квот на мигрантов. Варшава согласилась приютить семь тысяч человек. Однако у программы приема беженцев есть множество критиков, считающих, что первым делом польское правительство должно заботиться о сотнях тысячах поляков, депортированных еще во времена Второй мировой войны, и их потомках. При социализме депортированным полякам Варшава не разрешала вернуться на родину.

Религия: 100 лет Петербургскому дацану

Буддисты отмечают столетие буддийского храма Дацан Гунзэчойнэй в Санкт-Петербурге, сообщает «РИА Новости». Он возводился с 1909-го по 1915 год по инициативе и при непосредственном участии бурятского ламы Агвана Лобсана Доржиева — ученого, дипломата, религиозного деятеля России, Тибета и Монголии. Основным событием празднования станет посвященная 100-летию дацана общегородская историко-художественная выставка, которая пройдет в Петропавловской крепости с 28 сентября по 27 ноября. Кроме того, в эрмитаже ламы Жуд дугана (Иволгинский дацан, Республика Бурятия) построят песочную мандалу богини Белой Тары. С 1766 года российские императоры и императрицы начиная с Екатерины II, учредившей пост главы буддистов Восточной Сибири и Забайкалья, являлись для традиционных буддистов России воплощением именно этого божества на Земле.

Буддийскому храму Гунзэчойнэй в Петербурге 100 лет zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzkorotko4.jpg
Буддийскому храму Гунзэчойнэй в Петербурге 100 лет